Российские хакеры взломали австралийcкий медицинский центр

Российские хакеры взломали австралийcкий медицинский центр

Медицинский центр в австралийском Квинсленде взломали хакеры из России. Центр не будут закрывать, но его владельцы опасаются, что им придется заплатить электронным рэкетирам 4 тысячи долларов, чтобы они привели в первоначальный вид испорченную ими базу данных.

"Сейчас мы думаем, как заплатить хакерам, либо найти кого-то, кто сможет расшифровать информацию", — сообщает со-основатель центра Дэвид Вуд. По его словам, информация с сервера не была украдена, поэтому клиника продолжит работу, однако это будет сложно без доступа к медицинским картам и личным данным пациентов, сообщает pravda.ru со ссылкой на Australian.com.

Это уже одиннадцатый подобный случай в Квинсленде за этот год.

"Злоумышленник, который, скорее всего, из России, выявил огрехи в системе безопасности компьютеров, вошел через них в систему и зашифровал данные", — сообщает местная полиция.

Через неотслеживаемый E-mail преступник прислал письмо, в котором пообещал расшифровать данные за несколько тысяч долларов.

Специалист по IT-технологиям Тай Миллер сообщает, что киберпреступления, связанные с вымогательством, продолжают расти, так как хакеры находят слабые места, проникая в систему через оболочки программ типа Flash Player и Adobe Reader.

По его словам, обезопасить компьютеры можно, регулярно обновляя антивирусы и используя последние версии программного обеспечения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

У 85% атакованных компаний не было защиты от фишинга

По данным BI.ZONE, 85% компаний, пострадавших от кибератак, не имели систем защиты от фишинговых писем в электронной почте. Кроме того, 60% организаций, подвергшихся атакам, использовали одни и те же пароли для разных сервисов.

О результатах анализа причин атак сообщил ТАСС со ссылкой на BI.ZONE.

Анализ охватывает случаи заражения программами-шифровальщиками и вайперами (средствами безвозвратного уничтожения данных) в российских компаниях за девять месяцев 2025 года.

Наиболее распространённой предпосылкой для успешных атак стало отсутствие технических средств фильтрации фишинга в коммуникационных сервисах, прежде всего в электронной почте — таких компаний оказалось 85%.

На втором месте (60%) — практика использования одного и того же пароля для доступа к нескольким сервисам: корпоративной почте, внутренним порталам, системам документооборота и другим. Третьей по распространённости причиной стала утечка учётных данных, с которой столкнулась каждая пятнадцатая компания.

Эксперты также отметили двукратный рост числа атак, проведённых через подрядчиков. Если год назад их доля составляла 15%, то в 2025 году она достигла уже 30%.

Примерно треть организаций, пострадавших от шифровальщиков или вайперов, рассматривали в качестве возможной причины инцидента действия сотрудников. Однако, как подчеркнули в BI.ZONE, подтверждённые случаи внутреннего саботажа встречаются крайне редко.

«Киберпреступники в большинстве случаев полагаются на методы социальной инженерии (фишинг), а также на ошибки, которые допускают сами компании», — отметил глава управления по борьбе с киберугрозами в BI.ZONE Михаил Прохоренко.

По результатам анализа, минимальное время от момента проникновения до начала активной фазы атаки составляло всего 12 минут, а максимальное — около шести месяцев. При этом скрытное распространение вредоносных программ может продолжаться год и дольше.

Кроме того, ТАСС со ссылкой на Kaspersky GREAT сообщил, что кибергруппировки, ранее специализировавшиеся на кибершпионаже, всё чаще переходят к вымогательству с помощью шифровальщиков. В 2024 году наблюдалась противоположная тенденция.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru