Пентагон заблокировал компьютеры сотрудников после утечки конфиденциальных данных

Пентагон заблокировал компьютеры сотрудников после утечки данных

Вечером 6 июня в Пентагоне произошла утечка  документов по федеральной программе США, содержащих информацию о фактах сбора персональных данных интернет-пользователей с серверов их провайдеров. 

На следующий день, в половине двенадцатого, Пентагон частично ограничил доступ к секретной информации, а также к новостным ресурсам и соцсетям с некоторых рабочих станций своей компьютерной сети, пишет infowatch.ru.

Министр обороны США заявил, что киберкомандование штатов рекомендует и впредь оставить ресурсы заблокированными. 

Уже не первый раз мы наблюдаем, как секретная информация утекает из американских Госструктур – не так давно WikiLeaks опубликовал отрывки из  переписки сотрудников Госдепа США, оказавшиеся в публичном доступе по вине военнослужащего США Брэдли Мэннинга.

 

Комментарий Главного аналитика компании InfoWatch Николая Федотова:

«С точки зрения чистой утечки, не имеет смысла блокировать доступ некоторым пользователям. Тут надо так: или всем, или никому.  Пока отсутствует возможность прекратить доступ для всех пользователей без исключения, частичное блокирование не будет иметь эффекта (или даже хуже - вызовет эффект Стрейзанд).

А с точки зрения пропаганды, имеет смысл блокировать столько, сколько сможешь. Если всего лишь 10% пользователей не прочтут пропагандистский материал, это лучше, чем прочтут все. Ещё лучше – 40%. А блокирование 97% пользователей – вообще предел мечтаний любого цензора от пропаганды.

В данном инциденте есть доля утечки, но есть и доля пропаганды».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru