Власти КНР заблокировали локальную версию сайта Уолл-стрит джорнал

Власти КНР заблокировали локальную версию сайта Уолл-стрит джорнал

 Власти КНР, похоже, решили продолжить практику «жёсткой защиты» граждан страны от влияния западной пропаганды. На этот раз китайским интернет-пользователям заблокировали доступ к локальной версии сайта Уолл-стрит джорнал (The Wall Street Journal).

 

 

По некоторым данным, китайская версия  Уолл-стрит джорнал попала в список нежелательных сайтов, разделив тем самым участь китайских версий сайтов Блумберг (Bloomberg) и Нью-Йорк Таймс (New York Times), доступ к которым был заблокирован ранее.

По информации GreatFire.org, сайт был заблокирован в прошедшие выходные. Однако, по данным The Next Web, некоторые ограничения доступа, возможно, были введены ещё в прошлом месяце.

Следует отметить, что доступ к английской версии сайта Уолл-стрит джорнал для китайских интернет-пользователей, как и прежде, открыт.

Не секрет, что власти КНР давно и небезуспешно пытаются отслеживать, и даже корректировать, информацию, размещаемую на локальных (китайских), и не только, версиях западных сайтов. Как правило, владельцы сайтов учитывают пожелания правительства Китайской Народной Республики. Особенно, если речь заходит о возможном запрете работать на китайском рынке. Известно, что китайским интернет-пользователям практически заблокирован доступ к Facebook, Твиттер и даже Google. Пока сложно сказать - пополнит ли данный список английская версия Уолл-стрит джорнал и другие западные новостные сайты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры РФ хочет повысить требования к ПАКам, работающим с ИИ

Миннцифры России сформулировало новые требования к программно-аппаратным комплексам, предназначенным для работы с ИИ. Продукты, соответствующие этим нормам, смогут претендовать на внесение в реестр отечественного софта.

Разработанный в министерстве проект постановления правительства бы направлен на согласование в Минпромторг, а также производителям ПАКов — для обсуждения.

Комментируя новую инициативу для «Ведомостей», представитель Минцифры пояснил: специальные требования подготовлены с учетом нужд отрасли и направлены на поддержку российских разработчиков и вендоров технически сложных решений в сфере ИИ.

Согласно проекту постановления, производители ИИ-комплексов должны иметь собственные дата-центры в России мощностью не менее 10 МВт и обеспечивать производительность не ниже 100 петафлопс в формате FP4, оптимальном для работы с большими языковыми моделями.

В состав оборудования должны входить сетевые адаптеры на 800 Гбит/с или выше с поддержкой прямого доступа к ресурсам через RDMA. Требования к программному обеспечению: хранение не менее 1 эксабайта данных, возможность обучения моделей на 1000 GPU.

Дополнительных льгот для производителей таких ПАКов документ не предусматривает, однако, попав в реестр Минцифры (существующий, новый создаваться не будет), они смогут рассчитывать на господдержку и преференции при госзакупках.

Смогут ли участники рынка дотянуть до высокой планки, выставленной Минцифры, — большой вопрос. Такие под силу разве что крупным исследовательским центрам и таким игрокам, как «Яндекс» и «Сбер».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru