Мировой рынок информационной безопасности в 2012 году вырос на 7,9%

Мировой рынок информационной безопасности в 2012 году вырос на 7,9%

Мировой рынок информационной безопасности в 2012 году вырос на 7,9% — до 19,135 миллиарда долларов по сравнению с 2011 годом, говорится в сообщении аналитического агентства Gartner.

Лидерство на рынке (доля — 19,6%) сохранила компания Symantec, которая получила доход в 3,747 миллиарда долларов. McAfee заняла второе место с долей 8,8% и доходом 1,680 миллиарда долларов, причем ее доход вырос на 37%. Trend Micro с долей 6,1% и доходом 1,172 миллиарда долларов оказалась третьей. На четвертой позиции IBM (953,6 миллиона долларов с долей 5%), на пятой EMC (доход — 717,6 миллиона долларов, доля — 3,7%), пишет digit.ru.

Агентство отмечает неравномерность роста рынка по регионам. Наименьший рост показала Западная Европа, что, по мнению агентства, связано с неопределенностью в экономике и курсовыми колебаниями евро и доллара.

Стимулами дальнейшего развития рынка должно стать, по мнению агентства, расширение практики использования сотрудниками собственных устройств (BYOD), а также дальнейшее распространение виртуализации, что вызовет спрос на решения защиты в виртуальных средах.

Американское аналитическое агентство Gartner основано в 1979 году. Специализируется на исследованиях глобального и региональных IT-рынков. В агентстве работает 1,4 тысячи аналитиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Во Владивостоке распространяют видеодипфейк о повышении платы за проезд

В Сети распространилось видео, в котором мэр Владивостока Константин Шестаков якобы заявляет о повышении стоимости проезда в городском транспорте на 50% из-за дефицита топлива. Ролик быстро начали транслировать местные СМИ, вызвав резонанс среди горожан. Однако в действительности это оказался дипфейк, созданный с использованием технологий нейросетей.

Администрация города оперативно выпустила опровержение, подчеркнув, что видео не является подлинным. Для проверки был задействован комплекс «Зефир», разработанный АНО «Регионы», который подтвердил, что ролик действительно сгенерирован искусственным интеллектом.

Администрация Приморского края также опровергла информацию о росте цен. Губернатор края заявил, что ситуацию контролируют антимонопольные органы и дефицита топлива в регионе не допускают.

Как отметил телеграм-канал «Лапша Медиа», в основе поддельного ролика оказалось видео от 25 августа, где Шестаков предупреждал жителей о надвигающихся ливнях.

По данным «Лапша Медиа», распространение подобных дипфейков не ограничивается Владивостоком. Похожие видео появляются и в других регионах страны. Их распространению способствует непростая ситуация на топливном рынке: сезонный рост спроса и проблемы с логистикой приводят к дефициту и росту цен.

Накануне МВД России сообщило, что атаки с использованием дипфейков приобрели массовый характер. Чаще всего они связаны с попытками обманом получить деньги, представляясь друзьями или знакомыми потенциальной жертвы.

В 2025 году также фиксируется заметный рост числа дипфейков политической направленности. Чаще всего «героями» таких видео становятся губернаторы российских регионов. Эксперты отмечают, что подобные подделки становятся инструментом для манипуляции общественными настроениями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru