SearchInform полностью обновила свои продукты

Компания SearchInform, представила ряд существенных обновлений для продуктов, входящих в состав «Контура информационной безопасности SearchInform» ‑ решения, обеспечивающего контроль всех каналов, по которым возможна утечка конфиденциальных данных.

Обновленный SearchInform NetworkSniffer ‑ решение для борьбы с утечками информации в организациях по распространенным протоколам передачи информации через интернет – в новой версии была реализована поддержка интеграции с почтовыми серверами по протоколу IMAP\IMAPS. Также в новой версии решения добавлена возможность перехвата сообщений, переданных с помощью программы Агент Mail.ru через Web-интерфейс по протоколу MMP. В новой версии SearchInform NetworkSniffer стал перехватывать входящую почту с почтового сервера Zimbra и входящую почту mail.lv. Нельзя не отметить и изменения в работе с PCAP-файлами, позволяющими  SearchInform NetworkSniffer стабильно работать с большими потоками данных.

Обновился и продукт SearchInform AlertCenter – средство обнаружения нарушений корпоративной политики информационной безопасности и анализа информационных потоков организации. В новой версии повышен уровень защиты программы от несанкционированного доступа: консоль SearchInform AlertCenter теперь требует авторизации, реализовано возможность разграничения прав на доступ к группам алертов. Теперь руководитель отдела безопасности может установить права доступа различных специалистов к разным алертам. Например, одним из них можно разрешить редактирование политик безопасности и просмотр инцидентов, другим дать возможность только просмотра политик и результатов проверки, остальным же запретить просмотр и политик безопасности, и инцидентов. Также в SearchInform AlertCenter появилась возможность создавать «черные списки», позволяющие осуществлять проверку строго по заданному в них перечню пользователей.

В модуле SearchInform Client список алгоритмов поиска, и без того весьма внушительный, пополнился «Поиском по словарю». Теперь специалист по информационной безопасности может использовать тематические словари для анализа перехваченных данных. Словари можно расширять и составлять самостоятельно. Для черновиков HTTP-почты можно ограничить их выведение в результатах поиска – в этом случае в них не будут включены версии документов, созданные при автоматическом сохранении в почтовом клиенте. По умолчанию эта настройка отключена, и черновики выделяются серым цветом.

В новой версии SearchInform DataCenter – продукта для управления поисковыми индексами, создаваемыми приложениями, перехватывающими трафик, ‑ добавлена возможность перекрытия настроек операций над индексами. Это позволяет более гибко управлять индексами благодаря ограничению «родительских» настроек DataCenter и установке новых настроек для создания индексов подобных данных, перехваченных разными компонентами «Контура информационной безопасности SearchInform». Теперь, например, индексы mail могут создаваться по перехваченным данным через SearchInform NetworkSniffer и SearchInform EndpointSniffer.

Новая версия SearchInform EndpointSniffer – продукта для предотвращения утечек конфиденциальных данных и контроля информационных потоков на рабочих станциях персонала и корпоративных ноутбуках – появилась возможность  отложенного  обновления  агентов, что позволяет сделать этот процесс полностью незаметным для конечных пользователей. При активации данной опции загруженные обновления вступят в силу только после перезагрузки системы. Также SearchInform EndpointSniffer теперь может получать список пользователей не только непосредственно из Active Directory, но и из базы данных SearchInform DataCenter. Из этой базы, обновляемой при каждой синхронизации продукта с Active Directory, SearchInform EndpointSniffer считывает домены и пользователей в них, что позволяет снизить количество обращений от компонент «Контура» непосредственно к AD. Среди прочих улучшений, специалисты по информационной безопасности получили возможность осуществлять остановку и запуск агентов через меню EndpointSniffer.

Модуль SearchInform MonitorSniffer, предназначенный для контроля содержимого экрана пользователя в режиме реального времени, получил поддержку разграничения прав доступа к данным мониторинга Liveview. Специалист по информационной безопасности может задать права неограниченного доступа к этой возможности, права доступа по паролю в SearchInform MonitorSniffer и права доступа только для тех пользователей, которые заданы в настройках SearchInform EndpointSniffer. Также в SearchInform MonitorSniffer появилась поддержка поиска по маске процесса.

Как отметил Генеральный директор компании SearchInform Лев Матвеев, «выпуск столь значительного числа обновления для «Контура информационной безопасности SearchInform» поднимает наш продукт, и без того являющийся безоговорочным лидером рынка России, стран СНГ и Балтии, на новую высоту. Благодаря новым возможностям работа специалистов по информационной безопасности станет более продуктивной, а количество инцидентов в этой сфере снизится».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru