Гражданская война в Сирии перемещается в международное киберпространство

 Гражданская война в Сирии переходит с городских улиц в международное киберпространство. Западные информагентства наперебой заявляют, что Иран обеспечивает Башара Ассада инструментами для более эффективной цензуры в Интернет. В свою очередь, правительства западных стран, якобы из гуманитарных побуждений, обеспечивают сирийских повстанцев альтернативными каналами связи. Видимо, пытаясь обеспечить победу демократии и в международном киберпространстве. 

Известно, что правительство Башара Ассада давно пытается сделать действия различных ведомств, в частности спецслужб, в сети Интернет более эффективными. Как заявляют члены сирийской оппозиции, за последние годы правительство Сирии массово посылает госчиновников проходить спецподготовку по эффективным действиям в киберпространстве за границу, в частности в Дубаи. Однако до начала гражданской войны в Сирии, правительство не было озабочено эффективностью собственной пропаганды в сети Интернет.

С началом гражданской войны ситуация существенно изменилась. Правительство снова открыло гражданам доступ в социальные сети. При этом, как утверждает сирийская оппозиция, целью этого шага было усиление контроля и повышение эффективности в выявлении диссидентов.

Как заявляют источники в сирийской оппозиции и в ряде западных стран, на данный момент спецслужбы Сирии и хакерские группировки, поддерживающие действующее правительство, используют технологии, предоставленные Министерством разведки и национальной безопасности Ирана.

Утверждается, что правительство Ирана уже опробовало эти технологии на активистах зеленого движения в 2009 году.

Как утверждает Washington Post, хакеры, поддерживающие действующее правительство Сирии, якобы активно общаются в различных чатах, представляясь диссидентами. При этом издание утверждает, что выявив членов оппозиции, хакеры направляют к ним солдат сирийской армии. 

В свою очередь, вопреки недавним заявлениям сирийской оппозиции и некоторых западных СМИ о том, что правительство Сирии намерено полностью отрезать страну от всемирной сети, правительство Башара Ассада заявляет, что Интернет является жизненно важным инструментом, способным обеспечить победу в гражданской войне.

В свою очередь, члены сирийской оппозиции призывают США начать полномасштабную кибервойну против Сирии, используя для этого все имеющиеся технологические возможности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут оператора ИБ-услуг в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единого оператора управляемых сервисов кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru