Подросток выкупил старый сервер WikiLeaks за $33 тысячи

17-летний подросток из Португалии, вооружился отцовской кредитной картой и за 33 тысячи долларов выкупил сервер WikiLeaks, который продавали на eBay. Лот принадлежал шведскому провайдеру Bahnhof. В 2010 году эта компания на протяжении 8 месяцев размещала на своих серверах информацию от скандального ресурса.

Шведы распродают имущество, связанное с WikiLeaks, чтобы получить деньги для двух благотворительных организаций «Reporters Without Borders» и «5th of July Foundation», которые отстаивают права человека и защиту личных данных в Интернете. К несчастью, инициаторы торгов так и не получили желанные деньги.

Исполнительный директор компании Джон Карлунг (John Karlung) утверждает, что вскоре после завершения аукциона он получил сообщение от покупателя. Пользователь пожаловался, что покупку совершил его сын и пожелал немедленно расторгнуть соглашение, чтобы не потерять деньги.


Согласно информации eBay, подросток начал торги с суммы в $10200 (£6500) 7 сентября 2013 года. После этого он сделал еще семь ставок, включая выигрышную, которая составила $33 тысячи (£21 тысяч).

В своем письме к Карлунгу отец щедрого подростка из Лассабона написал, что его 17-летний сын просто помешан на теориях заговора. В итоге Banhof согласились расторгнуть соглашение и теперь сервер продадут другому клиенту, предложившему вторую по величине ставку $32900 (£20800).

Представители Bahnhof утверждают, что они удалили все данные с серверов и продают оборудование исключительно в качестве исторического артефакта. Сотрудники WikiLeaks выступили против данной продажи, сообщив, что Banhof преувеличивает историческую важность сервера и просто хочет нажиться на скандальной славе ресурса.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глава Apple: У Google есть проблемы конфиденциальности, но они лучшие

В вопросе недавних претензий к корпорации Google и использовании соответствующей поисковой системы Тим Кук встал на сторону интернет-гиганта. Отвечая журналистам, глава Apple признал наличие у Google проблем конфиденциальности, однако выступил также в защиту использования поисковой системы на корпоративных устройствах.

Заданный Куку вопрос касался миллиардов долларов, которые Google якобы платит Apple за установку ее поисковой системы по умолчанию в продуктах компании. Журналист подчеркнул, что политики Apple и Google в отношении обращения с персональными данными не совпадают.

«На мой взгляд, их поисковая система — лучшая на данный момент», — ответил Кук в интервью Axios.

Глава Apple также добавил, что браузер Safari, используемый по умолчанию во всех операционных системах компании, оснащен специальными возможностями, которые не позволят корпорациям вроде Google отслеживать активность пользователей.

Кук согласился с тем, что даже столь серьезные настройки конфиденциальности — не панацея, и компании все еще предстоит долгий путь борьбы со сбором информации о пользователях и отслеживанию их поведения в Сети.

Другой основатель «яблочной» корпорации Стив Возняк также высказался по поводу отношения современных интернет-гигантов к пользователям. Под критику знаменитого программиста попали методы Facebook и Марка Цукерберга.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru