Сотрудник Минфина Греции украл базу данных на 9 млн человек

Министерство финансов Греции проведет внутреннее расследование в связи крупнейшей в истории страны утечкой базы личных данных на девять миллионов налогоплательщиков, сообщает греческий новостной сайт «Неа».

Отдел греческой полиции по борьбе с электронными преступлениями сообщил накануне об аресте 35-летнего грека, у которого изъяли базу данных на большинство из 11 миллионов жителей страны: идентификационные номера девяти миллионов налогоплательщиков, их имена, домашние адреса, информация о личном транспорте. Преступное сообщество намеревалось получить за эти данные 90 тысяч евро и предлагало купить их крупным компаниям, как греческим, так и транснациональным, в том числе известным. Один из «клиентов» сообщил об этом в полицию, передает digit.ru.

Задержанный отрицал свою причастность к краже данных и настаивал, что получил их от друга, но назвать его имя отказался. Уголовную ответственность могут понести и покупатели базы данных — за хранение краденого имущества.

Полицейские уверены, что получить такой объем информации, взломав базу данных минфина, было невозможно, и утечка произошла из министерства. «Все эти данные хранились на компьютерах, которые не имели выхода в интернет. Допуск к системе имел ограниченный круг сотрудников министерства», — сообщил «Неа» старший офицер финансовой полиции. По мнению следствия, кто-то из служащих воровал данные на протяжении полутора лет, а задержанный отвечал в преступном сообществе за сбыт конфиденциальных данных. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Персональные данные клиентов General Motors попали в руки злоумышленников

General Motors (GM), один из крупнейших производителей автомобилей, признал, что киберпреступникам в прошлом месяце удалось провести атаку вида credential stuffing (подстановка краденных учётных данных). Киберинцидент привёл к утечке персональных данных автовладельцев.

Дело в том, что General Motors содержит онлайн-платформу, задача которой — помогать владельцам машин Chevrolet, Buick, GMC и Cadillac управлять счетами, пользоваться услугами и распоряжаться бонусными баллами.

В период между 11 и 29 апрелем 2022 года GM зафиксировала подозрительную активность. После проверки стало понятно, что злоумышленникам в отдельных случаях удалось оплатить бонусными баллами клиентов подарочные карты.

«Пишем вам с целью оповестить о киберинциденте, в ходе которого ваши бонусные баллы использовались без вашего согласия», — гласит официальное уведомление (PDF) GM, направленное пострадавшим автовладельцам.

Корпорация пообещала клиентам восстановить все несанкционированно потраченные баллы. Тем не менее стоит отметить, что саму General Motors нельзя назвать виновной в инциденте, поскольку атакующие просто подставляли учётные данные, фигурировавшие в других утечках.

Руководство автомобильной компании считает, что злоумышленники получили доступ к аккаунтам клиентов с помощью логинов и паролей, скомпрометированных на других ресурсах, не принадлежащих GM.

Также пострадавшим в ходе последней атаки пользователям стоит помнить, что в руки киберпреступников попали персональные данные, среди которых:

  • Имена и фамилии.
  • Адреса электронной почты.
  • Домашние адреса.
  • Юзернеймы и телефонные номера указанных родственников.
  • Последняя известная / сохранённая геолокация.
  • Фотографии и аватары членов семьи.

Нетрудно догадаться, что с таким набором конфиденциальной информации злоумышленники могут провернуть изощрённые мошеннические схемы или задействовать их для социальной инженерии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru