Пользователям смартфонов угрожает вредоносная рассылка через ICQ

Компания «Доктор Веб» предупреждает о массовой рассылке вредоносных сообщений через популярные месседжеры (работающие по протоколу ICQ), установленные на смартфонах.

На протяжении последних нескольких дней пользователи мобильных версий популярных программ для обмена мгновенными сообщениями (таких как ICQ for mobile, Slick, Trillian и др.) стали получать сообщения от неизвестных абонентов, содержащие следующий текст:

«опс))а я тебя кажется знаю ;-) этоже ты на фотке
через опции открой ссылку, а меня помнишь?!»
«помнишь фотку эту ну пока *BYE* как вспомниш напиши..»
«приветик тебе передали? так ты будишь со мной встречаться? вот тут фотка моя»

Каждое подобное сообщение содержит короткую гиперссылку. При попытке перейти по такой ссылке происходит перенаправление пользователя на принадлежащий злоумышленникам интернет-ресурс, с которого загружается вредоносная программа Java.SMSSend.866. Это приложение демонстрирует на экране мобильного телефона предложение просмотреть фотографию и, в случае нажатия пользователем кнопки «ОК», отправляет платное СМС-сообщение, стоимость которого составляет от 144 до 177 рублей, в зависимости от того, услугами какого мобильного оператора пользуется жертва.

Эта мошенническая схема не является новой, а сам троянец Java.SMSSend.866 известен антивирусному ПО Dr.Web с октября 2012 года, однако обращает на себя внимание наблюдаемая в настоящий момент высокая интенсивность вредоносной рассылки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российские организации в сфере здравоохранения стали жертвами киберпреступников. В начале лета и весной 2019 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевые атаки русскоговорящих хакеров.

По данным антивирусной компании, пострадали учреждения в южном регионе страны. Несмотря на откровенно российские корни, киберпреступники, судя по всему, находятся за пределами России.

CloudMid — такое имя получила программа-шпион, которую атакующие использовали в своих операциях. По словам «Лаборатории Касперского», ранее этот вредонос не встречался экспертам в области кибербезопасности.

Злоумышленники рассылали шпионскую программу по электронной почте, маскируя ее под известный клиент VPN, разрабатываемый российской компанией.

Попав в систему, CloudMid начинал сбор документов, больше всего киберпреступников интересовали данные финансового характера. Основной упор делался на снятие скриншотов несколько раз в минуту.

Среди украденных злоумышленниками документов были контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и подобные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru