Сотрудник Минфина Греции украл базу данных на 9 млн человек

Министерство финансов Греции проведет внутреннее расследование в связи крупнейшей в истории страны утечкой базы личных данных на девять миллионов налогоплательщиков, сообщает греческий новостной сайт «Неа».

Отдел греческой полиции по борьбе с электронными преступлениями сообщил накануне об аресте 35-летнего грека, у которого изъяли базу данных на большинство из 11 миллионов жителей страны: идентификационные номера девяти миллионов налогоплательщиков, их имена, домашние адреса, информация о личном транспорте. Преступное сообщество намеревалось получить за эти данные 90 тысяч евро и предлагало купить их крупным компаниям, как греческим, так и транснациональным, в том числе известным. Один из «клиентов» сообщил об этом в полицию, передает digit.ru.

Задержанный отрицал свою причастность к краже данных и настаивал, что получил их от друга, но назвать его имя отказался. Уголовную ответственность могут понести и покупатели базы данных — за хранение краденого имущества.

Полицейские уверены, что получить такой объем информации, взломав базу данных минфина, было невозможно, и утечка произошла из министерства. «Все эти данные хранились на компьютерах, которые не имели выхода в интернет. Допуск к системе имел ограниченный круг сотрудников министерства», — сообщил «Неа» старший офицер финансовой полиции. По мнению следствия, кто-то из служащих воровал данные на протяжении полутора лет, а задержанный отвечал в преступном сообществе за сбыт конфиденциальных данных. 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами