Гражданская война в Сирии перемещается в международное киберпространство

 Гражданская война в Сирии переходит с городских улиц в международное киберпространство. Западные информагентства наперебой заявляют, что Иран обеспечивает Башара Ассада инструментами для более эффективной цензуры в Интернет. В свою очередь, правительства западных стран, якобы из гуманитарных побуждений, обеспечивают сирийских повстанцев альтернативными каналами связи. Видимо, пытаясь обеспечить победу демократии и в международном киберпространстве. 

Известно, что правительство Башара Ассада давно пытается сделать действия различных ведомств, в частности спецслужб, в сети Интернет более эффективными. Как заявляют члены сирийской оппозиции, за последние годы правительство Сирии массово посылает госчиновников проходить спецподготовку по эффективным действиям в киберпространстве за границу, в частности в Дубаи. Однако до начала гражданской войны в Сирии, правительство не было озабочено эффективностью собственной пропаганды в сети Интернет.

С началом гражданской войны ситуация существенно изменилась. Правительство снова открыло гражданам доступ в социальные сети. При этом, как утверждает сирийская оппозиция, целью этого шага было усиление контроля и повышение эффективности в выявлении диссидентов.

Как заявляют источники в сирийской оппозиции и в ряде западных стран, на данный момент спецслужбы Сирии и хакерские группировки, поддерживающие действующее правительство, используют технологии, предоставленные Министерством разведки и национальной безопасности Ирана.

Утверждается, что правительство Ирана уже опробовало эти технологии на активистах зеленого движения в 2009 году.

Как утверждает Washington Post, хакеры, поддерживающие действующее правительство Сирии, якобы активно общаются в различных чатах, представляясь диссидентами. При этом издание утверждает, что выявив членов оппозиции, хакеры направляют к ним солдат сирийской армии. 

В свою очередь, вопреки недавним заявлениям сирийской оппозиции и некоторых западных СМИ о том, что правительство Сирии намерено полностью отрезать страну от всемирной сети, правительство Башара Ассада заявляет, что Интернет является жизненно важным инструментом, способным обеспечить победу в гражданской войне.

В свою очередь, члены сирийской оппозиции призывают США начать полномасштабную кибервойну против Сирии, используя для этого все имеющиеся технологические возможности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ShinyHunters слил третью за неделю базу — миллионов клиентов Teespring

Уже известный киберпреступник ShinyHunters, наводящий шороху последние несколько дней, слил очередную базу данных, в которой содержатся сведения миллионов пользователей, зарегистрированных на площадке Teespring. Напомним, что эта компания занимается производством одежды с индивидуальным принтом.

ShinyHunters не стал изменять себе — все данные злоумышленник выложил в открытый доступ на одном из форумов хакерской тематики. База была запакованы в 7zip-архив и представляла собой два SQL-файла.

Первый файл содержал список адресов электронной почты пользователей Teespring, в общей сумме их было 8,2 миллионов. Также там можно было найти дату последнего обновления ящика:

 

Во втором файле содержались сведения более чем о 4,6 миллионах юзеров. Среди них были хешированные адреса электронной почты, имена пользователей, реальные имена, телефонные номера, домашние адреса, а также идентификаторы Facebook и OpenID.

К счастью, не у всех аккаунтов была заполнена вся перечисленная информация, благодаря чему число реально пострадавших пользователей ощутимо меньше указанных ShinyHunters цифр. Пароли также остались нетронутыми, однако есть подозрение, что киберпреступник всё-таки получил к ним доступ.

 

Исследователи считают, что изначально системы Teespring взломал не ShinyHunters, а другой злоумышленник (или группа злоумышленников). Кто — пока загадка. Напомним, что на днях ShinyHunters отличился сливом БД Nitro PDF с 77 млн записей и Pixlr с 1,9 млн записей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru