Трагедией в Бостоне воспользовались киберпреступники

Трагедией в Бостоне воспользовались киберпреступники

Компания ESET, сообщает, что эксперты антивирусной лаборатории ESET обнаружили спам, использующий трагедию в Бостоне для распространения вредоносной программы Win32/Kelihos. В фишинговых письмах, рассылаемых злоумышленниками, содержится приглашение просмотреть видео, на котором запечатлен взрыв во время марафона в Бостоне.

Перейдя по ссылке в данном письме, пользователь действительно попадает на страницу с видео, однако на той же странице располагается и вредоносный элемент, перенаправляющий на набор эксплойтов Redkit. При помощи этого набора на компьютер пользователя устанавливается вредоносная программа, детектируемая решениями ESET как Win32/Kelihos.

Такой тип атаки получил название drive-by installation, или «скрытая установка». Для инсталляции вредоносной программы через набор эксплойтов используются незакрытые уязвимости в установленном ПО (браузер, flashplayer, компоненты ActiveX и т.п.) или в самой операционной системе. Также злоумышленники могут использовать 0day уязвимости, обновлений для которых еще даже не существует.

Win32/Kelihos похищает персональную информацию пользователя (логины и пароли от различных сервисов, почтовые адреса контактов, содержимое кошелька Bitcoin и т.д.) и пересылает злоумышленникам. Кроме того, Kelihos объединяет скомпрометированные компьютеры в ботнет. Эксперты ESET обнаружили, что для увеличения числа зараженных пользователей киберпреступники даже переориентировали ботнет этой вредоносной программы на рассылку спама о взрыве в Бостоне.

Стоит отметить, что данный инцидент – не единственный пример эксплуатации бостонской трагедии интернет-мошенниками. В первый же час после взрыва появился Twitter-аккаунт, созданный якобы от имени организаторов марафона. По заявлению злоумышленников, за каждый ретвит они будут переводить пострадавшим 1 доллар. Также мошенники призвали отправлять средства для помощи жертвам трагедии на их счет. Прежде чем администрация удалила аккаунт, было сделано более 50 тысяч ретвитов.

Эксперты компании ESET продолжают следить за деятельностью ботнета Kelihos. Вредоносные объекты семейства Win32/Kelihos оперативно добавляются в антивирусные базы, поэтому фишинговые ссылки блокируются всеми решениями ESET. Кроме того, для повышения информационной безопасности компьютера рекомендуется регулярно обновлять используемую ОС и программное обеспечение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru