Трагедией в Бостоне воспользовались киберпреступники

Трагедией в Бостоне воспользовались киберпреступники

Компания ESET, сообщает, что эксперты антивирусной лаборатории ESET обнаружили спам, использующий трагедию в Бостоне для распространения вредоносной программы Win32/Kelihos. В фишинговых письмах, рассылаемых злоумышленниками, содержится приглашение просмотреть видео, на котором запечатлен взрыв во время марафона в Бостоне.

Перейдя по ссылке в данном письме, пользователь действительно попадает на страницу с видео, однако на той же странице располагается и вредоносный элемент, перенаправляющий на набор эксплойтов Redkit. При помощи этого набора на компьютер пользователя устанавливается вредоносная программа, детектируемая решениями ESET как Win32/Kelihos.

Такой тип атаки получил название drive-by installation, или «скрытая установка». Для инсталляции вредоносной программы через набор эксплойтов используются незакрытые уязвимости в установленном ПО (браузер, flashplayer, компоненты ActiveX и т.п.) или в самой операционной системе. Также злоумышленники могут использовать 0day уязвимости, обновлений для которых еще даже не существует.

Win32/Kelihos похищает персональную информацию пользователя (логины и пароли от различных сервисов, почтовые адреса контактов, содержимое кошелька Bitcoin и т.д.) и пересылает злоумышленникам. Кроме того, Kelihos объединяет скомпрометированные компьютеры в ботнет. Эксперты ESET обнаружили, что для увеличения числа зараженных пользователей киберпреступники даже переориентировали ботнет этой вредоносной программы на рассылку спама о взрыве в Бостоне.

Стоит отметить, что данный инцидент – не единственный пример эксплуатации бостонской трагедии интернет-мошенниками. В первый же час после взрыва появился Twitter-аккаунт, созданный якобы от имени организаторов марафона. По заявлению злоумышленников, за каждый ретвит они будут переводить пострадавшим 1 доллар. Также мошенники призвали отправлять средства для помощи жертвам трагедии на их счет. Прежде чем администрация удалила аккаунт, было сделано более 50 тысяч ретвитов.

Эксперты компании ESET продолжают следить за деятельностью ботнета Kelihos. Вредоносные объекты семейства Win32/Kelihos оперативно добавляются в антивирусные базы, поэтому фишинговые ссылки блокируются всеми решениями ESET. Кроме того, для повышения информационной безопасности компьютера рекомендуется регулярно обновлять используемую ОС и программное обеспечение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограбление Лувра за восемь минут: система охраны имела пароль «Louvre»

В Париже расследуют одно из самых дерзких ограблений последних лет — из музея Лувр украли королевские украшения, которым несколько веков. Ценности до сих пор не найдены, а подробности случившегося больше напоминают сюжет фильма, чем реальную историю. Как выяснилось, пароль от системы видеонаблюдения музея был… «Louvre».

Об этом сообщает французская газета Libération со ссылкой на PCGamer. Ещё в 2014 году аудит, проведённый Национальным агентством кибербезопасности Франции, указал на эту уязвимость.

Позднейшие проверки выявили и другие проблемы — устаревшее программное обеспечение, которому уже больше 20 лет, и недостаточно защищённые входы на крышу во время строительных работ.

Само ограбление произошло утром в воскресенье, около 9:30 по местному времени, прямо во время работы музея. По данным полиции, четверо злоумышленников подъехали к зданию на небольшом грузовике с лестницей, прорезали стену на втором этаже и проникли в галерею.

Они угрожали охране и посетителям, но никто не пострадал. Через четыре минуты грабители покинули здание и скрылись в Париже. Вся операция заняла восемь минут.

Полиция уже задержала нескольких подозреваемых, четверым предъявлены обвинения. Однако похищенные украшения, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов, пока не найдены.

Лувр, несмотря на свою репутацию одной из самых охраняемых галерей в мире, не впервые становится целью грабителей. Самый известный случай произошёл в 1911 году, когда украли «Мону Лизу». Последнее подобное ограбление случилось в 1998 году — и вот, спустя почти тридцать лет, история повторилась.

Эксперты отмечают, что трагикомичная деталь с паролем «Louvre» наглядно показывает: информационная безопасность может быть не менее важна, чем сигнализация и замки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru