ПриватБанк обвинил украинского программиста во взломе

Крупнейший украинский банк «ПриватБанк» странно отреагировал на обнаружение уязвимости в Android-версии своего клиентского приложения. Когда КПИшник Алексей Мохов, ранее работавщий на Samsung и Viewdle, обнаружил брешь в системе безопасности мобильной версии «Приват24», компания ПриватБанк обвинила программиста во взломе. Администрация полагает, что эксперт предпринял попытку украсть средства со счетов.

У Алексея своя версия происходящего. По его словам, сейчас он работает над софтом для служб такси в Киеве. Ему нужно было проверять баланс банковских карт ПриватБанка и переводить деньги на счета фирмы через терминалы самообслуживания. Во время исследования протокола связи с банком эксперт обнаружил несколько ошибок в системе безопасности.

После более внимательного изучения проблемы выяснилось, что эти уязвимости позволяли переводить деньги с карты на карту или на счета в другом банке, а также получать доступ к конфиденциальным данным. После этого программист написал сотруднику ПриватБанка в Днепропетровске, чтобы поговорить с представителями Службы безопасности банка. Он встретился с неким В. Максименко и рассказал ему о найденной неполадке. По словам Алексея, эксперты были в шоке от услышанного.

Официальная позиция «ПриватБанка» иная. Руководство компании считает, что программист попытался перевести деньги со счетов клиентов банка. Когда его вычислили, он передал все сведения банку, прикрываясь благими намерениями. Сейчас компания ведет расследование попытки взлома системы безопасности. Пока не уточняется, будет ли компания возбуждать уголовное дело по этому вопросу или нет. Организация не считает, что данная неполадка существенно угрожает безопасности клиентов компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru