Гражданская война в Сирии перемещается в международное киберпространство

 Гражданская война в Сирии переходит с городских улиц в международное киберпространство. Западные информагентства наперебой заявляют, что Иран обеспечивает Башара Ассада инструментами для более эффективной цензуры в Интернет. В свою очередь, правительства западных стран, якобы из гуманитарных побуждений, обеспечивают сирийских повстанцев альтернативными каналами связи. Видимо, пытаясь обеспечить победу демократии и в международном киберпространстве. 

Известно, что правительство Башара Ассада давно пытается сделать действия различных ведомств, в частности спецслужб, в сети Интернет более эффективными. Как заявляют члены сирийской оппозиции, за последние годы правительство Сирии массово посылает госчиновников проходить спецподготовку по эффективным действиям в киберпространстве за границу, в частности в Дубаи. Однако до начала гражданской войны в Сирии, правительство не было озабочено эффективностью собственной пропаганды в сети Интернет.

С началом гражданской войны ситуация существенно изменилась. Правительство снова открыло гражданам доступ в социальные сети. При этом, как утверждает сирийская оппозиция, целью этого шага было усиление контроля и повышение эффективности в выявлении диссидентов.

Как заявляют источники в сирийской оппозиции и в ряде западных стран, на данный момент спецслужбы Сирии и хакерские группировки, поддерживающие действующее правительство, используют технологии, предоставленные Министерством разведки и национальной безопасности Ирана.

Утверждается, что правительство Ирана уже опробовало эти технологии на активистах зеленого движения в 2009 году.

Как утверждает Washington Post, хакеры, поддерживающие действующее правительство Сирии, якобы активно общаются в различных чатах, представляясь диссидентами. При этом издание утверждает, что выявив членов оппозиции, хакеры направляют к ним солдат сирийской армии. 

В свою очередь, вопреки недавним заявлениям сирийской оппозиции и некоторых западных СМИ о том, что правительство Сирии намерено полностью отрезать страну от всемирной сети, правительство Башара Ассада заявляет, что Интернет является жизненно важным инструментом, способным обеспечить победу в гражданской войне.

В свою очередь, члены сирийской оппозиции призывают США начать полномасштабную кибервойну против Сирии, используя для этого все имеющиеся технологические возможности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Sandbox поддерживает технологии обмана (deception)

Песочница Positive Technologies теперь поддерживает технологии обмана (deception-технологии), направленные на создание ловушек для вредоносных программ. Приманки, имитирующие в изолированной виртуальной среде настоящие файлы, процессы или данные, провоцируют вредоносы на взаимодействие и тем самым помогают выявить присутствие хакеров в инфраструктуре.

Ключевым изменением в PT Sandbox 2.2 стали приманки, которые могут спровоцировать инструменты взломщика на то, чтобы проявить себя. В частности, это файлы-приманки, содержащие поддельные учетные записи пользователей, файлы конфигурации или другую конфиденциальную информацию, потенциально интересную атакующему. При попытке кражи таких данных PT Sandbox оперативно выявит угрозу. Примерно так же действуют и процессы-приманки: они имитируют работу банковских приложений, программ разработчиков или обычную пользовательскую активность, и продукт выявляет попытки злоумышленников вмешаться в них.

«Эффективность песочницы зависит, с одной стороны, от способности оставаться незамеченной для вредоносов, а с другой — от среды, которая должна быть максимально похожа на привычное окружение пользователя, — говорит Алексей Вишняков, руководитель отдела обнаружения вредоносных программ экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center). — Зловреды чаще всего ищут интересные им файлы, работающие процессы, изменения в буфере обмена. Злоумышленникам это нужно для кражи конфиденциальной информации, а в песочницах используется как своеобразный триггер. Если в системе мало процессов, нет нужных файлов и прочих признаков работы пользователя, то ВПО просто не будет ничего делать, посчитав систему неинтересной. Развивая deception-технологии в нашей песочнице, мы побуждаем вредоносные программы к активным действиям и тем самым помогаем своевременно их выявлять, улучшая качество защиты».

Также технологии обмана в PT Sandbox 2.2 реализованы в поддельных, но корректных по формату приватных данных: например, пароли или номера карт помещаются в виде приманки в буфер обмена пользователя, который так любят перехватывать трояны-шпионы.

«Компания должна выстраивать защиту исходя из того, какие риски считает наиболее приоритетными, — комментирует Ксения Кириллова, менеджер по продуктовому маркетингу Positive Technologies. — Ключевой набор приманок, который наши эксперты сформировали, исследуя деятельность хакерских группировок, доступен нашим заказчикам "из коробки". Однако при необходимости мы можем добавить в PT Sandbox дополнительные приманки по запросу клиента. Это сделает защиту более персонализированной и позволит компании нивелировать угрозы, направленные на системы, которые критически важны для конкретного бизнеса».

Для более точной имитации работы пользователя в виртуальные среды PT Sandbox разработчики добавили дополнительные программы: видеоплеер, оптимизатор системы, платформа для видеосвязи, эмуляторы промежуточного кода. Также теперь продукт покрывает еще больше существующих уязвимостей в офисных и других приложениях — этого удалось достичь благодаря расширению числа версий софта, установленного в песочнице.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru