Великобритания раскритиковала европейский законопроект о защите информации

Великобритания раскритиковала европейский законопроект о защите информации

 Специальный комитет по законодательству Палаты общин Великобритании заявил, что положения проекта общеевропейского закона о защите информации, предложенного комиссаром Европейского союза по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг (Viviane Reding), в его нынешней редакции слишком жесткий и прописан без учета национальных особенностей отдельных стран ЕС.

Как заявили представители британского правительства, они полностью разделяют мнение, высказанное Комиссаром по информации Великобритании, который заявил, что система, описанная в данном законопроекте, не жизнеспособна, особенно в части процессуальных процедур.

В целом поддерживая идею создания общеевропейского законодательства в области защиты информации и отдельные положения законопроекта, предложенного Вивиан Рединг (Viviane Reding), британское правительство всё же выразило надежду, что автор законопроекта внесёт в него поправки, которые сделают его менее обременительным, особенно для коммерческих структур, работающих на территории ЕС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru