Технология Windows Defender способна блокировать 85% известных угроз

Встроенные защитные механизмы, реализованные в новой операционной системе Windows 8, способны противостоять широкому спектру угроз, однако они не делают компьютер полностью неуязвимым и не исключают потребности в отдельном антивирусном приложении. К такому выводу пришли исследователи из компании BitDefender в ходе проведенного исследования.

В испытаниях приняли участие три тестовых компьютера. На одной из машин была установлена операционная система Windows 7, а два других ПК работали под управлением свежей Windows 8 (с включенным и отключенным механизмом Windows Defender). Для проведения комплексной проверки использовался целый набор образцов вредоносного кода, включая свежие версии известных вирусов, «троянов», сетевых червей и «руткитов».

В целях обеспечения чистоты эксперимента процедура запуска вредоносных программ был полностью автоматизирована, эксперты также синхронизировали процесс выполнения опасного кода на всех трех компьютерах. После каждой попытки запуска проводилось тщательное сравнение списков процессов и изучение изменений в системном реестре на каждой из тестовых систем. Далее компьютеры возвращались в исходное «чистое» состояние для прохождения следующего этапа испытаний, сообщает soft.mail.ru.

Выяснилось, что Windows Defender без труда блокирует 85% угроз. Лишь 61 из 385 опробованных вредоносных программ были пропущены встроенной системой безопасности. Разумеется, отключение «защитника» приводит к резкому ухудшению показателей. После деактивации Windows Defender количество успешно сработавших образцов выросло до 234. Наконец, наименее защищенной оказалась операционная система Windows 7, которая позволила запуститься 262 из 385 опасных образцов.

«Компонент Windows Defender, который теперь входит в комплект поставки ОС Windows 8, действительно снижает риск заражения системы, однако, пользователям не стоит уверовать в собственную неуязвимость», — подчеркивает Александру Каталин Косой (Alexandru Catalin Cosoi), глава стратегий защиты из BitDefender.

Стоит также отметить, что в ходе проведенных испытаний не рассматривались новые и неизученные угрозы (zero-day exploits), для распространения которых чаще всего используется веб-браузер, а также технологии Flash и Java. В этот раз исследователей также не интересовали неисполняемые вредоносные сценарии, такие как файлы PHP или JavaScript, не способные причинить непосредственный ущерб системе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты показали результаты брутфорса паролей, зашифрованных Bcrypt

Компания Hive Systems провела очередное исследование по взлому паролей методом перебора. На этот раз эксперты сосредоточились на алгоритме Bcrypt.

Специализирующаяся на кибербезопасности Hive Systems уже несколько лет тестирует взлом паролей с помощью брутфорс-атак. Всё это время объектом исследования были пароли, зашифрованные с помощью широко используемого алгоритма MD5, хеши которого во многих случаях легко «пробить».

Однако организации все чаще стали обращаться к более безопасным алгоритмам, таким как Bcrypt, который стал самым популярным за последние годы.

 

Именно поэтому компания Hive решила сместить фокус и попробовать хеши паролей Bcrypt на зубок, используя десяток графических процессоров NVIDIA GeForce RTX 4090.

Исследования показали, что пароли длинной 7 символов и короче могут быть взломаны в течение нескольких часов. Эти результаты заметно отличаются, ведь в прошлогодних тестах слабые пароли из 11 символов, зашифрованные с помощью MD5, были взломаны мгновенно. Такой же пароль, состоящий из 11 символов, в алгоритме Bcrypt взламывается за 10 часов.

Компания утверждает, что надежные пароли (содержащие цифры, заглавные и строчные буквы, символы) и относительно стойкие пароли (содержащие заглавные и строчные буквы) довольно трудно взломать, если их длина превышает восемь символов. На взлом таких паролей, защищенных Bcrypt, уходят месяцы или годы.

В ходе исследования специалисты получали хеш, связанный со случайно сгенерированным паролем, и пытались его взломать. В Hive отметили, что пароли, сгенерированные неслучайным образом, взламываются гораздо легче и быстрее, поскольку люди достаточно предсказуемы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru