Произошла утечка исходных текстов Carberp

Произошла утечка исходных текстов Carberp

Уже не является секретом тот факт, что полные исходные тексты известного банковского вредоносного ПО Carberp утекли в паблик. Около 5GB исходных текстов оказались в поле зрения фактически любого желающего.

Архив включает в себя:

  • Исходный текст буткита, km драйверов и всего что работает в km.
  • Билдер дропперов.
  • Плагины.
  • Веб-инжекты.
  • LPE эксплойты.
  • Огромное количество другой полной и необходимой информации, чтобы начать свой собственный проект по разработке вредоносного кода.

Как и в случае с Zeus, история началась с того, что архив с текстами был выставлен на продажу на нескольких подпольных форумах. Ниже представлен пост с объявлением с одного из форумов, пишет habrahabr.ru. Первоначально информация о том, что исходные тексты Carberp были выставлены на продажу была опубликована Trusteer 18-го июня, т. е. около недели назад. При этом указывалось, что цена архива составляет $50,000. Но позже на одном из форумов появилась информация, что тексты продаются по очень низкой цене, всего лишь $5,000. Архив включает в себя тексты вредоносного кода и купленные сторонние наработки с 2008 г.



Нам удалось получить архив с исходными текстами Carberp и мы можем констатировать тот факт, что утечка исходных текстов Carberp является самой крупной вообще из тех, что были раньше среди вредоносных программ. При этом в этот показатель входит как количество возможностей самого вредоносного кода, которые описываются включенными текстами, их степенью детальности, а также деструктивности, которую могут нанести клоны, основанные на этих исходных текстах.





Один из модераторов kernelmode.info, EP_X0FF собрал статистику по семействам вредоносных программ, функционал которых описан утекшими текстами. Этот список действительно впечатляет(!): Ursnif, Rovnix, Alureon, Phdet, Zeus, Vundo, SpyEye. Все эти семейства вредоносных программ очень хорошо известны ресерчерам и получили большое распространение. 


Поясним, что Carberp изначально не имел своей bootkit-составляющей до 2011 г., когда разработчиками был куплен фреймворк Rovnix (одно из первых семейств буткитов, которое использовало метод заражения VBR, что позволяло загружать свой драйвер на x64 платформах в обход ограничений ОС). Мы также составляли полный отчет об эволюции Carberp, в котором можно было отследить этапы развития вредоносного кода.

Многие издания и АВ-вендоры напишут или уже написали об инциденте, связанном с утечкой исходных текстов Carberp, так как это действительно громкий инцидент, который может повлечь за собой неприятные последствия. Имеется в виду факт появления клонов как самого банковского вредоносного ПО Carberp, буткит-платформы Rovnix, так и другого вредоносного кода, который может быть создан по оказавшимся в паблике исходным текстам вредоносного кода.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru