Трагедией в Бостоне воспользовались киберпреступники

Трагедией в Бостоне воспользовались киберпреступники

Компания ESET, сообщает, что эксперты антивирусной лаборатории ESET обнаружили спам, использующий трагедию в Бостоне для распространения вредоносной программы Win32/Kelihos. В фишинговых письмах, рассылаемых злоумышленниками, содержится приглашение просмотреть видео, на котором запечатлен взрыв во время марафона в Бостоне.

Перейдя по ссылке в данном письме, пользователь действительно попадает на страницу с видео, однако на той же странице располагается и вредоносный элемент, перенаправляющий на набор эксплойтов Redkit. При помощи этого набора на компьютер пользователя устанавливается вредоносная программа, детектируемая решениями ESET как Win32/Kelihos.

Такой тип атаки получил название drive-by installation, или «скрытая установка». Для инсталляции вредоносной программы через набор эксплойтов используются незакрытые уязвимости в установленном ПО (браузер, flashplayer, компоненты ActiveX и т.п.) или в самой операционной системе. Также злоумышленники могут использовать 0day уязвимости, обновлений для которых еще даже не существует.

Win32/Kelihos похищает персональную информацию пользователя (логины и пароли от различных сервисов, почтовые адреса контактов, содержимое кошелька Bitcoin и т.д.) и пересылает злоумышленникам. Кроме того, Kelihos объединяет скомпрометированные компьютеры в ботнет. Эксперты ESET обнаружили, что для увеличения числа зараженных пользователей киберпреступники даже переориентировали ботнет этой вредоносной программы на рассылку спама о взрыве в Бостоне.

Стоит отметить, что данный инцидент – не единственный пример эксплуатации бостонской трагедии интернет-мошенниками. В первый же час после взрыва появился Twitter-аккаунт, созданный якобы от имени организаторов марафона. По заявлению злоумышленников, за каждый ретвит они будут переводить пострадавшим 1 доллар. Также мошенники призвали отправлять средства для помощи жертвам трагедии на их счет. Прежде чем администрация удалила аккаунт, было сделано более 50 тысяч ретвитов.

Эксперты компании ESET продолжают следить за деятельностью ботнета Kelihos. Вредоносные объекты семейства Win32/Kelihos оперативно добавляются в антивирусные базы, поэтому фишинговые ссылки блокируются всеми решениями ESET. Кроме того, для повышения информационной безопасности компьютера рекомендуется регулярно обновлять используемую ОС и программное обеспечение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru