Технология Windows Defender способна блокировать 85% известных угроз

Встроенные защитные механизмы, реализованные в новой операционной системе Windows 8, способны противостоять широкому спектру угроз, однако они не делают компьютер полностью неуязвимым и не исключают потребности в отдельном антивирусном приложении. К такому выводу пришли исследователи из компании BitDefender в ходе проведенного исследования.

В испытаниях приняли участие три тестовых компьютера. На одной из машин была установлена операционная система Windows 7, а два других ПК работали под управлением свежей Windows 8 (с включенным и отключенным механизмом Windows Defender). Для проведения комплексной проверки использовался целый набор образцов вредоносного кода, включая свежие версии известных вирусов, «троянов», сетевых червей и «руткитов».

В целях обеспечения чистоты эксперимента процедура запуска вредоносных программ был полностью автоматизирована, эксперты также синхронизировали процесс выполнения опасного кода на всех трех компьютерах. После каждой попытки запуска проводилось тщательное сравнение списков процессов и изучение изменений в системном реестре на каждой из тестовых систем. Далее компьютеры возвращались в исходное «чистое» состояние для прохождения следующего этапа испытаний, сообщает soft.mail.ru.

Выяснилось, что Windows Defender без труда блокирует 85% угроз. Лишь 61 из 385 опробованных вредоносных программ были пропущены встроенной системой безопасности. Разумеется, отключение «защитника» приводит к резкому ухудшению показателей. После деактивации Windows Defender количество успешно сработавших образцов выросло до 234. Наконец, наименее защищенной оказалась операционная система Windows 7, которая позволила запуститься 262 из 385 опасных образцов.

«Компонент Windows Defender, который теперь входит в комплект поставки ОС Windows 8, действительно снижает риск заражения системы, однако, пользователям не стоит уверовать в собственную неуязвимость», — подчеркивает Александру Каталин Косой (Alexandru Catalin Cosoi), глава стратегий защиты из BitDefender.

Стоит также отметить, что в ходе проведенных испытаний не рассматривались новые и неизученные угрозы (zero-day exploits), для распространения которых чаще всего используется веб-браузер, а также технологии Flash и Java. В этот раз исследователей также не интересовали неисполняемые вредоносные сценарии, такие как файлы PHP или JavaScript, не способные причинить непосредственный ущерб системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru