Mozilla выпускает обновление безопасности для Firefox 16

Mozilla выпустила на выходных обновление для браузера Firefox 16, устранив в нем несколько ранее выявленных уязвимостей, связанных с безопасностью. Отметим, что Mozilla выпускает исправления для Firefox уже во второй раз за последние две недели.

Как говорится в последнем бюллетене безопасности, на сей раз проблемы в программном обеспечении заключаются в объекте Location. Одна из уязвимостей возникала в случае работы некоторых плагинов с Location. В данном случае возникала опасность XSS-атаки в адрес компьютера пользователя. Как правило, подобные уязвимости возникают, когда веб-сайты пытаются разместить на компьютере пользователя какой-то несанкционированный код, пишет cybersecurity.ru.

Другая значительная уязвимость связана с функцией CheckURL в коде браузера. Она может возвращать неверные значения, а их также можно использовать в процессе проведения XSS-атак, а также несанкционированного воздействия с пользовательскими данными на компьютере. Наконец, третьей серьезной уязвимостью является система безопасности в Location, допускавшая ее обход в процессе атаки.

Вместе с обновлением для Firefox 16, Mozilla Foundation также выпустила обновление и для почтового клиента Thunderbird.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты пробили Intel SGX с помощью новой CPU-атаки — SmashEx

Недавно выявленная уязвимость затрагивает процессоры Intel и позволяет в случае эксплуатации получить доступ к конфиденциальным данным, хранящимся в анклавах. В определённых условиях данная брешь допускает запуск вредоносного кода в уязвимых системах.

Баг получил идентификатор CVE-2021-0186 и 8,2 балла по шкале CVSS. О ней рассказали специалисты Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETHZ), Национального университета Сингапура и Оборонного научно-технического университета Народно-освободительной армии Китая.

Выявленную уязвимость успешно использовали в векторе кибератаки «SmashEx», с помощью которой потенциальные злоумышленники могут добраться до конфиденциальных данных, хранящихся в анклавах.

«SmashEx представляет собой вектор атаки, использующий Intel SGX SDK и баг повторного входа. Проблема кроется в расширениях SGX (Software Guard eXtensions), позволяющих операционной системе вмешиваться в выполнение анклавы на любом этапе», — пишут исследователи.

Напомним, что SGX были представлены с выходом линейки процессоров Intel Skylake. Они позволяют разработчикам запускать модули в полностью изолированных и защищённых областях памяти.

Если киберпреступник использует уязвимость в атаке, ему удастся нарушить память в анклаве, что приведёт к утечке конфиденциальных данных вроде закрытых ключей RSA. Также атакующий сможет выполнить вредоносный код.

К счастью, Intel выпустила версии SGX SDK 2.13 (для Windows) и 2.14 (для Linux), в которых разработчики попытались нивелировать опасность эксплуатации описанного исследователями бага.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru