Google предупреждает об атаках "госхакеров" в Мьянме

По информации бизнес-издания The Wall Street Journal, компания Google на днях разослала предупреждения ряду независимых журналистов в Мьянме о том, что их рабочие почтовые аккаунты в Gmail были взломаны, причем Google заявила, что аккаунты были взломаны при помощи сложных многоходовых тактик, которые, как правило, используют так называемые "госхакеры", заинтересованные в выявлении источников утечки опасной для политического режима информации.



В Google говорят, что автоматизированные системы мониторинга Gmail смогли довольно оперативно выявить подозрительную хакерскую активность. В то же время, компания в интервью WSJ отказалась предоставить более подробные сведения о том, какие именно действия привели к обнаружению взлома, за кем конкретно охотились хакеры и какие данные их интересовали.

Официальные власти Мьянмы уже отвергли обвинения, прозвучавшие от Google. В заявлении для того же WSJ пресс-секретарь правительства Мьянмы Тейн Сейн говорит, что на сегодня ни в структуре правительства, ни в структуре федеральных органов власти нет ни одного подразделения, которое бы занималось атаками на "чужие" компьютерные системы и собирала данные при помощи вредоносных кодов, пишет cybersecurity.ru.

В то же время некоммерческая организация "Журналисты без границ" заявляет, что уже несколько десятков лет правящая военная верхушка Мьянмы нарушает права журналистов на свободную работу, а также основополагающие права граждан. Также в последнем отчете, равно как и в нескольких предыдущих, организация заносит Мьянму в список так называемых "Врагов интернета" - стран, блокирующих доступ к сети или осуществляющих блокировку контента по политическим соображениям.

WSJ отмечает, что ранее Google рассылала аналогичные предупреждения журналистам изданий Eleven Media и Voice Weekly, работающим в Мьянме.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google заплатит $7,5 млн за утечку Google+ ($5 каждому пострадавшему)

Google, судя по всему, решил проблему с коллективным иском в отношении утечки данных пользователей сервиса Google+. Интернет-гиганту предстоит выплатить $7,5 миллионов, каждая жертва при этом получит всего $5.

В октябре 2018 года сервисы Google+ на какое-то время стали недоступны. Причиной послужили сообщения о баге, благодаря которому утекали личные данные пользователей.

Сотрудники Google, зная об этой проблеме с мая 2018 года, решили утаить информацию об утечке через API Google+, в которой фигурировали данные 500 тыс. пользователей.

Чуть позже, в декабре, общественность узнала, что разработчики получили доступ к закрытой информации 52,5 миллионов пользователей.

Само собой, людей такое отношение не устроило, что привело к коллективному иску. Особое удивление вызывала позиция Google — корпорация отказывалась брать на себя ответственность за утечку.

Так или иначе, суд решил, что Google должен выплатить $7,5 миллионов жертвам киберинцидента. Копию соответствующего уведомления приводит издание BleepingComputer.

 

Однако вряд ли такое решение станет утешением в каждом отдельном случае, ведь если общую сумму разделить на всех пострадавших, каждый получит максимум по $5.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru