Вредонос шифрует файлы на компьютерах жертв при помощи WinRAR

 Эксперты компании «Доктор Веб» предупреждают о новой кампании, организованной киберпреступниками с целью распространения троянской программы. По словам экспертов, троян ArchiveLock распространяется посредством атак перебором на протокол RDP.

Попадая на компьютер жертвы, вредоносная программа копирует консольную версию WinRAR в локальную папку, опустошает Корзину, удаляет резервные копии и создаёт список файлов, которые будут зашифрованы. Затем вредонос помещает данные файлы в защищённый паролем архив, а оригинальные файлы удаляются при помощи специальной утилиты.

Как только файлы зашифрованы - жертва киберпреступников получает предупреждение. Ей предлагают пароль к зашифрованному архиву в обмен на $5000 (3900 евро). Главными целями злоумышленников стали интернет-пользователи Франции и Испании.

 

Эксперты советуют жертвам ArchiveLock не платить злоумышленникам, а также не удалять какие-либо файлы и не переустанавливать операционную систему, а обратится за помощью к профессионалам. Например, воспользоваться бесплатным сервисом восстановления файлов, созданным компанией «Доктор Веб».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

В масштабной вредоносной рассылке используются DNS-серверы Godaddy

Исследователь в области безопасности сообщил о масштабной злонамеренной рассылке вредоносных писем, которую он наблюдал на протяжении последних двух дней. Специалист отмечает сотни, если не тысячи легитимных доменов, которые вовлечены во вредоносную рассылку.

По словам исследователя, письма приходят от серверов и хостеров, расположенных либо в России, либо в Украине, либо в Индии. Некоторые из фигурирующих доменов были зарегистрированы более 10 лет назад.

«Единственная общая черта, которую мне удалось обнаружить между всеми этими доменами, — они используют DNS-серверы Godaddy — “Domaincontrol.com“. <…> Я считаю, что name-серверы Godaddy были скомпрометированы, чтобы придать вредоносным письмам легитимный вид», — пишет специалист.

Эксперт приводит следующий диапазон IP и серверов, вовлеченных в кампанию:

  • 103.242.116.*   AS133296 Web Werks India Pvt. Ltd.
  • 103.242.117.*   AS133296 Web Werks India Pvt. Ltd.
  • 193.233.30.*   mgnhost.ru AS202423 PE Viktor Tyurin.
  • 109.106.2.*   AS48352 IP Starcev Eugenii Borisovich

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru