Мобильные 3G и 4G-модемы уязвимы для хакерских атак

Двое российских исследователей в области информационной безопасности утверждают, что большинство USB-модемов, используемых владельцами мобильных устройств для доступа в Интернет плохо защищены от хакерских атак. Специалисты изучили множество моделей 3G и 4G-модемов, распространяемых российскими операторами сотовой связи и выяснили, что практически все эти устройства представляют серьезную угрозу безопасности.

Наибольшей популярностью в России пользуются модемы, производимые китайскими компаниями Huawei и ZTE. Устройства от этих производителей достаточно широко распространены и в других странах. Таким образом, можно утверждать, что обнаруженная проблема имеет глобальный характер, пишет soft.mail.ru.

Исследователи Никита Тараканов (Nikita Tarakanov) и Олег Купреев (Oleg Kupreev) рассказали о нескольких обнаруженных уязвимостях и подчеркнули, что атаки на разные модели модемов могут осуществляться по одной и той же схеме, благодаря идентичности аппаратной начинки устройств и используемого программного обеспечения.

Как утверждает Никита Тараканов, злоумышленники могут создать образ файловой системы модема, внести необходимые изменения и сохранить модифицированный образ в памяти устройства. Эту операцию можно на удивление легко осуществить с помощью бесплатных инструментов, предоставляемых компанией Huawei и другими производителями.

Проникшие в систему вредоносные приложения также способны определять тип подключенного модема и вносить изменения в его работу. Эксперты обращают особое внимание на тот факт, что информация о настройках модема хранится в конфигурационных файлах в виде легко модифицируемого неформатированного текста. Благодаря этой уязвимости организаторы атаки могут без труда осуществлять перенаправление сетевого трафика и изменять настройки DNS-серверов. Конфигурационный файл, отредактированный должным образом, также может использоваться для установки вредоносного ПО на клиентские системы.

Необходимо также упомянуть, что большинство модемов предусматривает автоматическую загрузку обновлений с сервера производителя. Таким образом, злоумышленникам достаточно скомпрометировать единственный сервер обновлений для получения контроля над многочисленными устройствами, обслуживаемыми разными операторами.

Результаты проведенного исследования были представлены вниманию общественности на конференции Black Hat Europe 2013, которая проходит в эти дни в Амстердаме.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала, как атаковавшим SolarWinds удалось скрыть операции

Специалисты продолжают публиковать новую информацию о методах крайне подготовленных киберпреступников, скомпрометировавших цепочку поставок SolarWinds. На этот раз исследователи из Microsoft рассказали об уловках группировки, позволивших им ускользнуть от обнаружения и оставаться незамеченными на протяжении долгого времени.

В декабре Microsoft и FireEye обнаружили бэкдор, который использовался  в атаке на SolarWinds. Он получил имя Sunburst (или Solorigate). Чуть позже эксперты Crowdstrike доложили о ещё нескольких вредоносах: Sunspot, Teardrop.

«Есть одна упущенная деталь в сложной цепочке атак — передача процесса от бэкдора Solorigate к загрузчику Cobalt Strike», — гласит новый пост Microsoft. — «Как показало наше расследование, атакующие убедились в том, что эти два компонента максимально разделены. Так они хотели уйти от детектирования».

Специалисты также считают, что киберпреступная группировка начала деятельность в мае 2020 года и при этом «потратила месяц на выбор жертвы и подготовку вредоносных семплов и инфраструктуры командных центров (C2)».

В Microsoft подчеркнули, что злоумышленники уделили особое внимание скрытности — каждая деталь учитывалась и обдумывалась с целью избежать обнаружения своего присутствия в системах жертв. Именно по этой причине атакующие максимально разделили выполнение загрузчика Cobalt Strike и процесс SolarWinds.

«Расчёт киберпреступников был следующим: даже если бы они потеряли имплант Cobalt Strike из-за детектирования, бэкдор SolarWinds всё равно остался бы в тени», — продолжает Microsoft.

Эксперты добавили, что каждый образец библиотеки Cobalt Strike был уникальным, злоумышленники старались всеми силами избегать повторного использования имени файла или директории. Этого же принципа атакующие строго придерживались в отношении имён функций, HTTP-запросов, C2-доменов, временных меток, метаданных файлов и т. п.

Бинарники преступники переименовывали и пытались замаскировать под уже установленные в системе программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru