Троян-вымогатель заражает пользователей через поиск Google

Международная антивирусная компания ESET сообщает о новом способе распространения троянской программы Nymaim, которая может блокировать компьютер пользователя с целью получения выкупа за расшифровку. С конца сентября 2013 года внимание экспертов антивирусной лаборатории ESET привлекла уже известная вредоносная программа Nymaim – троян с функциями вымогателя.

Раньше заражение этим ПО осуществлялось при помощи известного комплекта взломщиков-эксплойтов BlackHole, которые использовали имеющиеся на компьютере уязвимости приложений или операционной системы для доставки вредоносного кода.

Однако недавно появилась информация о том, что автор комплекта BlackHole был задержан в России. Похоже, в этой связи злоумышленники стали использовать новый способ заражения пользователей.

Механизм заражения

С конца сентября было зафиксировано большое количество обнаружений этой вредоносной программы среди загруженных при помощи браузера файлов. Эксперты ESET установили, что реферальные ссылки, ведущие на загрузку вредоносных файлов, принадлежат Googleinfo-icon.

Это означает, что перед заражением пользователь ввел в Google-поиск некий запрос и кликнул на одну из ссылок в поисковой выдаче.

Согласно результатам исследования веб-страниц, которые инициировали загрузку вредоносного кода, для масштабного заражения злоумышленники использовали т.н. «темную поисковую оптимизацию» (Black Hat SEO), с помощью которой продвигали специально созданные вредоносные страницы в топ выдачи по популярным ключевым словам.

Кликнув на такую ссылку в поисковой выдаче, пользователь перенаправляется на вредоносную страницу и инициирует загрузку архива, название которого – для повышения доверия пользователей – соответствует введенному в строку поиска тексту. Т.е. один и тот же архив будет загружен с разными именами, в зависимости от поискового запроса. Вот несколько примеров обнаруженных экспертами ESET названий одного файла:

video-studio-x4.exe

speakout-pre-intermediate-wb-pdf.exe

new-headway-beginner-3rd-edition.exe

donkey-kong-country-3-rom-portugues.exe

barbie-12-dancing-princesses-soundtrack.exe 

Как можно видеть, в данном случае зараженные пользователи искали программу-редактор видео, учебник английского языка, образ игры Donkey Kong, саундтрек к мультфильму «Барби и 12 танцующих принцесс» и т.д.

Так или иначе, загруженный под любым названием вредоносный архив содержит исполняемый файл, который после запуска устанавливает в систему код Nymaim.

Win32/Nymaim заражает систему в два этапа. Попав на компьютер, первый вредоносный файл осуществляет скрытую загрузку и запуск второго файла, который, в свою очередь, также может загружать дополнительное вредоносное ПО, а может и просто блокировать операционную систему для получения выкупа.

Оба файла успешно детектируются решениями ESET NOD32.

 

Пример экрана блокировки, демонстрируемый пользователям США.

 

 

Суммы выкупа

В ходе исследования аналитики ESET обнаружили более десятка вариантов экрана блокировки, созданных на разных языках и с различным оформлением. Нетрудно догадаться, что их целью были пользователи из разных стран Европы и Северной Америки.

На данный момент обнаружены экраны блокировки из Австрии, Великобритании, Германии, Ирландии, Испании, Канады, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Румынии, Франции и США. Однако, этот список не является окончательным – скорее всего, существуют пострадавшие и в других странах. Пользователь из любой страны может быть заражен.

Интересно, что стоимость выкупа отличается для разных стран. В большинстве из найденных экранов блокировки цена выкупа составляет около $150, однако пользователей из США просят заплатить за разблокировку самую высокую цену – $300 долларов; в Румынии же зараженный пользователь может отделаться «всего лишь» 100 €, т.е. около $135. Нетрудно догадаться, что к пользователям из Соединенных Штатов киберпреступники испытывают наибольшую неприязнь.

  

Стоимость разблокировки для разных стран, USD (источник: ESET Slovakia)

 

 

Итог

Вся активность трояна Win32/Nymaim осуществляется в рамках кампании по распространению злонамеренного ПО, в процессе которой вредоносные Apache-модули заражают легальные веб-сервера, что приводит к перенаправлению пользователей на вредоносные сайты.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами