США будут осуществлять юридическое преследование зарубежных госхакеров

Отраслевое издание DefenceNews сегодня сообщает о новой инициативе Министерства юстиции США, согласно которой правительство США планирует осуществлять юридическое преследование хакеров, правительство и компаний, вовлеченных в компьютерные нападения на американские компании и правительство страны.

DefenceNews сообщает, что уже сейчас около сотни американских следователей проходят соответствующую подготовку, чтобы принять в ближайшем временем участие в подобной инициативе.

Сама по себе программа юридического преследования - это лишь часть малозаметной государственной программы, известной в США, как National Cyber Specialist Network.

Ожидается, что "кибер-следователи" будут работать в сотрудничестве с ФБР, получая данные от последнего, кроме того у них будут соответствующие полномочия для работы с АНБ США, Пентагоном и другими силовыми ведомствами, пишет cybersecurity.ru.

DefenceNews отмечает, что хакеры, спонсируемые правительством (или как минимум симпатизирующие ему) за последние лет пять стали серьезной головной болью для США и ряда других промышленно-развитых стран, так как похитили сотни гигабайт закрытых данных от правительственных агентств, компаний, работающих с правительством США, а также у производителей софта, фармацевтических компаний и поставщиков энергоресурсов. Буквально на прошлой неделе американская пресса сообщала, что хакеры взломали серверы поставщика систем контроля для энергоотрасли, компании Telvent Canada. До этого жертвами становились компании RSA, Google и другие.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru