Google предупреждает об атаках "госхакеров" в Мьянме

По информации бизнес-издания The Wall Street Journal, компания Google на днях разослала предупреждения ряду независимых журналистов в Мьянме о том, что их рабочие почтовые аккаунты в Gmail были взломаны, причем Google заявила, что аккаунты были взломаны при помощи сложных многоходовых тактик, которые, как правило, используют так называемые "госхакеры", заинтересованные в выявлении источников утечки опасной для политического режима информации.



В Google говорят, что автоматизированные системы мониторинга Gmail смогли довольно оперативно выявить подозрительную хакерскую активность. В то же время, компания в интервью WSJ отказалась предоставить более подробные сведения о том, какие именно действия привели к обнаружению взлома, за кем конкретно охотились хакеры и какие данные их интересовали.

Официальные власти Мьянмы уже отвергли обвинения, прозвучавшие от Google. В заявлении для того же WSJ пресс-секретарь правительства Мьянмы Тейн Сейн говорит, что на сегодня ни в структуре правительства, ни в структуре федеральных органов власти нет ни одного подразделения, которое бы занималось атаками на "чужие" компьютерные системы и собирала данные при помощи вредоносных кодов, пишет cybersecurity.ru.

В то же время некоммерческая организация "Журналисты без границ" заявляет, что уже несколько десятков лет правящая военная верхушка Мьянмы нарушает права журналистов на свободную работу, а также основополагающие права граждан. Также в последнем отчете, равно как и в нескольких предыдущих, организация заносит Мьянму в список так называемых "Врагов интернета" - стран, блокирующих доступ к сети или осуществляющих блокировку контента по политическим соображениям.

WSJ отмечает, что ранее Google рассылала аналогичные предупреждения журналистам изданий Eleven Media и Voice Weekly, работающим в Мьянме.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут платформу кибербезопасности в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единной платформы для оказания услуг кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru