Новые методы атаки на программную инфраструктуру GPS

Исследователи из университета Карнеги-Меллона и компании Coherent Navigation опубликовали работу с описанием нескольких техник атаки на инфраструктуру системы глобального спутникового позиционирования GPS. Атака отличается от традиционных методов джамминга и спуфинга бóльшим масштабом и представлением информационной системы GPS как компьютерной сети.

В эксперименте по тестированию нового метода спуфинга задействованы контрольные сообщения протокола GPS (в первом методе), особенности программного стека GPS (во втором методе) и программного обеспечения GPS-приёмников (третий метод).

Например, в одной из атак специалисты демонстрируют возможность перманентной рассинхронизации времени в PMU и способны обеспечить в UNIX-времени наступление 2038 года в течение двух минут и 100000 года в течение двух дней. Оба эти события — окончание UNIX-времени в 32-битном формате и первый шестизначный год — способны вывести из строя определённые модели устройств, пишет xakep.ru.

Для атаки используется передатчик и другое оборудования общей стоимостью около 2500 долларов. В результате 45-секундной сессии можно вывести из строя до 30% станций GPS Continuously Operating Reference Stations (CORS), а другая разновидность атаки позволяет вывести из строя 20% сетей NTRIP, сообщается в отчёте. Атака проверена на GPS-приёмниках семи производителей, включая Magellan, Garmin, GlobalSat, uBlox, LOCOSYS и iFly 700. Подобные устройства используются в легковых и грузовых автомобилях, самолётах, беспилотных летательных аппаратах, кораблях, станциях сотовой связи, тюремных браслетах, SCADA-системах и т.д.

Станции CORS используются для ретрансляции данных GNSS (Global Navigation Satellite System), преимущественно, на территории США, а сети NTRIP передают данные системы GPS в онлайне. Многие коммерческие GPS-приёмники полагаются на эти данные, но из-за отсутствия криптографических методов проверки подлинности GPS-пакетов в коммерческих приложениях эти GPS-приёмники уязвимы для атаки. Метод не работает в военной версии GPS, где используется криптографическая защита передаваемых данных.

По мнению исследователей, возможность одновременного осуществления двух вышеупомянутых атак представляет серьёзную опасность для систем, которые полагаются на данные GPS. Прибор для такой атаки пока существует в единственном экземпляре, но потенциальные злоумышленники могут сделать подобное устройство своими силами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru