Великобритания контролирует мировое киберпространство с Ближнего Востока

Великобритания контролирует мировое киберпространство с Ближнего Востока


 После того как в СМИ появилась информация о том, что Управление правительственной связи Великобритании (GCHQ) активно сотрудничает с АНБ, предоставляя США данные британцев, мировую общественность «порадовали» новыми откровениями. Как следует из публикации The Independent, в распоряжении издания оказались документы, указывающие на то, что Великобритания располагает секретной станцией, которая используется властями страны для тотального мониторинга мирового киберпространства. 

По имеющейся информации, станция располагается где-то на Ближнем Востоке (точное место расположения не сообщается из соображений национальной безопасности). Мощности станции якобы позволяют перехватывать и обрабатывать электронные письма, телефонные звонки и интернет-трафик.

The Independent утверждает, что все данные перехватываются непосредственно из подводных оптоволоконных кабелей, проложенных в регионе.

Все полученные данные обрабатываются и передаются в GCHQ, которое, в свою очередь, передаёт их в АНБ.

По некоторым данным, станция создавалась в рамках системы “Tempora,”цель которой - обеспечить контроль над всемирной сетью.

Известно, что “Tempora” якобы разрабатывалась и запускалась с одобрения Дэвида Милибэнда, который тогда занимал должность Министра иностранных дел Великобритании. Приказ, подписанный Милибэндом, позволил GCHQ осуществлять мониторинг, сохранять и анализировать данные, проходящие через оптоволоконные кабеля.

В The Independent утверждают, что информация о секретной станции получена из документов, якобы переданных изданию Эдвардом Сноуденом. В свою очередь, Сноуден уверяет, что не передавал никаких материалов по АНБ The Independent, обвиняя британское правительство в попытке дезинформировать общественность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru