Белый Дом хочет сделать взлом смартфонов легальным

Администрация президента Барака Обамы поддержала желание пользователей разблокировать сотовые телефоны и планшеты для использования с любыми сетями. К сожалению, законы, регулирующие эти вопросы, еще не подготовлены.



Вашингтон отреагировал на петицию, поданную на рассмотрение в Белый Дом. Прошение так и называлось «Сделайте взлом сотовых телефонов легальным». Эта петиция была организована в ответ на решение Библиотеки Конгресса, сделанного в конце 2012 года. Согласно новой инициативе взлом сотовых телефонов более не считался бы легальным действием в рамках Digital Millennium Copyright Act.

Дэвид Эдэльман – старший советник по интернет-политике – говорит, что Белый Дом согласен со 100 тысячами людей, которые подписались под петицией:

«У потребителей должна быть возможность разблокировать свои мобильные телефоны, не рискуя нарваться на штрафы или наказания. Нам кажется, что подобный принцип также стоит отнести и к планшетам, которые во многом похожи на телефоны. Если вы заплатили за свое мобильное устройство и не связаны по рукам и ногам контрактом или другими обязанностями, вы имеете полное право использовать его в другой сети».

Отметим, что в заявлении идет речь только о разблокировке аппаратов, которые более не находятся на контракте. Однако даже при учете подобных ограничений сейчас у законодателей нет никакого документа, который бы мог защитить права потребителей. Администрация Обамы рассматривает несколько способов решения этой проблемы, включая введение поправок к законам и работу с Федеральной комиссией по связи США.

«Мы с нетерпением ждем продолжения работы с Конгрессом и представителями сотовой индустрии. Нам также интересно мнение потребителей, которые только выиграют от открытости сотовых устройств», – говорит Эдельман.

Напомним, что с 26 января 2013 года неавторизированный взлом купленных мобильных телефоном считается незаконным в США. После появления этого закона и Сина Кханифар и начал сбирать подписи под петицией. Этот человек часто путешествует между США и Европой, поэтому ему не нравилось, что мобильный телефон заблокирован, и он не может воспользоваться услугами других операторов. Это не только неудобно, но еще и дорого.

Отметим, что взлом мобильных телефонов, находящихся на контракте, уже давно превратился в международный бизнес, позволяющий не только способствовать контрабанде устройств из США в другие страны, но и популяризации нелегального контента и неавторизированных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На сетевом периметре 84% компаний выявлены уязвимости высокого риска

Эксперты компании поделились результатами инструментального анализа защищенности сетевых периметров корпоративных информационных систем. Согласно полученным данным, в большинстве компаний выявлены уязвимости высокого уровня риска, при том что каждая вторая уязвимость может быть устранена установкой актуальных обновлений программ.

По данным исследования, в 84% организаций выявлены уязвимости высокого уровня риска, причем в 58% компаний есть хотя бы один узел с уязвимостью высокого уровня риска, для которой существует общедоступный эксплойт. В открытом доступе есть эксплойты для 10% всех выявленных уязвимостей, а значит, каждую десятую уязвимость злоумышленник может проэксплуатировать даже не имея профессиональных навыков программирования или опыта обратной разработки. Это при том, что половина уязвимостей может быть устранена установкой актуальных обновлений софта.

«Проблемы с наличием обновлений были выявлены во всех компаниях, — говорит аналитик компании Positive Technologies Яна Авезова, — а в 42% организаций используются программные продукты, производители которых официально прекратили поддержку и больше не выпускают обновления безопасности. Например, в 32% компаний есть приложения, написанные на языке программирования PHP версии 5, который не поддерживается с января 2019 года. К слову, возраст самой старой уязвимости, обнаруженной в ходе инструментального анализа, 16 лет».

Как сообщается в исследовании, в 26% компаний на узлах с внешними сетевыми интерфейсами открыт сетевой порт 445/TCP, что подвергает компании риску заражения шифровальщиком WannaCry.

На сетевом периметре большинства компаний были выявлены доступные для подключения веб-сервисы, электронная почта, интерфейсы для удаленного администрирования, файловые службы. Более чем в половине организаций внешние ресурсы содержат уязвимости, связанные с выполнением произвольного кода или повышением привилегий. Максимальные привилегии позволяют редактировать и удалять любую информацию на узле, следовательно, возникает риск отказа в обслуживании, а для веб-серверов — еще и возможность дефейса, несанкционированного доступа к базе данных, проведения атак на клиентов. Кроме того, у злоумышленника появляется возможность развивать атаку на другие узлы. Эксперты советуют ограничить количество сервисов на сетевом периметре и убедиться в том, что открытые для подключения интерфейсы действительно должны быть доступны из интернета. Если это так, необходимо обеспечить безопасную их конфигурацию и установить обновления, закрывающие известные уязвимости.

Во всех компаниях выявлены узлы, на которых раскрывается та или иная техническая информация: содержимое конфигурационных файлов, маршруты к сканируемому узлу, версии ОС или поддерживаемые версии протоколов. Чем больше подобной информации об атакуемой системе удается собрать злоумышленнику, тем выше его шанс на успех. По мнению экспертов, причина кроется в небезопасной конфигурации служб.

По оценкам специалистов, управление уязвимостями ИБ — сложная задача, при решении которой специалистам невозможно обойтись без инструментальных средств. Современные средства анализа защищенности позволяют не только автоматизировать инвентаризацию ресурсов и поиск уязвимостей, но и оценить соответствие инфраструктуры политикам безопасности. При этом, подчеркивают в компании Positive Technologies, инструментальное сканирование сетевых ресурсов — лишь первый шаг на пути к приемлемому уровню защищенности компании, за которым обязательно должны следовать верификация, приоритизация, устранение рисков и причин их возникновения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru