Google предупреждает об атаках "госхакеров" в Мьянме

По информации бизнес-издания The Wall Street Journal, компания Googleinfo-icon на днях разослала предупреждения ряду независимых журналистов в Мьянме о том, что их рабочие почтовые аккаунты в Gmail были взломаны, причем Google заявила, что аккаунты были взломаны при помощи сложных многоходовых тактик, которые, как правило, используют так называемые "госхакеры", заинтересованные в выявлении источников утечки опасной для политического режима информации.



В Google говорят, что автоматизированные системы мониторинга Gmail смогли довольно оперативно выявить подозрительную хакерскую активность. В то же время, компания в интервью WSJ отказалась предоставить более подробные сведения о том, какие именно действия привели к обнаружению взлома, за кем конкретно охотились хакеры и какие данные их интересовали.

Официальные власти Мьянмы уже отвергли обвинения, прозвучавшие от Google. В заявлении для того же WSJ пресс-секретарь правительства Мьянмы Тейн Сейн говорит, что на сегодня ни в структуре правительства, ни в структуре федеральных органов власти нет ни одного подразделения, которое бы занималось атаками на "чужие" компьютерные системы и собирала данные при помощи вредоносных кодов, пишет cybersecurity.ru.

В то же время некоммерческая организация "Журналисты без границ" заявляет, что уже несколько десятков лет правящая военная верхушка Мьянмы нарушает права журналистов на свободную работу, а также основополагающие права граждан. Также в последнем отчете, равно как и в нескольких предыдущих, организация заносит Мьянму в список так называемых "Врагов интернета" - стран, блокирующих доступ к сети или осуществляющих блокировку контента по политическим соображениям.

WSJ отмечает, что ранее Google рассылала аналогичные предупреждения журналистам изданий Eleven Media и Voice Weekly, работающим в Мьянме.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами