Русские хакеры атаковали американские банки

В прошлую пятницу все клиенты питтсбургского банка PNC получили электронное письмо-уведомление, в котором содержалось описание проблемы, возникшей перед IT-службой банка. По словам представителей PNC, в течение нескольких недель специалисты пытались справиться со взрывным ростом интернет-трафика, проходящего через официальный сайт банка.

В уведомлении содержался комментарий, который описывал эту активность как явную DDoS-атаку. Руководство PNC также провело параллели с другими атаками подобного рода на американские банки, регулярно проводящимися с осени 2012 года. Помимо описания ситуации, в разосланном письме содержалась и подробная инструкция для клиентов, которые столкнулись с проблемами при доступе к онлайн-сервисам банка, сообщают izvestia.ru.

В некоторых американских онлайн-СМИ появились сообщения о том, что атаки подобного рода могли иметь «русский след» — как это было в конце сентября с Bank of America, JPMorgan Chase, Citigroup. Однако в пресс-службе PNC Bank каких-либо разъяснений на этот счет дать не смогли.

— Все, что мы можем комментировать, — значительно возросший трафик на наших интернет-ресурсах, — сообщила «Известиям» Марси Цвибель, вице-президент по внешним коммуникациям PNC Financial Services Group.

На следующий день о схожей кибератаке заявил еще один американский банк. На этот раз жертвой хакеров стал региональный Fifth Third Bank (5/3 Bank), штаб-квартира которого находится в Цинциннати (штат Огайо). Руководство банка в интервью местной газете поспешило заявить, что, по данным внутреннего расследования, источник угрозы находится на Ближнем Востоке. Интересно, что в официальных заявлениях и PNC, и 5/3 Bank содержалась информация о нескольких американских банках, которые подверглись DDoS-атакам в эти дни, однако никаких других подробностей в письмах не содержалось.

— Активность хакеров увеличивается в праздничные дни, в дни, связанные со всякого рода значительными событиями, масштабными мероприятиями. Здесь есть своя логика. Однако мы не можем утверждать, что указанные атаки имеют отношение к этой закономерности, — сообщили нам в российском офисе компании Symantec. — Мы не можем сказать, связаны ли DDoS-атаки на американские банки с российскими хакерами или хакерскими группами.

Стремление некоторых американских изданий переложить ответственность именно на выходцев из России в каком-то смысле естественно — русские хакеры постоянно фигурируют в криминальных сводках. Свежий пример — суд над гражданином РФ Владимиром Здоровениным, обвиняемым в хищении персональных данных клиентов нескольких американских банков. Здоровенин признал свою вину по двум пунктам обвинения из предъявленных девяти. Приговор суда Южного округа Нью-Йорка был оглашен 5 января — киберпреступник получил три года лишения свободы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru