Сотрудник Минфина Греции украл базу данных на 9 млн человек

Министерство финансов Греции проведет внутреннее расследование в связи крупнейшей в истории страны утечкой базы личных данных на девять миллионов налогоплательщиков, сообщает греческий новостной сайт «Неа».

Отдел греческой полиции по борьбе с электронными преступлениями сообщил накануне об аресте 35-летнего грека, у которого изъяли базу данных на большинство из 11 миллионов жителей страны: идентификационные номера девяти миллионов налогоплательщиков, их имена, домашние адреса, информация о личном транспорте. Преступное сообщество намеревалось получить за эти данные 90 тысяч евро и предлагало купить их крупным компаниям, как греческим, так и транснациональным, в том числе известным. Один из «клиентов» сообщил об этом в полицию, передает digit.ru.

Задержанный отрицал свою причастность к краже данных и настаивал, что получил их от друга, но назвать его имя отказался. Уголовную ответственность могут понести и покупатели базы данных — за хранение краденого имущества.

Полицейские уверены, что получить такой объем информации, взломав базу данных минфина, было невозможно, и утечка произошла из министерства. «Все эти данные хранились на компьютерах, которые не имели выхода в интернет. Допуск к системе имел ограниченный круг сотрудников министерства», — сообщил «Неа» старший офицер финансовой полиции. По мнению следствия, кто-то из служащих воровал данные на протяжении полутора лет, а задержанный отвечал в преступном сообществе за сбыт конфиденциальных данных. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Firefox 70 HTTP-сайты будут перманентно помечаться как небезопасные

По словам разработчиков компании Mozilla, версия браузера Firefox 70, релиз которой запланирован на октябрь, будет отображать постоянный индикатор о небезопасности подключения при посещении сайтов, работающих по незащищенному протоколу HTTP.

Напомним, что текущая версия Firefox сообщает о небезопасности подключения только на тех страницах, где есть поля для входа. Таким образом, Mozilla решила пойти по стопам Google, которая реализовала такой же механизм уведомлений с выходом Chrome 68.

Как объяснили сотрудники Mozilla, на сегодняшний день 80% сайтов в Сети работают по HTTPS, следовательно нет смысла выводить значок защищенного соединения для HTTPS. Напротив — теперь гораздо важнее отображать небезопасность HTTP-соединений.

«В десктопной версии Firefox 70 мы хотим отображать специальную иконку слева от URL-адреса. Ее основная задача — сообщать пользователям, что подключения по HTTP, а также FTP-соединения и ошибки сертификатов создают риски», — говорит один из разработчиков Firefox Иоанн Хофман.

К слову, уже сейчас можно активировать специальные опции в текущей стабильной версии Firefox, чтобы посмотреть, как будут выглядеть иконки небезопасного подключения. Для этого надо пройти на страницу about:config и найти следующий опции:

  • security.insecure_connection_icon.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах. 
  • security.insecure_connection_text.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов.
  • security.insecure_connection_icon.pbmode.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах в приватном режиме.
  • security.insecure_connection_text.pbmode.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов в приватном режиме.

На днях стало известно, что Mozilla планирует добавить функцию блокировки трекеров, которые соцсети используют для отслеживания пользователей. В настоящее время данная функция находится в стадии разработки, а с релизом Firefox 70 компания обещает ввести новую опцию в эксплуатацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru