Федералы рассекретили детали телефонной слежки АНБ

Директор Национальной разведывательной службы США Джеймс Клэппер (James Clapper) рассекретил три документа, которые подтверждают некоторые факты о прослушивании АНБ (PRISM). Руководитель описывает все особенности системы слежки, также известной как «Bulk Collection Program».

Документ, датированный 2009 годом, подтверждает факт существования противоречивой программы, в рамках которой АНБ получила возможность собирать информацию от телекоммуникационных провайдеров. В бумагах говорится о том, что разведчики могут получать данные о дате, времени и длительности звонка. При этом содержание самого разговора не разглашалось и не исследовалось. Судебные предписания обязывают компании передавать записи о звонках, сделанных на территории США или из США в другие страны. Правительство имеет право получать некоторые детали о e-mail: имя отправителя и получателя, время отправки письма. Контент и тема сообщения не сообщается правительству.

Однако в рассекреченной документации также говорится, что аналитики АНБ могут прослушивать перехваченные телефонные звонки граждан США без получения ордера. В этих сообщениях также говорится о том, что АНБ сохраняет эту информацию, чтобы идентифицировать террористические угрозы и раскрывать заговоры против правительства США. В документах 2011 года указываются почти те же данные, что и в данных за 2009 год.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru