Блоги WordPress атакуют через крупный ботнет

Блоги WordPress атакуют через крупный ботнет

За последние несколько дней многие хостинговые компании столкнулись с грубыми кибер-атаками, направленными на вебсайты, построенными на основе Joomla и WordPress. Взломщики в состоянии взломать только ресурсы с самой простенькой защитой.



Нападающие используют ботнет, включающий в себя более 90 тысяч серверов, чтобы взламывать доступ к администраторской панели вебсайта. Все что взломщики делают, так это пытаются «угадать» юзернейм и пароль пользователя. Компания Sucuri сообщила, что за первые 10 дней апреля ей уже пришлось заблокировать более 773104 атак.

Провайдеры HostGator, InMotion Hosting и Melbourne Server Hosting советуют своим потребителям обновить пароли для администраторских панелей, сделав их максимально сложными и непонятными.

Проблема достигла такого размаха, что даже основатель WordPress Мэтт Мулленвег опубликовал в своем блоге заметку, касающуюся данной проблемы: «Почти три года назад мы выпустили WordPress 3.0, которая позволяла вам выбирать настраиваемое имя пользователям при инсталляции. В большинстве своем пользователи решили использовать логин admin в качестве логина по умолчанию».

Руководитель компании говорит, что сейчас активно функционирует огромный ботнет, владельцы которого в состоянии получить доступ к WordPresses-блогам, в которых используются простейшие логины и пароли. Он советует пользователям сменить логины и пароли, а также включить дополнительную аутентификацию и установить новейшую версию WordPress. Если провести все профилактические меры, то вебсайты можно будет защитить от большинства потенциальных атак.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru