Белый Дом хочет сделать взлом смартфонов легальным

Администрация президента Барака Обамы поддержала желание пользователей разблокировать сотовые телефоны и планшеты для использования с любыми сетями. К сожалению, законы, регулирующие эти вопросы, еще не подготовлены.



Вашингтон отреагировал на петицию, поданную на рассмотрение в Белый Дом. Прошение так и называлось «Сделайте взлом сотовых телефонов легальным». Эта петиция была организована в ответ на решение Библиотеки Конгресса, сделанного в конце 2012 года. Согласно новой инициативе взлом сотовых телефонов более не считался бы легальным действием в рамках Digital Millennium Copyright Act.

Дэвид Эдэльман – старший советник по интернет-политике – говорит, что Белый Дом согласен со 100 тысячами людей, которые подписались под петицией:

«У потребителей должна быть возможность разблокировать свои мобильные телефоны, не рискуя нарваться на штрафы или наказания. Нам кажется, что подобный принцип также стоит отнести и к планшетам, которые во многом похожи на телефоны. Если вы заплатили за свое мобильное устройство и не связаны по рукам и ногам контрактом или другими обязанностями, вы имеете полное право использовать его в другой сети».

Отметим, что в заявлении идет речь только о разблокировке аппаратов, которые более не находятся на контракте. Однако даже при учете подобных ограничений сейчас у законодателей нет никакого документа, который бы мог защитить права потребителей. Администрация Обамы рассматривает несколько способов решения этой проблемы, включая введение поправок к законам и работу с Федеральной комиссией по связи США.

«Мы с нетерпением ждем продолжения работы с Конгрессом и представителями сотовой индустрии. Нам также интересно мнение потребителей, которые только выиграют от открытости сотовых устройств», – говорит Эдельман.

Напомним, что с 26 января 2013 года неавторизированный взлом купленных мобильных телефоном считается незаконным в США. После появления этого закона и Сина Кханифар и начал сбирать подписи под петицией. Этот человек часто путешествует между США и Европой, поэтому ему не нравилось, что мобильный телефон заблокирован, и он не может воспользоваться услугами других операторов. Это не только неудобно, но еще и дорого.

Отметим, что взлом мобильных телефонов, находящихся на контракте, уже давно превратился в международный бизнес, позволяющий не только способствовать контрабанде устройств из США в другие страны, но и популяризации нелегального контента и неавторизированных программ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru