Бывший сотрудник обвинил Google в крупном уклонении от уплаты налогов

Бывший сотрудник обвинил Google в крупном уклонении от уплаты налогов

Бывший сотрудник Google предоставил властям Великобритании свыше 100 тыс. электронных писем и документов, которые, по его словам, доказывают виновность компании в уклонении от уплаты налогов. Бывший сотрудник Google, 34-летний Барни Джонс (Barney Jones) раскрыл масштабную схему, которую его бывший работодатель использует для уклонения от уплаты налогов.

Как сообщает The Sunday Times, Джонс назвал данное поведение компании «аморальным», заявив, что за последние десять лет Google обманула британское государство на сотни миллионов фунтов стерлингов.

В качестве доказательств он представил Управлению Великобритании по налоговым и таможенным сборам свыше 100 тыс. электронных писем и документов, сообщает infowatch.ru.

Джонс, проработавший в Google с 2004 по 2006 гг., рассказал, что для того чтобы сократить налоговые обязательства, Google проводит рекламные сделки с клиентами в Великобритании через офис в Дублине (Ирландия), закрывая их в данном государстве. Место закрытия сделки важно, так как оно определяет, в соответствии с законами какого государства компании необходимо уплачивать налоги. Налог в Ирландии составляет 12,5%, что почти вдвое ниже, чем 23% в Британии.

По словам Джонса, речь идет о довольно больших сделках, с такими компаниями как крупневший в мире интернет-аукцион eBay и британский банк Lloyds TSB.

В Google утверждают, что они полностью соблюдают британское законодательство, передает их ответ издание TechCrunch.

Ранее к Google со стороны британских властей уже были претензии, связанные с налоговыми обязательствами, после проведения расследования агентства Reuters в конце прошлого года. Тогда выяснилось, что британский штат поискового гиганта содержит менеджеров по продажам рекламы, хотя официально Google рекламу в этой стране не продает.

Google не единственная компания, поведение которой в сфере налогообложения привлекла британские власти. По сведениям Reuters, похожую схему использует компания Amazon - чтобы платить меньше налогов, на бумаге она проводит сделки через Люксембург.

Специалисты, однако, не считают, что даже если Google будет признана виновной, что-то кардинально изменится. Британское правительство слишком сильно дорожит расположением в государстве крупных международных корпораций, чтобы с ними ссориться.

Добавим, что недавно в использовании аналогичной схемы для сокращения налоговых обязательств была уличена корпорация Microsoft. По данным регуляторов, проводя средства через ирландский офис, компания не выплатила около 1,7 млрд фунтов налогов.

 

Главный аналитик InfoWatch Николай Федотов комментирует:

"Очевидно, что мы имеем дело с утечкой информации через инсайдера. Сто тысяч корпоративных документов невозможно получить из открытых источников. Невозможно обнародовать случайно. Их можно только специально собрать и унести с работы домой со словами: "Пригодится на всякий случай". Очевидно, теперь этот случай настал. Бывший работник нашёл удобный момент сделать гадость бывшему работодателю. Предыдущие 7 лет с момента увольнения он, очевидно, "злость копил". Или, может, пытался торговаться о цене за неразглашение?

Этот случай показывает нам, что при борьбе с утечками следует обращать внимание не только на сведения, содержащие формальную коммерческую и налоговую тайну. Формально компания совершала вполне законную оптимизацию налогов. Но в некоторых странах это считается аморальным. Следовательно, появляется возможность причинить ущерб деловой репутации. Таким образом, DLP-система (система предотвращения утечек информации) должна ловить не только то, что является тайной де-юре".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru