Бывший сотрудник удалил сайт работодателя из поисковых систем

Бывший сотрудник удалил сайт работодателя из поисковых систем

 Несколько дней назад ФБР арестовало Кристофера Гарднера (Christopher Gardner), британского гражданина, проживающего в Нью-Йорке. Гарднера обвиняют во взломе сайта его бывшего работодателя газетного издания Dan's Papers. 

Как следует из текста жалобы [файл PDF], поданной в ФБР в середине декабря прошлого года, Dan's Papers заявила, что неизвестный получил доступ к FTP серверу сайта издания. Злоумышленник внёс изменения в файл robots.txt таким образом, чтобы удалить сайт из результатов поиска поисковых систем.

Представитель Dan's Papers утверждает, что из-за действий киберпреступника издание понесло существенные потери дохода от рекламы.

ФБР отследило предполагаемого взломщика, оказавшегося клиентом интернет-провайдера Optimum Online. Компания предоставила ФБР информацию об абоненте. Этим абонентом оказался Кристофер Гарднер.

ФБР также получило данные от компаний Google и Verizon. Полученная информация указывает на то, что Гарднер входил в свой Gmail-аккаунт, используя аккаунт в Verizon, а незадолго до этого он входил в тот же самый аккаунт с аккаунта в Optimum Online. ФБР уверяет, что именно с этого аккаунта действовал киберпреступник, вывивший из строя сайт Dan's Papers.

Известно, что Кристофер Гарднер работал в Dan's Papers с середины 2011 года до середины 2012 года, исполняя обязанности веб разработчика и администратора сайта. В Dan's Papers отмечают, что Гарднер знал логин и пароль для входа на FTP сервер компании (их просто не сменили).

Если Кристофера Гарднера признают виновным, ему грозит 10 лет лишения свободы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru