В прошивках ряда устройств D-Link обнаружен бэкдор

Немецкий разработчик, известный рядом исследований, касающихся безопасности сетевых устройств, обнаружил в ряде моделей беспроводных маршрутизаторов D-Link бэкдор, организующий административный вход на устройства с инженерным паролем. Исследователь упоминает о том, что проблема присутствует как минимум на устройствах DIR-300revA, DIR-300revB, DIR-600revB, однако возможно, что этот список неполный.

Код запуска демона telnet на проблемных устройствах выглядит так (содержимое /rootfs/etc/scripts/misc/telnetd.sh):

#!/bin/sh
image_sign='cat /etc/config/image_sign'
TELNETD='rgdb -g /sys/telnetd'
if [ "$TELNETD" = "true" ]; then
echo "Start telnetd ..." > /dev/console
if [ -f "/usr/sbin/login" ]; then
lf='rgdb -i -g /runtime/layout/lanif'
telnetd -l "/usr/sbin/login" -u Alphanetworks:$image_sign -i $lf &
else
telnetd &
fi
fi


Из этого кода становится очевидно, что на устройство кто угодно может подключиться телнетом, используя стандартные инженерные логин (Alphanetworks) и пароль (содержимое файла /etc/config/image_sign). Поиск в интернете показал, что данные инженерные пароли уже стали широко известными и не являются каким-то особым секретом. Imagesig - внутреннее обозначение образа прошивки для данной модели устройств.

Наиболее очевидные сочетания логинов и паролей обнаруженные исследователем:

Alphanetworks wrgg19_c_dlwbr_dir300
Alphanetworks wrgn49_dlob_dir600b
Alphanetworks wrgn23_dlwbr_dir600b
Alphanetworks wrgn22_dlwbr_dir615
Alphanetworks wrgnd08_dlob_dir815
Alphanetworks wrgg15_di524
Alphanetworks wrgn39_dlob.hans_dir645

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru