Сотрудник Минфина Греции украл базу данных на 9 млн человек

Министерство финансов Греции проведет внутреннее расследование в связи крупнейшей в истории страны утечкой базы личных данных на девять миллионов налогоплательщиков, сообщает греческий новостной сайт «Неа».

Отдел греческой полиции по борьбе с электронными преступлениями сообщил накануне об аресте 35-летнего грека, у которого изъяли базу данных на большинство из 11 миллионов жителей страны: идентификационные номера девяти миллионов налогоплательщиков, их имена, домашние адреса, информация о личном транспорте. Преступное сообщество намеревалось получить за эти данные 90 тысяч евро и предлагало купить их крупным компаниям, как греческим, так и транснациональным, в том числе известным. Один из «клиентов» сообщил об этом в полицию, передает digit.ru.

Задержанный отрицал свою причастность к краже данных и настаивал, что получил их от друга, но назвать его имя отказался. Уголовную ответственность могут понести и покупатели базы данных — за хранение краденого имущества.

Полицейские уверены, что получить такой объем информации, взломав базу данных минфина, было невозможно, и утечка произошла из министерства. «Все эти данные хранились на компьютерах, которые не имели выхода в интернет. Допуск к системе имел ограниченный круг сотрудников министерства», — сообщил «Неа» старший офицер финансовой полиции. По мнению следствия, кто-то из служащих воровал данные на протяжении полутора лет, а задержанный отвечал в преступном сообществе за сбыт конфиденциальных данных. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Staffcop и Positive Technologies объявили о сотрудничестве

Компания StaffCop (ООО «Атом Безопасность») — российский разработчик ИТ-решений в области информационной безопасности и контроля действий персонала и Positive Technologies ‒ производитель программного обеспечения (ПО) в сфере кибербезопасности завершили процесс интеграции ПО StaffCop Enterprise с системой мониторинга информационной безопасности MaxPatrol SIEM.

Система StaffCop Enterprise подключается в качестве источника событий информационной безопасности для системы MaxPatrol SIEM. В результате интеграции пользователи SIEM-системы получили возможность отслеживать на единой панели мониторинга события из информационно-аналитической системы StaffCop Enterprise. MaxPatrol SIEM поддерживает StaffCop Enterprise версии 4.3.

«Решение StaffCop Enterprisе построено на стыке современных технологий, что позволяет выгружать логи в любое решение для обработки и корреляции событий информационной безопасности, события системы Staffcop уникальны, в том числе и поведенческими данными пользователей за ПК, тем самым решение дополняет общий срез ИБ. После получения сертификата ФСТЭК решение StaffCop сможет передавать в ГИС ГосСОПКА события, связанные с инфраструктурой и периферийными устройствами», – говорит генеральный директор StaffCop  (ООО «Атом Безопасность») Дмитрий Кандыбович.

«Угроза утечки конфиденциальных данных всегда актуальна, и многие компании активно используют DLP-системы — в том числе и пользователи нашей SIEM-системы. Интеграция ПО StaffCop Enterprise и MaxPatrol SIEM повысит оперативность реагирования служб безопасности на инциденты, связанные с утечкой информации, и позволит проводить успешные расследования», — отметил руководитель отдела по работе с технологическими партнерами Positive Technologies Егор Назаров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru