«Лаборатория Касперского» объявляет о сотрудничестве с Интерполом

«Лаборатория Касперского» объявляет о сотрудничестве с Интерполом

В целях борьбы с киберугрозами на мировом уровне «Лаборатория Касперского» будет активно сотрудничать со специальным подразделением Интерпола, занимающимся расследованием преступлений в сфере высоких технологий – INTERPOL Global Complex for Innovation (IGCI). Подобная договорённость была достигнута в ходе переговоров с участием генерального директора «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского, Генерального секретаря Интерпола Рональда Ноубла (Ronald Noble) и исполнительного директора IGCI Нобору Накатани (Noboru Nakatani) в штаб-квартире «Лаборатории Касперского» в Москве.

В рамках сотрудничества с Интерполом «Лаборатория Касперского» будет оказывать IGCI широкую консультационную поддержку в расследовании киберпреступлений, а также будет направлять своих экспертов для работы в офисе IGCI в Сингапуре, который откроется в 2014 году. Кроме того, компания будет поддерживать инициативы Интерпола по расширению экспертизы правоохранительных органов разных стран мира в борьбе с киберугрозами и киберпреступниками.

«Я добивался создания так называемого интернет-Интерпола долгие годы, и вот теперь, наконец, это стало реальностью. Мы принимаем активное участие в расследовании киберпреступлений, предоставляя нашу экспертизу, технологии и ресурсы правоохранительным органам различных стран мира. Теперь у преступников уже не будет возможности «залечь на дно» в какой-то далёкой стране, прикрыться физическими границами», – заявил по окончании переговоров Евгений Касперский.

«Поддержка IGCI со стороны «Лаборатории Касперского» позволит правоохранительным органам в более чем 190 странах, являющихся членами Интерпола, получить необходимую экспертизу для успешного расследования киберпреступлений и защиты международного киберпространства», – отметил Нобору Накатани, исполнительный директор IGCI.   

«Международным преступлениям нельзя противостоять в одиночку. Именно поэтому знания экспертов и их помощь так важны для нашей деятельности. Я убеждён, что для успешного раскрытия и предотвращения киберпреступлений национальные и международные правоохранительные органы должны сотрудничать с признанными экспертами в области информационной безопасности, одним из которых, несомненно, является «Лаборатория Касперского», – подчеркнул Рональд Ноубл, Генеральный секретарь Интерпола.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru