Великобритания контролирует мировое киберпространство с Ближнего Востока


 После того как в СМИ появилась информация о том, что Управление правительственной связи Великобритании (GCHQ) активно сотрудничает с АНБ, предоставляя США данные британцев, мировую общественность «порадовали» новыми откровениями. Как следует из публикации The Independent, в распоряжении издания оказались документы, указывающие на то, что Великобритания располагает секретной станцией, которая используется властями страны для тотального мониторинга мирового киберпространства. 

По имеющейся информации, станция располагается где-то на Ближнем Востоке (точное место расположения не сообщается из соображений национальной безопасности). Мощности станции якобы позволяют перехватывать и обрабатывать электронные письма, телефонные звонки и интернет-трафик.

The Independent утверждает, что все данные перехватываются непосредственно из подводных оптоволоконных кабелей, проложенных в регионе.

Все полученные данные обрабатываются и передаются в GCHQ, которое, в свою очередь, передаёт их в АНБ.

По некоторым данным, станция создавалась в рамках системы “Tempora,”цель которой - обеспечить контроль над всемирной сетью.

Известно, что “Tempora” якобы разрабатывалась и запускалась с одобрения Дэвида Милибэнда, который тогда занимал должность Министра иностранных дел Великобритании. Приказ, подписанный Милибэндом, позволил GCHQ осуществлять мониторинг, сохранять и анализировать данные, проходящие через оптоволоконные кабеля.

В The Independent утверждают, что информация о секретной станции получена из документов, якобы переданных изданию Эдвардом Сноуденом. В свою очередь, Сноуден уверяет, что не передавал никаких материалов по АНБ The Independent, обвиняя британское правительство в попытке дезинформировать общественность.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru