Гражданская война в Сирии перемещается в международное киберпространство

 Гражданская война в Сирии переходит с городских улиц в международное киберпространство. Западные информагентства наперебой заявляют, что Иран обеспечивает Башара Ассада инструментами для более эффективной цензуры в Интернет. В свою очередь, правительства западных стран, якобы из гуманитарных побуждений, обеспечивают сирийских повстанцев альтернативными каналами связи. Видимо, пытаясь обеспечить победу демократии и в международном киберпространстве. 

Известно, что правительство Башара Ассада давно пытается сделать действия различных ведомств, в частности спецслужб, в сети Интернет более эффективными. Как заявляют члены сирийской оппозиции, за последние годы правительство Сирии массово посылает госчиновников проходить спецподготовку по эффективным действиям в киберпространстве за границу, в частности в Дубаи. Однако до начала гражданской войны в Сирии, правительство не было озабочено эффективностью собственной пропаганды в сети Интернет.

С началом гражданской войны ситуация существенно изменилась. Правительство снова открыло гражданам доступ в социальные сети. При этом, как утверждает сирийская оппозиция, целью этого шага было усиление контроля и повышение эффективности в выявлении диссидентов.

Как заявляют источники в сирийской оппозиции и в ряде западных стран, на данный момент спецслужбы Сирии и хакерские группировки, поддерживающие действующее правительство, используют технологии, предоставленные Министерством разведки и национальной безопасности Ирана.

Утверждается, что правительство Ирана уже опробовало эти технологии на активистах зеленого движения в 2009 году.

Как утверждает Washington Post, хакеры, поддерживающие действующее правительство Сирии, якобы активно общаются в различных чатах, представляясь диссидентами. При этом издание утверждает, что выявив членов оппозиции, хакеры направляют к ним солдат сирийской армии. 

В свою очередь, вопреки недавним заявлениям сирийской оппозиции и некоторых западных СМИ о том, что правительство Сирии намерено полностью отрезать страну от всемирной сети, правительство Башара Ассада заявляет, что Интернет является жизненно важным инструментом, способным обеспечить победу в гражданской войне.

В свою очередь, члены сирийской оппозиции призывают США начать полномасштабную кибервойну против Сирии, используя для этого все имеющиеся технологические возможности.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами