Mozilla выпускает обновление безопасности для Firefox 16

Mozilla выпустила на выходных обновление для браузера Firefox 16, устранив в нем несколько ранее выявленных уязвимостей, связанных с безопасностью. Отметим, что Mozilla выпускает исправления для Firefox уже во второй раз за последние две недели.

Как говорится в последнем бюллетене безопасности, на сей раз проблемы в программном обеспечении заключаются в объекте Location. Одна из уязвимостей возникала в случае работы некоторых плагинов с Location. В данном случае возникала опасность XSS-атаки в адрес компьютера пользователя. Как правило, подобные уязвимости возникают, когда веб-сайты пытаются разместить на компьютере пользователя какой-то несанкционированный код, пишет cybersecurity.ru.

Другая значительная уязвимость связана с функцией CheckURL в коде браузера. Она может возвращать неверные значения, а их также можно использовать в процессе проведения XSS-атак, а также несанкционированного воздействия с пользовательскими данными на компьютере. Наконец, третьей серьезной уязвимостью является система безопасности в Location, допускавшая ее обход в процессе атаки.

Вместе с обновлением для Firefox 16, Mozilla Foundation также выпустила обновление и для почтового клиента Thunderbird.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Освободившиеся телефонные номера открывают дверь для взлома аккаунтов

Новое исследование специалистов заостряет внимание на рисках безопасности и конфиденциальности пользователей при повторном использовании телефонных номеров. По словам экспертов, такая практика может привести к фишинговым и спамерским атакам, а также к взлому учётных записей.

В ходе анализа исследователи обнаружили, что 66% номеров телефона, заново введённых в эксплуатацию, так или иначе связаны с предыдущими владельцами. Это могут быть аккаунты в соцсетях и на других сайтах, где пользователь указывал свой телефон при регистрации.

«Атакующий может просмотреть доступные телефонные номера, указанные на странице смены номера. Затем он может проверить, связаны ли эти телефоны с аккаунтами предыдущих владельцев», — пишут специалисты.

В результате, как отметили исследователи, злоумышленник может сбросить пароль от учётной записи экс-владельца номера телефона, успешно перехватив одноразовый пароль (one time password, OTP), отправленный в СМС-сообщении.

В общей сложности эксперты Принстонского университета проанализировали 259 телефонных номеров, доступных новым абонентам операторов сотовой связи. 100 таких номеров оказались связаны с почтовыми ящиками предыдущих владельцев, уже становившихся жертвами утечек данных.

Более того, специалисты отметили, что с помощью освободившихся номеров телефона атакующие могут выдавать себя за пользователей, взламывать аккаунты клиентов операторов связи и даже осуществлять DoS-атаки.

В целом новое исследование в очередной раз демонстрирует, насколько рискованной может быть аутентификация через СМС-сообщения. В случае успешной эксплуатации описанного экспертами метода злоумышленник может взломать даже те аккаунты, которые пользователь защитил с помощью 2FA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru