В Индии фишеры заставляют пользователей рассылать спам

В Индии фишеры заставляют пользователей рассылать спам

Корпорация Symantec представляет информацию о новом способе мошенничества в социальных сетях. Эксперты компании выявили мошенническую кампанию, направленную на индийских пользователей Facebook. Злоумышленники, обещая пользователям бесплатные минуты мобильной связи, принуждали их отправлять спам-сообщения своим друзьям, вымогая тем самым личные данные большого круга людей.

Усилия любого фишинг-мошенника направлены на повышение эффективности приманки, которая используется для привлечения внимания максимального количества пользователей. Недавно мошенники сделали новый шаг в этом направлении: теперь они принуждают обычных пользователей распространять спам-сообщения. Эксперты Symantec обнаружили пример подобного фишинга – в качестве приманки злоумышленники использовали бесплатные минуты разговоров по мобильной связи.

На фишинговом сайте индийским пользователям Facebook предлагается произвести верификацию их учётных записей, для того чтобы получить бесплатные минуты общения по мобильному телефону. Но злоумышленникам недостаточно лишь одного обманутого пользователя, поэтому они сообщают, что предложение действительно, только если пользователь опубликует такое же предложение на страницах определенного количества своих друзей. При создании этой стратегии злоумышленники исходили из того, что сообщение, полученное от друга, выглядит намного более убедительно, чем то же сообщение, полученное из неизвестного источника. Фактически, злоумышленники заставляют доверчивых пользователей рассылать спам за них.

На первой странице фишингового сайта пользователя просят произвести верификацию его учётной записи Facebook, причём его предупреждают, что вся информация должна быть введена без ошибок. На второй странице представлено изображение со списком индийских мобильных операторов. Пользователю сообщается, что после совершения четырех простых шагов он станет обладателем бесплатных минут на сумму 500 рупий (около 270 рублей). Фактически от пользователя требовалось «лайкнуть» и подписаться на страницу с предложением, поделиться ею с друзьями, а также скопировать и отправить это сообщение как минимум 10 друзьям. И наконец, для завершения процесса пользователя просили ввести его личные данные, включая имя, адрес электронной почты, номер мобильного телефона, данные об операторе мобильной связи, а также об используемом им сегменте сети сотовой связи. Если пользователь попадался на уловку злоумышленников, его личные данные оказывались в их полном распоряжении.

Для того чтобы не стать жертвой фишинговой атаки, пользователям следует придерживаться ряда правил:

  • не переходите по подозрительным ссылкам в электронных письмах;
  • отвечая на электронные письма, никогда не сообщайте свои личные данные;
  • не вводите личной информации во всплывающих страницах и окнах;
  • перед вводом личной или финансовой информации убедитесь, что страница защищена сертификатом SSL. Понять это можно по наличию иконки замочка, «https» в адресе страницы или же по зеленому цвету самой адресной строки;
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские операторы связи начали продавать доступ к ChatGPT и Gemini

Российские мобильные операторы начали предоставлять своим клиентам доступ к зарубежным нейросетевым инструментам, включая ChatGPT, Gemini и Claude. Такая инициатива призвана привлечь и удержать абонентов, однако сопровождается юридическими рисками и может вызвать усиление санкционного давления.

Как сообщили «Известия», операторы МТС и Билайн с ноября начали предоставлять доступ к популярным зарубежным ИИ-сервисам. Ранее аналогичные решения запустили Yota и МегаФон.

При этом компании дополнили свои предложения инструментами, не требующими сложных запросов или регистрации.

«Такой подход в перспективе открывает возможности для запуска целого набора персональных ИИ-помощников, которые сделают жизнь абонента комфортнее», — рассказал вице-президент по розничному бизнесу МТС Юрий Нефедов.

Билайн сделал ставку на мини-приложения. «Витрина нейросетей позволяет пользователям в мини-приложениях Telegram и VK получать доступ к набору ИИ-инструментов без необходимости использовать зарубежные банковские карты или проходить сложную регистрацию», — отметил директор по продуктовому маркетингу оператора Алексей Карев.

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, такая инициатива связана с ограниченными возможностями конкуренции на рынке мобильной связи. Операторам приходится усиливать привлекательность тарифов за счёт дополнительных сервисов. Это помогает не только удерживать текущих пользователей, но и привлекать новых. Единственным серьёзным конкурентом для таких решений остаётся «Алиса» от Яндекса.

Партнёр ComNews Research Леонид Коник отметил, что с точки зрения абонентов российские операторы мало чем отличаются друг от друга, кроме фирменных цветов. Поэтому внедрение новых сервисов — естественный способ увеличить доходы. Однако, по его словам, продажа доступа к зарубежным ИИ-инструментам несёт серьёзные риски: «Владельцы нейросетей Claude и Gemini — американские компании Anthropic и Google — заблокировали их работу в России. Продажа доступа к ним может быть расценена регуляторами США как нарушение санкционных режимов, что чревато неприятными последствиями для участников таких схем».

Партнёр юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Дмитрий Горбунов напомнил, что российское законодательство не запрещает использовать технологии обхода блокировок для доступа к легальным сервисам. Однако возможны споры с правообладателями: «Если российские операторы предоставляют платный доступ, обходя установленные географические ограничения, это может рассматриваться как нарушение условий использования и потенциально — как содействие обходу санкций США».

По его оценке, такие действия операторов могут привести, с одной стороны, к усилению контроля со стороны разработчиков, стремящихся отслеживать несанкционированный доступ, а с другой — к ужесточению блокировок и даже к введению персональных санкций против руководства компаний.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru