Новый Mac-вредонос работает в интересах Сирийской электронной армии

Специализирующаяся на ИТ-безопасности компания Intego сообщает об обнаружении нового вредоносного кода под операционную систему Mac OS X , поолучившего название OSX/Leverage.A. Новинка представляет собой коммандно-контрольный троянец, работа которого указывает на причастность к нему так называемой Сирийской электронной армии. Новинка впервые была обнаружена несколько дней назад и сегодня Appleinfo-icon заблокировала работу троянца через XProtect. В Intego говорят, что прежде Apple не имела столь высокой скорости реакции на появление Maс-вредоносов.

Как рассказали специалисты, троянец распространяется через фото двух целующихся людей, представляющих собой сцену из американского ТВ-шоу Leverage. Именно оно послужило основой для имени троянца, сообщает cybersecurity.ru.

Когда пользователь открывает файл с троянцем, происходит запуск штатного вьюэра Apple Preview., так как по всем признакам запущенный файл - картинка. Однако вместе с картинкой происходит и установка троянского софта. В компании говорят, что на запуск стороннего троянца ничего не указывает и в Dock или при вызове меню Command-Tab.

Сам по себе троянец размещается как приложение UserEvent.app и устанавливается в папку /Users/Shared, также он устанавливает стартовый агент UserEvent.System.plist в папку лонч-агентов текущего пользователя Mac. Intego указывает на то, что во время работы троянец, судя по всему, связан с Сирийской электронной армией, передавая данные в интересах этой хакерской группы.

Компания отмечает, что пока троянец не получил широкого распространения и затронул сравнительно небольшую группу людей, данные с компьютеров которых передавались на контрольные серверы хакеров.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами