Вредонос шифрует файлы на компьютерах жертв при помощи WinRAR

 Эксперты компании «Доктор Веб» предупреждают о новой кампании, организованной киберпреступниками с целью распространения троянской программы. По словам экспертов, троян ArchiveLock распространяется посредством атак перебором на протокол RDP.

Попадая на компьютер жертвы, вредоносная программа копирует консольную версию WinRAR в локальную папку, опустошает Корзину, удаляет резервные копии и создаёт список файлов, которые будут зашифрованы. Затем вредонос помещает данные файлы в защищённый паролем архив, а оригинальные файлы удаляются при помощи специальной утилиты.

Как только файлы зашифрованы - жертва киберпреступников получает предупреждение. Ей предлагают пароль к зашифрованному архиву в обмен на $5000 (3900 евро). Главными целями злоумышленников стали интернет-пользователи Франции и Испании.

 

Эксперты советуют жертвам ArchiveLock не платить злоумышленникам, а также не удалять какие-либо файлы и не переустанавливать операционную систему, а обратится за помощью к профессионалам. Например, воспользоваться бесплатным сервисом восстановления файлов, созданным компанией «Доктор Веб».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru