В Москве появились фальшивые банкоматы

В столичных аэропортах Внуково и Шереметьево и двух крупных торговых центрах обнаружены фальшивые банкоматы, принадлежащие несуществующему банку. Банкоматы - мошенники выглядели вполне правдоподобно и производили впечатление работающих. Однако после ввода PIN-кода и запроса на выдачу денег на экране появлялось сообщение об отказе в обслуживании.

Поскольку информация никуда не отправлялась, то информации об этой "операции" нет ни у эмитента, ни в платежной системе. Устройство использовалось мошенниками для получения доступа к карточным счетам и списывания с них денег, сообщает "Московский комсомолец".

Банкоматы якобы принадлежал некому «Внешинвестбанку», на самом деле давно не существующему, причём на сайте этой кредитной организации были указаны фальшивые реквизиты, принадлежащие кредитной организации, ликвидированной ещё в 1999 году.

Первоначально правоохранительные органы обнаружили подобное фиктивное устройство в торговом центре на Охотном Ряду. Там устройство простояло около двух месяцев, прежде чем было заблокировано. Позднее подобные устройства были обнаружены в аэропортах Внуково и Шереметьево, а также ещё в некоторых торговых центрах столицы. Имеется информация, что подобные "банкоматы" есть и в региональных торговых центрах.

Лицам, пользовавшимся в последнее время банкоматами во Внуково и Шереметьево, стоит на всякий случай проверить состояние своих банковских счетов. А отправляясь за рубеж, лучше заранее выяснить названия национальных и международных банков, оперирующих в выбранной стране. И пользоваться только их банкоматами, преимущественно в отделениях самих банков. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-банкер ERMAC: наследник Cerberus, ворующий данные из 378 программ

Проведенный в ThreatFabric анализ показал, что новый банковский троян для Android почти полностью заимствует код Cerberus, слитый в Сеть полгода назад. В настоящее время ERMAC, использующий оверлеи для кражи данных из финансовых приложений, активно распространяется на территории Польши.

Нового Android-банкера начали рекламировать на подпольных форумах минувшим летом. В середине августа его предлагал взять в аренду один из операторов схожего по функционалу BlackRock.

В конце того же месяца ERMAC был пущен в оборот. Вначале его маскировали под Google Chrome, позднее — под банковский клиент, медиаплеер или антивирус McAfee. Полякам его раздают под видом приложения службы доставки или программы для доступа к госуслугам.

Примечательно, что с появлением ERMAC банкер BlackRock перестал получать обновления. Не исключено, что преступная группировка сменила оружие, воспользовавшись утечкой исходников Cerberus (код этого RAT-зловреда был летом выставлен на аукцион, но затея потерпела неудачу, и лот стали предлагать бесплатно).

Троян ERMAC, как и другие его собратья, умеет воровать СМС и контакты из адресной книги, открывать произвольные приложения, налагать фишинговый экран поверх окон других Android-программ. В комментарии для The Hacker News представитель ThreatFabric уточнил: новобранец способен генерировать оверлеи для 378 банковских приложений и кошельков.

Его возможности также позволяют по команде чистить кеш указанных программ и отыскивать в логах список аккаунтов. Чтобы затруднить анализ, создатели ERMAC используют обфускацию и шифруют строки кода, используя криптоалгоритм Blowfish. Данные, которыми зловред обменивается с C2-сервером, тоже подвергаются шифрованию — 128-битным ключом AES в режиме CBC.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru