Киберпрограммы Пентагона обойдутся США в 120 миллиардов долларов

 По прогнозам специалистов, не смотря на рост дефицита бюджета, расходы США на киберпрограммы Пентагона будут расти. В частности, прогнозируется, что в ближайшее время на финансирование разработок в области кибербезопасности и кибервооружения будут выделяться десятки миллионов долларов дополнительных средств.

При этом эксперты утверждают, что рост финансирования будет осуществляться либо за счет сокращения штатов ведомства и расходов на соцобеспечение сотрудников, либо за счет сокращения финансирования других программ. В частности, программ модернизации и утилизации устаревших воздушных судов. При этом в первом случае, по оценке экспертов, Пентагон сможет высвободить и перенаправить на финансирование киберпрограмм до 55 миллиардов долларов. В случае реализации второго сценария, объем свободных средств может составить более 121 миллиарда долларов. Оба сценария были разработаны экспертами в области военных технологий и бюджетной политики Центра стратегических и бюджетных оценок.

Сценарии разрабатывались с учетом заявлений руководства Армии США о необходимости изменить приоритеты и финансирование, в частности, сократив финансирование сухопутных войск на Ближнем Востоке и направив высвободившиеся таким образом средства на разработку автоматизированных средств проведения военных операций и разведки.

В ходе пресс-конференции 11 октября текущего года, министр обороны США Леон Панетта (Leon Panetta) заявил, что на данный момент расходы Пентагона на финансирование киберпрограмм составляют более 3 миллиардов долларов. В свою очередь, ряд бывших чиновников федерального правительства США заявляют о том, что в ближайшее время некоторые киберпрограммы Пентагона могут быть свернуты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru