Symantec опубликовала результаты опроса о доверии СМБ к ИТ

Symantec опубликовала результаты опроса о доверии СМБ к ИТ

Корпорация Symantec опубликовала результаты опроса о доверии компаний сектора СМБ к ИТ Global SMB IT Confidence Index, в котором говорится о том, что малые и средние копании с более высоким уровнем доверия к информационным технологиям оказываются более успешными в использовании ИТ на благо своего бизнеса и в конечном счете достигают лучших результатов.

«Опрос Symantec, проведенный среди компаний СМБ по всему миру, показал, что отношение основателя компании к ИТ существенным образом сказывается на его бизнесе. Установлена положительная корреляция между стремлением защитить свои информационные активы и успешностью достижения бизнес-целей. Если малый бизнес хочет максимизировать свой успех, ему необходимо взять на вооружение ИТ как инструмент, дающий возможность получить конкурентное преимущество и действительно стимулировать свой бизнес», – отметил Брайан Барч (Brian Burch), вице-президент глобального подразделения маркетинга в сфере работы с клиентами и СМБ, Symantec.

В ходе опроса Symantec, в котором приняли участие представители почти 2500 малых и средних компаний со всего света, выяснялось их отношение к ИТ. На основе полученных ответов был сформирован отчет о доверии компаний сектора СМБ к ИТ (Global SMB IT Confidence Index), показывающий, насколько уверенно компании применяют интернет-технологии для решения стратегических вопросов своего бизнеса. В результате были выделены компании трех уровней, а различия между первым и третьим уровнем явились основой для ключевых выводов исследования.

Доверие к ИТ приходит «сверху»

Одним из главных факторов, определяющих высокий уровень доверия к ИТ, оказалось отношение к интернет-технологиям учредителя компании. 74% компаний-лидеров указывали на то, что предыдущий бизнес-опыт учредителя «относительно/очень» повлиял на отношение к ИТ в компании, при этом у компаний третьего уровня этот показатель составил лишь 61%.  Помимо этого, 83% лидеров используют ИТ как стратегический инструмент реализации задач, тогда как то же мнение высказали лишь 43% компаний нижнего уровня. Кроме того, компании-лидеры чаще делают инвестиции в высококачественную ИТ-инфраструктуру, а также занимаются развертыванием продвинутых вычислительных платформ, таких как мобильные и облачные решения, считая, что инновации стоят риска.

Высокое доверие к ИТ связано с лучшими бизнес-показателями

Малые и средние компании с самыми высокими показателями доверия к ИТ демонстрирует лучшие, чем компании нижнего уровня, результаты по целому ряду бизнес-показателей: 81% компаний-лидеров рассматривают «использование вычислительных технологий стратегически, для продвижения своего бизнеса»  как «относительно/очень» эффективную стратегию повышения доли рынка, при этом среди компаний нижнего уровня так думают лишь 35% опрошенных. Также лидирующие компании считают информационную безопасность  бизнес-приоритетом – 78% опрошенных среди «относительно/очень» защищенных и лишь 39% у отстающих компаний. Компании-лидеры также сталкиваются с меньшим числом кибератак и меньшими финансовыми потерями (годовые потери от кибератак на 51% меньше),  а в таких аспектах, как управление носителями, окна резервного копирования и готовность к катастрофам, лидеры сообщают о значительно меньших трудностях, связанных со сложностью применяемых ИТ-решений.

Чтобы повторить успех лидеров, рассуждайте как учредитель:

  • инвестируйте в ценность, а не в стоимость. При оценке ИТ-решений для бизнеса малые и средние компании должны смотреть на долгосрочные перспективы стоимости и ценности, а также определить технологии, которые помогут им выделиться на фоне конкурентов, обеспечивая при этом последующий рост;
  • используйте ИТ стратегически, решая ключевые задачи бизнеса. Лидирующие компании СМБ выбирают правильные ИТ-решения, отвечающие их бизнес-целям. Они более агрессивны в развертывании таких продвинутых технологий, как мобильные и облачные решения, помимо этого, они ориентированы на эффективность. Например, лидирующие малые и средние компании рассматривают организацию совместной работы по интернет-сети, а также внедрение видеоконференций как способа снижения телефонных и транспортных расходов;
  • держите свои  ИТ в порядке, особенно когда дело касается защиты данных: потеря информации может стать для малого предприятия смертельным приговором. В настоящее время киберпреступники  целенаправленно избирают предприятия СМБ в качестве цели. Лидирующие компании СМБ понимают важность своевременного обновления систем безопасности, и 81% из них активно применяет соответствующие меры безопасности. То же касается резервного копирования и готовности к авариям.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Каждая вторая утечка данных в России связана с онлайн-торговлей

Подразделение Jet CSIRT (команда по реагированию на инциденты ИБ «Инфосистемы Джет») опубликовало обзор утечек данных за первую половину 2025 года. Эксперты зафиксировали более 110 случаев компрометации информации по всей стране.

Больше всего утечек (44%) пришлось на сферу интернет-торговли и онлайн-маркеты. На втором месте — малый бизнес и локальные онлайн-сервисы с долей 22%. Остальные случаи распределились по разным отраслям:

  • образование — 6,5%,
  • финансы и бизнес — 6%,
  • госструктуры — 5,5%,
  • ИТ и ИБ-компании — 3,6%,
  • медицина и страхование — 3,6%,
  • телеком — 3%,
  • строительство и автопром — по 2%,
  • СМИ и медиа — 1,8%.

Почему происходят утечки

Причины традиционные: устаревшее ПО, открытые базы данных, фишинговые рассылки, слабая защита аккаунтов и недостаточный контроль за подрядчиками.

Эксперты отмечают: утечки носят массовый и системный характер, а значит, вопрос уже не в случайностях — уязвимы практически все сегменты. Особенно те, где информационная безопасность не в приоритете, а ресурсы на неё ограничены.

По словам аналитиков, сегодня важна не только защита от атак, но и способность быстро восстановиться после инцидента. Именно эта киберустойчивость может стать решающим фактором для продолжения работы бизнеса.

«Мошенники действуют всё хитрее, а экономия на ИБ уже напрямую бьёт по стабильности компаний. Без грамотной стратегии выжить в текущих условиях сложно», — отмечают в Jet CSIRT.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru