Популярная программа загрузки имеет скрытый DDoS-компонент

Популярная программа загрузки имеет скрытый DDoS-компонент

Как сообщают исследователи компании ESET, последние версии Orbit Downloader, популярного Windows-приложения для загрузки встроенного медиаконтента и пр. типов файлов, превращает компьютер в бот и может использовать его при проведении DDoS-атак. Все версии Orbit Downloader, начиная с 4.1.1.14 (выпущенной в декабре 2012 г.) не информируя пользователя загружают с официального веб-сайта программы, orbitdownloader.com, и используют компонент DLL (Dynamic Link Library), имеющий функциональность DDoS. Зашифрованный файл конфигурации содержит список веб-сайтов и IP-адресов, которые могут стать целью атак.

Orbit Downloader выпускается с 2006 г. и достаточно популярна среди пользователей — 36 млн загрузок с download.com, 12,5 тыс — только за последнюю неделю. Последняя версия программы, 4.1.1.18, выпущена в мае 2013 г. Как выяснили исследователи, в процессе установки Orbit Downloader развертывает на компьютере еще одно приложение, относящееся к категории нежелательных (potentially unwanted application, PUA). И это не удивительно — разработчик загрузчика, компания Innoshock, зарабатывает на пакетных предложениях, например OpenCandy, которое используется для установки стороннего ПО и отображении рекламы. Сегодня это достаточно распространенное явление. Что необычно — так это использование дополнительного кода для проведения DDoS-атак, пишет ko.com.ua.

Обнаруженный вредоносный компонент Orbit Downloader детектируется продуктами ESET как троянская программа Win32/DDoS.Orbiter.A. При попадании в ПК троянец проверяет, установлен ли на компьютере WinPcap, которые позволяет сторонним приложениям отправлять и получать пакеты по сети. Если WinPcap установлен, компонент Orbit DDoS использует его для рассылки пакетов TCP SYN через порт 80 (HTTP) на указанные в файле конфигурации IP-адреса. Если же WinPcap на компьютере нет, вредоносный компонент напрямую посылает на целевую машину HTTP-запрос и UDP-пакеты. При тестировании в лабораторных условиях вредонос рассылал запросы с частотой до 140 тыс. пакетов в секунду.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru