АНБ США ежегодно незаконно перехватывает как минимум 56 000 email

Агентство национальной безопасности США, возможно, непреднамеренно перехватывало десятки тысяч электронных писем американцев в год в период с 2008 по 2011 годы. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду документы, в частности, решение секретного суда, усмотревшего в этой практике возможное нарушение законов и Конституции США.

Согласно обнародованным спецслужбами документам, число перехватываемых электронных сообщений американцев могло достигать 56 тысяч в год. Документы были обнародованы в рамках работы по разъяснению общественности, как АНБ выявило, а затем исправило технические проблемы, которые привели к случайному сбору электронной почты американских граждан в отсутствие соответствующих ордеров. Публикация документов стала очередным шагом администрации Барака Обамы в ответ на непрекращающиеся споры вокруг программ электронной слежки АНБ, передает cybersecurity.ru.

Документы включают недавно рассекреченное решение сверхсекретного суда по наблюдению за иностранными разведками, в котором сам суд в расплывчатых формулировках отметил, что, основываясь на информации, представленной АНБ, в период с 2008 по 2011 годы агентство могло непреднамеренно собрать до 56 тысяч электронных сообщений в год.

Эти письма представляют собой только малую долю электронных сообщений, которые АНБ собирает со всего мира. Ежегодно агентство перехватывает около 250 миллионов электронных писем, а в рамках другой программы ведет мониторинг данных о миллионах телефонных звонков американцев. Согласно опубликованным документам, только около 9 процентов электронных сообщений – менее 25 миллионов – перехватывались с кабельных линий, принадлежащих телекоммуникационным компаниям. Остальные предоставлялись АНБ интернет-провайдерами в точке отправления или получения. Представители разведки, выступая на условиях анонимности, выступили в защиту применяемых методов работы.

«Речь не о том, что сверхусердное ведомство перестаралось в своих попытках вести слежку за американцами. Это технологическая проблема, которая привела к непреднамеренному перехвату относительно небольшого числа личных сообщений американских граждан», – заявил высокопоставленный представитель разведслужб.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами