Технология Windows Defender способна блокировать 85% известных угроз

Встроенные защитные механизмы, реализованные в новой операционной системе Windows 8, способны противостоять широкому спектру угроз, однако они не делают компьютер полностью неуязвимым и не исключают потребности в отдельном антивирусном приложении. К такому выводу пришли исследователи из компании BitDefender в ходе проведенного исследования.

В испытаниях приняли участие три тестовых компьютера. На одной из машин была установлена операционная система Windows 7, а два других ПК работали под управлением свежей Windows 8 (с включенным и отключенным механизмом Windows Defender). Для проведения комплексной проверки использовался целый набор образцов вредоносного кода, включая свежие версии известных вирусов, «троянов», сетевых червей и «руткитов».

В целях обеспечения чистоты эксперимента процедура запуска вредоносных программ был полностью автоматизирована, эксперты также синхронизировали процесс выполнения опасного кода на всех трех компьютерах. После каждой попытки запуска проводилось тщательное сравнение списков процессов и изучение изменений в системном реестре на каждой из тестовых систем. Далее компьютеры возвращались в исходное «чистое» состояние для прохождения следующего этапа испытаний, сообщает soft.mail.ru.

Выяснилось, что Windows Defender без труда блокирует 85% угроз. Лишь 61 из 385 опробованных вредоносных программ были пропущены встроенной системой безопасности. Разумеется, отключение «защитника» приводит к резкому ухудшению показателей. После деактивации Windows Defender количество успешно сработавших образцов выросло до 234. Наконец, наименее защищенной оказалась операционная система Windows 7, которая позволила запуститься 262 из 385 опасных образцов.

«Компонент Windows Defender, который теперь входит в комплект поставки ОС Windows 8, действительно снижает риск заражения системы, однако, пользователям не стоит уверовать в собственную неуязвимость», — подчеркивает Александру Каталин Косой (Alexandru Catalin Cosoi), глава стратегий защиты из BitDefender.

Стоит также отметить, что в ходе проведенных испытаний не рассматривались новые и неизученные угрозы (zero-day exploits), для распространения которых чаще всего используется веб-браузер, а также технологии Flash и Java. В этот раз исследователей также не интересовали неисполняемые вредоносные сценарии, такие как файлы PHP или JavaScript, не способные причинить непосредственный ущерб системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru