Защитники личных данных требуют пересмотра инициативы Safe Harbor

Ангелу Меркель просят защитить личные данные немцев

Европейская комиссия должна приостановить соглашения, которые позволяют европейским компаниям передавать персональные данные местных жителей правительству и правоохранительным органам США. Об этом говорят представителей немецкого собрания по защите личной информации. Европейская Комиссия работает над пересмотром существующих соглашений. Оценка существующих договоренностей будет представлена до конца года.

Из-за массовой слежки АНБ за общением граждан американские компании более не могут выполнять европейские требования по обмену личными данными, говорится в письме Conference of Data Protection Commissioners в совместном письме, адресованном канцлеру Ангеле Меркель. В это собрание входит федеральный уполномоченный по защите данных и представители из многих немецких земель.

Директива Европейской комиссии не позволяет передавать личные данные странам, не входящим в Европейский Союз и не обеспечивающим необходимые стандарты по защите личной информации. Чтобы разрешить этот обмен Министерство торговли США и Европейская комиссия разработали систему «Safe Harbor», которая позволяет европейским компаниям продолжать обмениваться информацией.

Немецкие защитники личных данных просят Европейскую комиссию приостановить работу Safe Harbor и установить, могут ли американские компании действительно предотвращать слежку за коммуникационными каналами (т.е. есть ли у них договоренности с АНБ). Если это соглашение приостановит работу, ни одна европейская фирма более не будет иметь права передавать личные данные пользователей в США.

Отметим, что с немецкой инициативой согласны не все. Например, Ирландская организация по личной защите данных (ODPC) говорит, что обмен данным между ирландскими подразделениями Facebook и Apple и штаб-квартирами компаний в США, выполняется в рамках принципов Safe Harbor и не нарушает закон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России развивается новая вариация схемы с домофонными ключами

Мошенники начали активно применять новую модификацию старой схемы обмана с использованием домофонных ключей. Теперь под предлогом замены или получения новых кодов для доступа в подъезд они выманивают у граждан коды авторизации с Портала Госуслуг. Такой подход позволяет аферистам получить полный контроль над учётной записью жертвы и использовать её в своих целях.

Замену ключей для домофонов злоумышленники эксплуатируют уже около двух лет. Первоначально это была фишинговая схема, где QR-код на бумажном объявлении вёл на поддельный сайт. Целью атакующих был сбор реквизитов банковских карт под видом оплаты новых ключей.

В феврале 2025 года МВД предупредило о видоизменении этой схемы. Тогда мишенью злоумышленников стал код авторизации на Госуслугах, который рассылался жертвам под видом индивидуального домофонного кода. Мошенники убеждали граждан продиктовать его по телефону.

Как сообщило РИА Новости, теперь схема стала двухэтапной. Сначала жертве звонят злоумышленники, представляясь сотрудниками управляющей компании. Они называют точный адрес и предлагают получить «персональный код» для домофона. Сообщение с кодом приходит в СМС от Госуслуг.

Через некоторое время начинается второй этап: жертве звонят уже якобы представители службы технической поддержки Госуслуг. Они сообщают о попытках взлома аккаунта и просят назвать ранее присланный код. После этого аферисты получают доступ к учётной записи и могут ею распоряжаться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru