Вредонос шифрует файлы на компьютерах жертв при помощи WinRAR

 Эксперты компании «Доктор Веб» предупреждают о новой кампании, организованной киберпреступниками с целью распространения троянской программы. По словам экспертов, троян ArchiveLock распространяется посредством атак перебором на протокол RDP.

Попадая на компьютер жертвы, вредоносная программа копирует консольную версию WinRAR в локальную папку, опустошает Корзину, удаляет резервные копии и создаёт список файлов, которые будут зашифрованы. Затем вредонос помещает данные файлы в защищённый паролем архив, а оригинальные файлы удаляются при помощи специальной утилиты.

Как только файлы зашифрованы - жертва киберпреступников получает предупреждение. Ей предлагают пароль к зашифрованному архиву в обмен на $5000 (3900 евро). Главными целями злоумышленников стали интернет-пользователи Франции и Испании.

 

Эксперты советуют жертвам ArchiveLock не платить злоумышленникам, а также не удалять какие-либо файлы и не переустанавливать операционную систему, а обратится за помощью к профессионалам. Например, воспользоваться бесплатным сервисом восстановления файлов, созданным компанией «Доктор Веб».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru