Пользователям смартфонов угрожает вредоносная рассылка через ICQ

Компания «Доктор Веб» предупреждает о массовой рассылке вредоносных сообщений через популярные месседжеры (работающие по протоколу ICQ), установленные на смартфонах.

На протяжении последних нескольких дней пользователи мобильных версий популярных программ для обмена мгновенными сообщениями (таких как ICQ for mobile, Slick, Trillian и др.) стали получать сообщения от неизвестных абонентов, содержащие следующий текст:

«опс))а я тебя кажется знаю ;-) этоже ты на фотке
через опции открой ссылку, а меня помнишь?!»
«помнишь фотку эту ну пока *BYE* как вспомниш напиши..»
«приветик тебе передали? так ты будишь со мной встречаться? вот тут фотка моя»

Каждое подобное сообщение содержит короткую гиперссылку. При попытке перейти по такой ссылке происходит перенаправление пользователя на принадлежащий злоумышленникам интернет-ресурс, с которого загружается вредоносная программа Java.SMSSend.866. Это приложение демонстрирует на экране мобильного телефона предложение просмотреть фотографию и, в случае нажатия пользователем кнопки «ОК», отправляет платное СМС-сообщение, стоимость которого составляет от 144 до 177 рублей, в зависимости от того, услугами какого мобильного оператора пользуется жертва.

Эта мошенническая схема не является новой, а сам троянец Java.SMSSend.866 известен антивирусному ПО Dr.Web с октября 2012 года, однако обращает на себя внимание наблюдаемая в настоящий момент высокая интенсивность вредоносной рассылки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Продажи DeviceLock DLP в Германии растут несмотря на санкции

Продажи российской системы борьбы с утечками данных (Data Leak Prevention, DLP) DeviceLock DLP на территории Германии выросли на 25% за 9 месяцев этого года относительно того же периода 2017 года. В результате Германия стала третьим по размеру рынком для DeviceLock после России и Японии. Основными покупателями DeviceLock DLP на немецком рынке являются банки, органы внутренних дел, ретейлеры, фармацевтические компании и автопроизводители.

В компании отмечают, что спрос на DLP-системы в ЕС последовательно растет все последние годы и этот рост продолжился и в этом году, несмотря на кризис в отношениях между странами. Драйвером роста по мнению основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна является постоянное увеличение количества утечек, допускаемых сотрудниками на фоне ужесточения законодательства в отношении персональных данных и защиты частной жизни сотрудников.

По данным исследования DeviceLock, в 2018 году более 50% утечек корпоративных данных в России происходило по вине инсайдеров, а не хакеров. Наименее защищена сфера обслуживания, где потери данных носят повсеместный характер, так как большинство компаний, работающих в этом сегменте, относятся к малому бизнесу и не имеют ни бюджета, ни компетенций для их защиты. Аналогичная ситуация складывается и в Европе.

«DLP-система при жестком европейском законодательстве – идеальный выбор. Робот, сверяющий действия сотрудников с набором правил, не может нарушить, например, тайну переписки, потому что он не человек. А сигнал тревоги уже содержит доказательства правонарушения», — отметил Ашот Оганесян.

«Много говорят, что после осложнения отношений российские IT-продукты перестали покупать в Европе, но это не так. И хороший пример – то, как немецкие клиенты выбирают среди DLP-систем. Кроме адекватной цены, они требуют от системы максимальной функциональности и наличия локальной немецкой поддержки. Обращают внимание и на репутацию компании-производителя. По всем этим критериям и выбирают DeviceLock DLP, а его российское происхождение играет минимальную роль. Например, в этом году году один из крупнейших немецких автоконцернов заменил конкурирующее решение на DeviceLock DLP», — добавил он.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru