Еврокомиссия обвиняет Microsoft в нарушении законодательства

 Европейская комиссия направила руководству Microsoft письмо, в котором высказывает негодование по поводу того, что компания не выполняет взятые на себя обязательства. По имеющейся информации, еще в 2009 году власти ЕС официально обязали Microsoft внедрить в копии Windows, распространяемые на территории ЕС, специальный скрин (choice screen). На данном скрине должна содержаться информация, сообщающая пользователям о том, что они могут установить интернет-браузер альтернативный Internet Explorer.

Как заявляют власти Евросоюза, безальтернативность Internet Explorer, который Microsoft фактически навязывает пользователям Windows, встраивая его в операционную систему, является нарушением законодательства ЕС. Как отмечают представители Еврокомиссии, choice screen, который бы позволил пользователям выбрать альтернативу Internet Explorer, так и не появился в Windows 7, и до июля 2012 года Microsoft игнорировала предписания властей ЕС. Таким образом, по мнению Еврокомиссии, миллионы пользователей Windows были просто вынуждены пользоваться Internet Explorer. В конечном итоге, руководство Microsoft практически признало факт игнорирования взятых на себя обязательств. Раннее руководство компании утверждало, что причиной отсутствия скрина с информацией об альтернативных интернет-браузерах стала техническая ошибка, которую специалисты компании обнаружили лишь спустя полтора года.

Руководство Microsoft пока не дало официального ответа на обвинение Еврокомиссии. В случае, если комиссия решит, что Microsoft нарушила взятые на себя обязательства, компанию ожидает штраф размером до 10% годового оборота.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Play Store нашли 200 Android-приложений, скрывающих шпион Facestealer

Более 200 приложений для Android, замаскированных под фоторедакторы, фитнес-трекеры, игры-головоломки и тому подобный софт, распространяют шпионскую программу под именем Facestealer. Задача вредоноса — достать учётные данные жертвы и другую важную информацию.

Как объясняют исследователи из Trend Micro в отчёте, Facestealer схож по функциональности с другим известным Android-трояном — Joker. Кстати, «Джокер» на прошлой неделе снова прокрался в Google Play Store под видом PDF-сканера.

У Facestealer и Joker общая черта заключается в большом количестве вариантов: оба зловреда часто меняют свой код и таким образом плодят семплы. С момента обнаружения Facestealer шпионская программа постоянно норовит попасть в Google Play Store. Больше всего вредонос интересуется учётными данными от Facebook-аккаунтов пользователей.

Из 200 обнаруженных приложений 42 оказались VPN-сервисами, 20 — софтом для камеры, 13 — фоторедакторами. Помимо логинов и паролей, Facestealer пытается украсть файлы cookies и персональные данные, указанные в аккаунтах.

Также специалисты Trend Micro обнаружили 40 вредоносных приложений, ориентированных на интересующихся цифровой валютой пользователей. Они подписывают жертву на платные сервисы, а также вставляют навязчивую рекламу.

 

Кроме того, можно упомянуть исследование NortonLifeLock и Бостонского университета, в котором аналитики представили интересную статистику: потенциально опасные Android-приложения установили более 11,7 млн пользователей в период с 2019 по 2020 год.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru