Инфосистемы Джет открыла демо-лабораторию решений в области хранения данных

Компания «Инфосистемы Джет» открыла лабораторию – программно-аппаратный комплекс – для демонстрации и функционального тестирования решений в области работы с данными. Использованы передовые технологии и продукты для виртуальных сред компании EMC по многоуровневому хранению и компании Symantec по резервному копированию, дедупликации и архивированию.

Специалисты компании «Инфосистемы Джет» провели ряд тестов, позволяющих заказчикам наглядно оценить преимущества используемых подходов, а также разработали типовые сценарии для работы с различными бизнес-приложениями. Комплекс доступен для удаленного тестирования, а также может быть размещен на время тестирования у заказчика.     

«Наша лаборатория – это комплексное решение, готовое для тестирования различных задач, связанных с хранением и обеспечением доступности данных виртуальных машин VMware. На стенде используются самые актуальные версии ПО, и мы будем поддерживать это состояние в будущем. Особую ценность представляют готовые сценарии демонстрации и заранее предустановленное и настроенное прикладное ПО, что позволяет заметно сократить время, затрачиваемое заказчиком на проведение тестирования. Более того, клиенты могут загрузить на стенд собственные данные для того, чтобы с высокой точностью спрогнозировать эффект применения тех или иных технологий на своих производственных серверах», – подчеркнул Александр Котенко, менеджер по развитию бизнеса компании «Инфосистемы Джет». 

Проблема огромных объемов данных уже сегодня актуальна для медицинских учреждений (рентгеновские снимки, томограммы и пр.), банков (сканированные копии договоров с клиентами, платежных поручений и т.д.), конструкторских бюро и промышленных предприятий (чертежи, документация). И, конечно, для любого предприятия, использующего корпоративную почту: постоянно увеличиваются объемы сообщений (тенденция последних лет – прикрепление к сообщениям файлов большого размера, таких как сканы, фотографии и пр.) Кроме того, стремительно растет число копий пересылаемых сообщений. Применение передовых технологий архивирования, дедупликации и восстановления позволяет сократить объемы хранения данных и повысить скорость работы приложений.

 

Примеры тестов и технические детали 

Ускорение процедур резервного копирования и восстановления данных – продукты Symantec NetBackup (NBU) и Symantec Backup Exec (BE). Эффект достигается за счет применения технологий мгновенных снимков  (SnapShot), резервного копирования на блочном уровне и гранулярного восстановления. Эксперименты показали, что резервное копирование виртуального сервера с объемом данных 40 ГБ традиционным способом (пофайловое копирование) производится около 4 часов. Переход на технологию SnapShot позволил сократить это время до 30 мин. Решение востребовано практически во всех крупных компаниях, в которых требуются оперативное создание резервных копий и быстрое восстановление. Например, для банков и телекоммуникационных компаний критичными являются базы данных, на которых работают автоматизированные банковские системы и биллинг, для торговых сетей  – ERP- и CRM-системы. Потеря этих данных даже за небольшой период времени (исчисляемый минутами) может привести к многомиллионным потерям для бизнеса. Восстановление – еще более важный для бизнеса процесс: чем быстрее компания восстановит данные, тем меньшие финансовые потери она понесет. С помощью гранулярного восстановления из резервной копии за считанные минуты извлекаются только нужные данные. Причем восстановить можно как виртуальную машину целиком, так и отдельные файлы образа за минимальное время.

Сокращение объемов архивов за счет технологий дедупликации (продукты Symantec NBU и Symantec Enterprise Vault (EV)) и компрессии (встроенный функционал массивов EMC VNX).При использовании Symantec EV в одном из тестов за счет дедупликации удалось сократить объем архива почти на 80% по сравнению с суммарным объемом исходных сообщений. Дедупликация устраняет множественные копии данных, что позволяет не только уменьшить количество необходимых для хранения дисков, но и, как следствие, существенно сократить расходы на техобслуживание, апгрейды и оплату электроэнергии. В ходе другого эксперимента, благодаря применению компрессии (сжатие данных, размещенных на массиве, производится его собственными силами), исходный объем данных в зависимости от их типа сокращался от 2 до 5 раз.

Автоматическая классификация данных при архивировании – продукт Symantec Enterprise VaultРешение позволяет сократить время резервного копирования производственных систем. Например, в случае почтового сервера Microsoft Exchange редко используемые и устаревшие сообщения автоматически сортируются и  размещаются в архивы.  Это позволяет резко снизить нагрузку на почтовую систему за счет сокращения числа хранимых объектов. Кроме того, в результате использования архивирования  отпадает необходимость выделения квот на размер почтового ящика, т.к. сообщения переносятся в архив, а в почтовом клиенте остается лишь небольшая ссылка на него – ящик становится фактически безграничным.

Повышение производительности дисковых подсистем – технологии EMC FAST VP, FAST Cache, которые относятся к концепции интеллектуальных СХД. Массив способен самостоятельно регулировать производительность – это свойство может быть востребовано в тех случаях, когда необходима высокая производительность, но нет возможности установить большое количество дисков, например, из-за дефицита площадей или энергии. Типичное применение – периоды составления финансовых и аналитических отчетов в банках, страховых компаниях, торговых предприятиях. В моменты подготовки таких отчетов резко возрастает количество операций чтения из баз данных, что приводит к замедлению работы приложений, перебоям в работе операционных подразделений и, как следствие, замедлению скорости обслуживания клиентов. Технологии FAST позволяют обеспечить недостающую производительность в пиковые моменты. Кроме того, отпадает необходимость покупать системы с избыточным количеством дисков, которые будут заполнены лишь частично. Проведенные в лаборатории тесты показали: производительность операций ввода-вывода в случае применения FAST VP увеличилась примерно в 14 раз, время отклика сократилось в 10 раз, а при использовании FAST Cache производительность выросла в 7 раз, время отклика сократилось примерно в 5 раз.

Автоматизация процедур восстановления – продукт Symantec Application HA. Использование этого решения позволяет сократить время простоя при выходе из строя любого виртуализованного приложения, а также затраты на администрирование виртуальных сред. Решение востребовано в любых отраслях, где функционируют критичные серверы, от работоспособности которых зависит бизнес компании. Например, работа многих российских брокеров зависит от доступности серверов и баз данных Microsoft SQL. Торги на фондовых и валютных биржах проходят в режиме онлайн, трейдеры могут совершать миллионы сделок, информация о которых должна быть записана в базу данных. Недоступность сервера БД или внезапная остановка торгов могут привести к финансовым потерям клиентов, которые впоследствии могут предъявить претензии брокеру. Symantec Application HA в случае сбоев  или остановок осуществляет автоматический перезапуск сервисов или виртуального сервера целиком. В крайнем случае этот инструмент произведет восстановление виртуального сервера из ранее сделанной резервной копии

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru