Сотрудник Минфина Греции украл базу данных на 9 млн человек

Министерство финансов Греции проведет внутреннее расследование в связи крупнейшей в истории страны утечкой базы личных данных на девять миллионов налогоплательщиков, сообщает греческий новостной сайт «Неа».

Отдел греческой полиции по борьбе с электронными преступлениями сообщил накануне об аресте 35-летнего грека, у которого изъяли базу данных на большинство из 11 миллионов жителей страны: идентификационные номера девяти миллионов налогоплательщиков, их имена, домашние адреса, информация о личном транспорте. Преступное сообщество намеревалось получить за эти данные 90 тысяч евро и предлагало купить их крупным компаниям, как греческим, так и транснациональным, в том числе известным. Один из «клиентов» сообщил об этом в полицию, передает digit.ru.

Задержанный отрицал свою причастность к краже данных и настаивал, что получил их от друга, но назвать его имя отказался. Уголовную ответственность могут понести и покупатели базы данных — за хранение краденого имущества.

Полицейские уверены, что получить такой объем информации, взломав базу данных минфина, было невозможно, и утечка произошла из министерства. «Все эти данные хранились на компьютерах, которые не имели выхода в интернет. Допуск к системе имел ограниченный круг сотрудников министерства», — сообщил «Неа» старший офицер финансовой полиции. По мнению следствия, кто-то из служащих воровал данные на протяжении полутора лет, а задержанный отвечал в преступном сообществе за сбыт конфиденциальных данных. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru