Белый Дом хочет сделать взлом смартфонов легальным

Администрация президента Барака Обамы поддержала желание пользователей разблокировать сотовые телефоны и планшеты для использования с любыми сетями. К сожалению, законы, регулирующие эти вопросы, еще не подготовлены.



Вашингтон отреагировал на петицию, поданную на рассмотрение в Белый Дом. Прошение так и называлось «Сделайте взлом сотовых телефонов легальным». Эта петиция была организована в ответ на решение Библиотеки Конгресса, сделанного в конце 2012 года. Согласно новой инициативе взлом сотовых телефонов более не считался бы легальным действием в рамках Digital Millennium Copyright Act.

Дэвид Эдэльман – старший советник по интернет-политике – говорит, что Белый Дом согласен со 100 тысячами людей, которые подписались под петицией:

«У потребителей должна быть возможность разблокировать свои мобильные телефоны, не рискуя нарваться на штрафы или наказания. Нам кажется, что подобный принцип также стоит отнести и к планшетам, которые во многом похожи на телефоны. Если вы заплатили за свое мобильное устройство и не связаны по рукам и ногам контрактом или другими обязанностями, вы имеете полное право использовать его в другой сети».

Отметим, что в заявлении идет речь только о разблокировке аппаратов, которые более не находятся на контракте. Однако даже при учете подобных ограничений сейчас у законодателей нет никакого документа, который бы мог защитить права потребителей. Администрация Обамы рассматривает несколько способов решения этой проблемы, включая введение поправок к законам и работу с Федеральной комиссией по связи США.

«Мы с нетерпением ждем продолжения работы с Конгрессом и представителями сотовой индустрии. Нам также интересно мнение потребителей, которые только выиграют от открытости сотовых устройств», – говорит Эдельман.

Напомним, что с 26 января 2013 года неавторизированный взлом купленных мобильных телефоном считается незаконным в США. После появления этого закона и Сина Кханифар и начал сбирать подписи под петицией. Этот человек часто путешествует между США и Европой, поэтому ему не нравилось, что мобильный телефон заблокирован, и он не может воспользоваться услугами других операторов. Это не только неудобно, но еще и дорого.

Отметим, что взлом мобильных телефонов, находящихся на контракте, уже давно превратился в международный бизнес, позволяющий не только способствовать контрабанде устройств из США в другие страны, но и популяризации нелегального контента и неавторизированных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru