Мобильный банкинг – легкий способ стать жертвой

Идет активное развитие мобильных технологий, современные требования бизнеса таковы, что доступ к информации должен осуществляться быстро, надежно и из любой точки мира. Платежные приложения не являются исключением, и они постепенно появляются на наших смартфонах и планшетах. Мобильные устройства пока еще недостаточно изучены, и каждая мобильная ОС (Android, iOS, Windows Phone, Symbian, BlackBerry и т.п.) имеет свою специфику, поэтому в каждой из них можно обнаружить большое количество как новых уязвимостей, так и хорошо известных.

Исследовательский центр Digital Security представляет общественности результаты тестирования безопасности приложений для мобильного банкинга. Этичные хакеры в течение года препарировали мобильные платежные приложения более  чем от 30 российских банков. «Мы не стоим на месте и стараемся делать сегодня то, что будет востребовано завтра», – говорит Дмитрий Евдокимов, исследователь из Digital Security.

Результаты исследования подтверждают тенденцию, отмеченную экспертами в традиционных ежегодных отчетах по исследовательской работе в области безопасности систем ДБО. Разработчики мобильных банк-клиентов не уделяют достаточно внимания вопросам безопасности приложения, не следуют руководствам по безопасной разработке. Зачастую отсутствуют процессы разработки безопасного кода и архитектуры. В результате все рассмотренные приложения содержат хотя бы одну уязвимость, позволяющую либо перехватить данные, передающиеся между клиентом и сервером, либо напрямую эксплуатировать уязвимости устройства и самого мобильного приложения.

Так, 35% мобильных банков для iOS и 15% мобильных банков для Android содержат уязвимости, связанные с некорректной работой SSL, а это означает возможность перехвата критичных платежных данных с помощью атаки «человек посередине». 22% приложений для iOS потенциально уязвимы к SQL-инъекции, что создает риск кражи всей информации о платежах с помощью нескольких несложных запросов. 70% приложений для iOS и 20% приложений для Android потенциально уязвимы к XSS – одной из самых популярных атак, позволяющей ввести в заблуждение пользователя мобильного банк-клиента и таким образом, например, украсть его аутентификационные данные. 45% приложений для iOS потенциально уязвимы к XXE-атакам, особенно опасным для устройств, подвергнутым столь популярной в России операции jailbreak. Около 22% приложений для Android неправильно используют механизмы межпроцессного взаимодействия, тем самым фактически позволяя сторонним приложениям обращаться к критичным банковским данным.

«У злоумышленников есть множество путей реализации атак. При этом затраты на проведение атаки могут в реальной среде быть весьма низкими по сравнению с возможной выгодой», – предрекают эксперты Digital Security.

«Надеюсь, что результаты этого исследования привлекут внимание банковских CISO к актуальным проблемам безопасности мобильных технологий. Проверка защищенности клиентских приложений методом статического анализа бинарного кода, проведенная нашим исследовательским центром, покрывает в лучшем случае 30% от общего фронта работ по анализу защищенности мобильных приложений, однако серьезные проблемы очевидны уже сейчас. Разработанный нами в процессе исследования внутренний инструмент анализа  кода мы планируем в дальнейшем использовать для повышения качества услуг, которые мы предоставляем клиентам», – говорит директор Digital Security Илья Медведовский.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru