После блокирования уязвимости сайт разработчиков Apple открылся

Apple полностью обновила защиту сайта для разработчиков

Apple полностью обновила защиту сайта для разработчиков

Американская компания Apple успешно возобновила работу сайта для разработчиков, который находился в полуфункциональном состоянии на протяжении месяца после обнаружения уязвимости в системе безопасности. Многие инструменты для iOS и Mac OS X-разработчиков долго оставались недоступны для пользователей с середины июля, после того как в сети появилась информация об обнаружении уязвимости в системе, которая теоретически позволяла проводить в App Store программы с вредоносным кодом.

Сайт полностью возобновил работу после почти 3 недель профилактических работ. После сообщения о возможном взломе ресурс сначала полностью заблокировали, а затем вернули к жизни в ограниченном режиме. Это произошло 18 июля 2013 года, после того как один турецкий специалист, проживающий в Лондоне, пробился во внутреннюю сеть Apple, а потом сообщил компании о существующей уязвимости в системе безопасности.

Из-за неполадки бесчисленные разработчики оказались в затруднительном положении. Они лишились возможности работать с новыми устройствами и запускать на них предрелизные версии собственного программного обеспечения. Время для прекращения работы ресурса подобрано крайне неудачно, так как сейчас многочисленные разработчики всеми силами пытаются закончить оптимизацию продуктов для будущих версии операционных систем iOS и Mac OS X, которые должны дебютировать этой осенью.

Схема, показывающая восстановление функционала всех сервисов Apple для разработчиков.

Apple начала подключать ключевые сервисы для разработчиков с 26 июля, после недели полного отключения. В частности была возобновлена работа сервисов разработчиков для iOS, Mac и Safari, а также предоставлена возможность скачивать обновленные рабочие версии операционных систем Apple.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru