Гражданская война в Сирии перемещается в международное киберпространство

 Гражданская война в Сирии переходит с городских улиц в международное киберпространство. Западные информагентства наперебой заявляют, что Иран обеспечивает Башара Ассада инструментами для более эффективной цензуры в Интернет. В свою очередь, правительства западных стран, якобы из гуманитарных побуждений, обеспечивают сирийских повстанцев альтернативными каналами связи. Видимо, пытаясь обеспечить победу демократии и в международном киберпространстве. 

Известно, что правительство Башара Ассада давно пытается сделать действия различных ведомств, в частности спецслужб, в сети Интернет более эффективными. Как заявляют члены сирийской оппозиции, за последние годы правительство Сирии массово посылает госчиновников проходить спецподготовку по эффективным действиям в киберпространстве за границу, в частности в Дубаи. Однако до начала гражданской войны в Сирии, правительство не было озабочено эффективностью собственной пропаганды в сети Интернет.

С началом гражданской войны ситуация существенно изменилась. Правительство снова открыло гражданам доступ в социальные сети. При этом, как утверждает сирийская оппозиция, целью этого шага было усиление контроля и повышение эффективности в выявлении диссидентов.

Как заявляют источники в сирийской оппозиции и в ряде западных стран, на данный момент спецслужбы Сирии и хакерские группировки, поддерживающие действующее правительство, используют технологии, предоставленные Министерством разведки и национальной безопасности Ирана.

Утверждается, что правительство Ирана уже опробовало эти технологии на активистах зеленого движения в 2009 году.

Как утверждает Washington Post, хакеры, поддерживающие действующее правительство Сирии, якобы активно общаются в различных чатах, представляясь диссидентами. При этом издание утверждает, что выявив членов оппозиции, хакеры направляют к ним солдат сирийской армии. 

В свою очередь, вопреки недавним заявлениям сирийской оппозиции и некоторых западных СМИ о том, что правительство Сирии намерено полностью отрезать страну от всемирной сети, правительство Башара Ассада заявляет, что Интернет является жизненно важным инструментом, способным обеспечить победу в гражданской войне.

В свою очередь, члены сирийской оппозиции призывают США начать полномасштабную кибервойну против Сирии, используя для этого все имеющиеся технологические возможности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru