Anonymous против Сирийской электронной армии

Члены хакерской группировки Anonymous опубликовали видеоролик, в котором они объявляют о начале операции OpSyria. В этом видео взломщики угрожают президенту Сирии Башару АльАсаду, а также некоторым представителям сирийской оппозиции. Не уточняется, какими именно методами взломщики будут противостоять режиму.

«Вы подвели вашу страну и народ. Теперь вы можете повторить судьбу ваших египетских, ливанских и тунисских коллег. Наши требования просты – немедленно прекратите огонь, и перестаньте угрожать невинным людям. В противном случае вы почувствуете на себе весь гнев нашей организации», – говорят хакеры.

Взломщики также обратились к народу Сирии, заявив, что они обязательно защитят людей от правительственного террора. Отметим, что инициаторы этой операции не сообщили о том, как же именно они собираются бороться с несправедливостью. Однако они опубликовали «Syria Care Package», включающий в себя подробные инструкции, как обойти возможные интернет-фильтры, которые правительство может включить.



Несколько дней назад эксперты предупредили правительство США, что если оно нападет на Сирию, взломщики, защищающие Асада, могут выступить против супердержавы, проведя серию кибернападений. Отметим, что Сирия – заметный участник современных кибервойн. Организация Сирийская электронная армия проводила несколько нападений на крупнейшие американские новостные сейты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru