«Лаборатория Касперского» объявляет о сотрудничестве с Интерполом

В целях борьбы с киберугрозами на мировом уровне «Лаборатория Касперского» будет активно сотрудничать со специальным подразделением Интерпола, занимающимся расследованием преступлений в сфере высоких технологий – INTERPOL Global Complex for Innovation (IGCI). Подобная договорённость была достигнута в ходе переговоров с участием генерального директора «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского, Генерального секретаря Интерпола Рональда Ноубла (Ronald Noble) и исполнительного директора IGCI Нобору Накатани (Noboru Nakatani) в штаб-квартире «Лаборатории Касперского» в Москве.

В рамках сотрудничества с Интерполом «Лаборатория Касперского» будет оказывать IGCI широкую консультационную поддержку в расследовании киберпреступлений, а также будет направлять своих экспертов для работы в офисе IGCI в Сингапуре, который откроется в 2014 году. Кроме того, компания будет поддерживать инициативы Интерпола по расширению экспертизы правоохранительных органов разных стран мира в борьбе с киберугрозами и киберпреступниками.

«Я добивался создания так называемого интернет-Интерпола долгие годы, и вот теперь, наконец, это стало реальностью. Мы принимаем активное участие в расследовании киберпреступлений, предоставляя нашу экспертизу, технологии и ресурсы правоохранительным органам различных стран мира. Теперь у преступников уже не будет возможности «залечь на дно» в какой-то далёкой стране, прикрыться физическими границами», – заявил по окончании переговоров Евгений Касперский.

«Поддержка IGCI со стороны «Лаборатории Касперского» позволит правоохранительным органам в более чем 190 странах, являющихся членами Интерпола, получить необходимую экспертизу для успешного расследования киберпреступлений и защиты международного киберпространства», – отметил Нобору Накатани, исполнительный директор IGCI.   

«Международным преступлениям нельзя противостоять в одиночку. Именно поэтому знания экспертов и их помощь так важны для нашей деятельности. Я убеждён, что для успешного раскрытия и предотвращения киберпреступлений национальные и международные правоохранительные органы должны сотрудничать с признанными экспертами в области информационной безопасности, одним из которых, несомненно, является «Лаборатория Касперского», – подчеркнул Рональд Ноубл, Генеральный секретарь Интерпола.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru