«Белкасофт» выпускает новый криминалистический инструмент

Компания «Белкасофт» выпускает инструмент, позволяющий криминалистам снимать образ областей оперативной памяти компьютеров, защищённых активными системами противодействия отладке. Бесплатная программа Belkasoft RAM Capturer поставляется в комплекте с 32- и 64-разрядными драйверами, работающими в режиме ядра операционной системы.



Работа в привилегированном режиме позволяет программе обходить защиту, устанавливаемую активными системами противодействия отладке. В результате Belkasoft RAM Capturer способен получать точный слепок областей оперативной памяти, которые остаются недоступными для аналогичных программ, работающих в пользовательском режиме.

Образ памяти, полученный с помощью Belkasoft RAM Capturer, может быть проанализирован криминалистическим продуктом компании Belkasoft Evidence Center с помощью функции Live RAM Analysis. Исследование образа оперативной памяти компьютера позволяет криминалистам обнаруживать данные, не попадающие на жёсткий диск, такие как чаты, общение в социальных сетях и переговоры в онлайновых многопользовательских играх.

Снятие слепков оперативной памяти защищённых процессов

Многие программы, включая популярные многопользовательские игры, а также вредоносное ПО защищают свои процессы от исследования с помощью отладочных инструментов. В таких программах используются активные системы противодействия отладке, способные обнаружить и тем или иным образом предотвратить попытку других программ считать данные из областей памяти, занимаемых защищёнными процессами. В лучшем случае попытка использования отладчика не удаётся - вместо интересующей исследователя информации в защищённой области обнаруживаются нули или случайные данные. В худшем случае происходит зависание компьютера, делающее дальнейшее исследование невозможным.

Для предотвращения подобного развития событий необходимо использование инструментария, работающего в привилегированном режиме ядра операционной системы. В поставку Belkasoft RAM Capturer входят 32- и 64-разрядные версии драйверов, работающих в режиме ядра и позволяющих корректно обрабатывать области данных, принадлежащие защищённым процессам.

Сравнение с аналогами

Эксперты «Белкасофт» провели тестирование популярных продуктов для снятия образов памяти. Были опробованы программы AccessData FTK Imager 3.0.0.1443, PMDump 1.2 и собственный продукт компании - Belkasoft RAM Capturer.

Для тестирования была выбрана защищённая игра Karos. В процессе тестирования запускалась игра Карос, производилась переписка с использованием внутреннего чата игры. Затем с использованием одного из инструментов, не выходя из игры, производилась попытка снятия образа памяти.

В результате тестирования обнаружилось, что AccessData FTK Imager 3.0.0.1443 вместо осмысленных данных выдал нули, а PMDump 1.2 не смог считать область памяти, занимаемую защищённым процессом. Belkasoft RAM Capturer оказался единственным инструментом, выдавшим корректный и точный образ данных защищённого процесса.

Системные требования и совместимость

Belkasoft RAM Capturer совместим со всеми 32- и 64-разрядными версиями Windows включая Windows XP, Windows Vista, Windows 7 и 8, 2003 и 2008 Server. Программа не требует установки и может быть запущена с внешнего флеш-накопителя.

Стоимость

Belkasoft RAM Capturer распространяется бесплатно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru