США будут осуществлять юридическое преследование зарубежных госхакеров

Отраслевое издание DefenceNews сегодня сообщает о новой инициативе Министерства юстиции США, согласно которой правительство США планирует осуществлять юридическое преследование хакеров, правительство и компаний, вовлеченных в компьютерные нападения на американские компании и правительство страны.

DefenceNews сообщает, что уже сейчас около сотни американских следователей проходят соответствующую подготовку, чтобы принять в ближайшем временем участие в подобной инициативе.

Сама по себе программа юридического преследования - это лишь часть малозаметной государственной программы, известной в США, как National Cyber Specialist Network.

Ожидается, что "кибер-следователи" будут работать в сотрудничестве с ФБР, получая данные от последнего, кроме того у них будут соответствующие полномочия для работы с АНБ США, Пентагоном и другими силовыми ведомствами, пишет cybersecurity.ru.

DefenceNews отмечает, что хакеры, спонсируемые правительством (или как минимум симпатизирующие ему) за последние лет пять стали серьезной головной болью для США и ряда других промышленно-развитых стран, так как похитили сотни гигабайт закрытых данных от правительственных агентств, компаний, работающих с правительством США, а также у производителей софта, фармацевтических компаний и поставщиков энергоресурсов. Буквально на прошлой неделе американская пресса сообщала, что хакеры взломали серверы поставщика систем контроля для энергоотрасли, компании Telvent Canada. До этого жертвами становились компании RSA, Google и другие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru