Аутентификация при помощи мысли

Ученые из американского университета Беркли придумали совершенно неожиданную систему работы с аутентификацией пользователей. Вместо того, чтобы вбивать пароли или сканировать сетчатку клиентов, эксперты предлагают измерять мозговые волны.



Не всем пользователям Интернета удается легко запоминать пароли для разнообразных программ и сервисов. При этом никто особенно никто не хочет записывать пароли на бумаге.

Ученые из Беркли (UC Berkeley School of Information) придумали оригинальный способ избавиться от необходимости запоминать пароли. Пользователям будет достаточно подумать о какой-то вещи и система автоматически пустит их в программу или сервис.

Измеряя мозговые волны с помощью биосенсора, разработчики смогут заменить пароли так называемыми «passthoughts» для осуществления компьютерной аутентификации. 100-долларовая гарнитура подсоединяется через Bluetooth к компьютеру. Тот самый магический сенсор расположен прямиком на лбу у пользователя, улавливая электроэнцефалограмму головного мозга.

Биометрическая аутентификация – далеко не новость. Существуют системы для распознавания отпечатка пальца, сканирования сетчатки глаза. Однако большинство таких систем дороги и требуют установки дополнительного сложного оборудования. Предлагаемое решение NeuroSky Mindset внешне похоже на обычную Bluetooth-гарнитуру. К тому же, данным устройством просто пользоваться. Мозговые волны уникальны для каждого человека, так что даже если кто-то знал ваш «passthought», то их сигнал все равно будет отличаться.

После серии тестов, участники эксперимента завершили семь различных умственных задач с устройством. Простейшие действия, вроде сосредоточивания на дыхании или на какой-то мысли, на протяжении десяти секунд помогали легко осуществлять успешную аутентификацию в компьютерной системе.

Тут главное найти задачу, которая бы не напрягала пользователей, чтобы они могли осуществлять ее по несколько раз в день. Например, считать предметы определенного цвета или напевать про себя песенку. Чтобы подобные системы аутентификации оказались успешными, устройства нужно сделать максимально доступными. Пока говорить о коммерческом использовании NeuroSky Mindset еще рановато, но идея очень интересная.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru