Защитники личных данных требуют пересмотра инициативы Safe Harbor

Ангелу Меркель просят защитить личные данные немцев

Европейская комиссия должна приостановить соглашения, которые позволяют европейским компаниям передавать персональные данные местных жителей правительству и правоохранительным органам США. Об этом говорят представителей немецкого собрания по защите личной информации. Европейская Комиссия работает над пересмотром существующих соглашений. Оценка существующих договоренностей будет представлена до конца года.

Из-за массовой слежки АНБ за общением граждан американские компании более не могут выполнять европейские требования по обмену личными данными, говорится в письме Conference of Data Protection Commissioners в совместном письме, адресованном канцлеру Ангеле Меркель. В это собрание входит федеральный уполномоченный по защите данных и представители из многих немецких земель.

Директива Европейской комиссии не позволяет передавать личные данные странам, не входящим в Европейский Союз и не обеспечивающим необходимые стандарты по защите личной информации. Чтобы разрешить этот обмен Министерство торговли США и Европейская комиссия разработали систему «Safe Harbor», которая позволяет европейским компаниям продолжать обмениваться информацией.

Немецкие защитники личных данных просят Европейскую комиссию приостановить работу Safe Harbor и установить, могут ли американские компании действительно предотвращать слежку за коммуникационными каналами (т.е. есть ли у них договоренности с АНБ). Если это соглашение приостановит работу, ни одна европейская фирма более не будет иметь права передавать личные данные пользователей в США.

Отметим, что с немецкой инициативой согласны не все. Например, Ирландская организация по личной защите данных (ODPC) говорит, что обмен данным между ирландскими подразделениями Facebook и Apple и штаб-квартирами компаний в США, выполняется в рамках принципов Safe Harbor и не нарушает закон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники создают копии сайтов после открытия аэропорта в Геленджике

Сразу после открытия аэропорта в Геленджике активизировались организаторы фишинговых атак. Злоумышленники создают копии популярных сервисов по продаже авиабилетов, чтобы продавать несуществующие билеты или перехватывать платёжные данные пользователей.

Председатель комитета по повышению финансовой грамотности Ассоциации российских банков (АРБ), эксперт проекта Минфина России «Мои финансы» Максим Семов рассказал «Российской газете», что сайты-двойники начали появляться практически сразу после объявления об открытии аэропорта в Геленджике.

Многие пользователи стали жертвами мошенников на фоне ажиотажа и опасений не успеть купить билеты.

Как сообщает компания F6, фишинговые сайты начали появляться ещё до официального запуска аэропорта. Злоумышленники нередко заставляют жертв устанавливать шпионские приложения, чтобы получить доступ к их финансовым данным.

По словам эксперта, фейковые ресурсы появляются постоянно. Мошенники тщательно копируют дизайн оригинальных платформ, а отличия могут сводиться к одной букве в адресной строке. Максим Семов рекомендует вводить адрес сайта вручную, а не переходить по ссылкам из писем или мессенджеров.

Кроме продажи билетов, злоумышленники предлагают туры и бронирования по заниженным ценам. Нередко они продают путёвки в несуществующие отели и детские лагеря — эта схема активно используется уже не первый год.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru