Siemens устраняет уязвимости, обнаруженные экспертами Positive Technologies

Siemens выпустила несколько «заплаток», закрывающих ряд серьезных уязвимостей в продуктах компании. Проблемы безопасности были обнаружены в компонентах АСУ ТП — в средствах разработки и HMI. Были устранены более десятка уязвимостей, среди которых небезопасное хранение паролей, переполнение буфера, а также возможность создания «закладок» в файлах проектов SCADA.

Обновления касаются продуктов Siemens SIMATIC PC7, WinCC и TIA Portal и практически полностью ориентированы на устранение проблем безопасности, обнаруженных исследователями компании Positive Technologies. Напомним, что ранее в блоге исследовательского центра Positive Technologies были опубликованы WinCC Hardening Guides, которые могут быть использованы в качестве технических стандартов безопасности для конфигурации систем или контрольных списков для аудитов безопасности.

Благодарности от компании Siemens получили сотрудники Positive Technologies Сергей Бобров, Сергей Гордейчик, Глеб Грицай, Роман Ильин, Илья Карпов, Дмитрий Нагибин, Алексей Осипов, Артем Чайкин и Тимур Юнусов. Кроме того, проделанную нашими экспертами работу высоко оценила американская Группа контроля кибербезопасности промышленных систем (ICS-CERT), которая выпустила соответствующий advisory.

Некоторые новые векторы атак, устраненные компанией Siemens, были представлены экспертами Positive Technologies на прошедшей в середине марта в Амстердаме конференции Black Hat Europe. «Устранение данных уязвимостей является результатом исследования защищенности компонентов АСУ ТП, которое проводит наш исследовательский центр. Построение критически важных объектов невозможно при использовании в промышленных системах недоверенных и небезопасных компонентов. Наша цель заключается в повышении уровня безопасности систем АСУ ТП и мы будем продолжать работу в этом направлении», — прокомментировал заместитель генерального директора Positive Technologies Сергей Гордейчик.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут оператора ИБ-услуг в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единого оператора управляемых сервисов кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru