Очередной киберпроект Пентагона терпит фиаско

 Чиновники минобороны США, похоже, потеряли лишний повод гордиться собой. Их киберпроект по обмену конфиденциальной информацией о киберугрозах с бизнес-структурами, похоже, терпит фиаско.

По имеющейся информации, проект покинула почти треть участников. 5 из 17 компаний, состоявших в особой группе - Defense Industrial Base Enhanced Cybersecurity Services, приняли решение покинуть проект, который, по их мнению, является слишком обременительным, и перенаправить ресурсы на другие нужды. Как утверждали ранее инициаторы проекта, его реализация позволит государственным и негосударственным учреждениям и компаниям учиться на чужих ошибках, не подвергая риску собственные информационные сети и репутацию.

Как заявляли сторонники проекта, учитывая тот факт, что большинство компаний и информационных сетей стратегического значения (энергетика, банковская сфера и т.д.) находятся в частных руках, жизненно важно, чтобы федеральные органы власти и компании, работающие в стратегически важных сферах экономики, выработали эффективную схему обмена конфиденциальными данными. На начальном этапе данный проект показал себя достаточно эффективным и успешным, вследствие чего Пентагон призвал участвовать в нем всех подрядчиков ведомства и интернет-провайдеров, обслуживающих стратегически важные информационные сети страны.

Известно, что четыре из пяти компаний, вышедших из проекта, заявили о готовности вновь присоединиться к нему в случае внесения в него некоторых изменений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru