Взломщики способны взломать WordPress-сайты с простыми паролями

Блоги WordPress атакуют через крупный ботнет

Блоги WordPress атакуют через крупный ботнет

За последние несколько дней многие хостинговые компании столкнулись с грубыми кибер-атаками, направленными на вебсайты, построенными на основе Joomla и WordPress. Взломщики в состоянии взломать только ресурсы с самой простенькой защитой.



Нападающие используют ботнет, включающий в себя более 90 тысяч серверов, чтобы взламывать доступ к администраторской панели вебсайта. Все что взломщики делают, так это пытаются «угадать» юзернейм и пароль пользователя. Компания Sucuri сообщила, что за первые 10 дней апреля ей уже пришлось заблокировать более 773104 атак.

Провайдеры HostGator, InMotion Hosting и Melbourne Server Hosting советуют своим потребителям обновить пароли для администраторских панелей, сделав их максимально сложными и непонятными.

Проблема достигла такого размаха, что даже основатель WordPress Мэтт Мулленвег опубликовал в своем блоге заметку, касающуюся данной проблемы: «Почти три года назад мы выпустили WordPress 3.0, которая позволяла вам выбирать настраиваемое имя пользователям при инсталляции. В большинстве своем пользователи решили использовать логин admin в качестве логина по умолчанию».

Руководитель компании говорит, что сейчас активно функционирует огромный ботнет, владельцы которого в состоянии получить доступ к WordPresses-блогам, в которых используются простейшие логины и пароли. Он советует пользователям сменить логины и пароли, а также включить дополнительную аутентификацию и установить новейшую версию WordPress. Если провести все профилактические меры, то вебсайты можно будет защитить от большинства потенциальных атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платный доступ к данным МВД о гражданах получат бизнес и банки

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который предоставляет бизнесу, включая банки, доступ к данным МВД о гражданах. Сведения будут передаваться через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) на платной основе.

Парламентарии одобрили поправки в закон «О полиции», разрешающие организациям, в том числе финансовым, получать информацию из баз данных МВД о физических лицах.

Ранее такой доступ, как напоминает «Коммерсант», имели только государственные структуры, их должностные лица, а также — при определённых условиях — зарубежные правоохранительные органы и международные полицейские организации.

«Информация, содержащаяся в банках данных, в случаях, предусмотренных федеральным законом, предоставляется, в том числе с использованием единой СМЭВ, организациям, включая банки и иные кредитные организации», — говорится в документе.

Тарифы за такие запросы уже утверждены правительством. Согласно постановлению №1687, стоимость составит 4,93 рубля за единицу информации, а при первичном обращении — 10 рублей. Ряд компаний, включая членов Ассоциации больших данных и «Т-Банк», считают установленные тарифы завышенными.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru