В прошивках ряда устройств D-Link обнаружен бэкдор

В прошивках ряда устройств D-Link обнаружен бэкдор

Немецкий разработчик, известный рядом исследований, касающихся безопасности сетевых устройств, обнаружил в ряде моделей беспроводных маршрутизаторов D-Link бэкдор, организующий административный вход на устройства с инженерным паролем. Исследователь упоминает о том, что проблема присутствует как минимум на устройствах DIR-300revA, DIR-300revB, DIR-600revB, однако возможно, что этот список неполный.

Код запуска демона telnet на проблемных устройствах выглядит так (содержимое /rootfs/etc/scripts/misc/telnetd.sh):

#!/bin/sh
image_sign='cat /etc/config/image_sign'
TELNETD='rgdb -g /sys/telnetd'
if [ "$TELNETD" = "true" ]; then
echo "Start telnetd ..." > /dev/console
if [ -f "/usr/sbin/login" ]; then
lf='rgdb -i -g /runtime/layout/lanif'
telnetd -l "/usr/sbin/login" -u Alphanetworks:$image_sign -i $lf &
else
telnetd &
fi
fi


Из этого кода становится очевидно, что на устройство кто угодно может подключиться телнетом, используя стандартные инженерные логин (Alphanetworks) и пароль (содержимое файла /etc/config/image_sign). Поиск в интернете показал, что данные инженерные пароли уже стали широко известными и не являются каким-то особым секретом. Imagesig - внутреннее обозначение образа прошивки для данной модели устройств.

Наиболее очевидные сочетания логинов и паролей обнаруженные исследователем:

Alphanetworks wrgg19_c_dlwbr_dir300
Alphanetworks wrgn49_dlob_dir600b
Alphanetworks wrgn23_dlwbr_dir600b
Alphanetworks wrgn22_dlwbr_dir615
Alphanetworks wrgnd08_dlob_dir815
Alphanetworks wrgg15_di524
Alphanetworks wrgn39_dlob.hans_dir645

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru