Еврокомиссия обвиняет Microsoft в нарушении законодательства

Еврокомиссия обвиняет Microsoft в нарушении законодательства

 Европейская комиссия направила руководству Microsoft письмо, в котором высказывает негодование по поводу того, что компания не выполняет взятые на себя обязательства. По имеющейся информации, еще в 2009 году власти ЕС официально обязали Microsoft внедрить в копии Windows, распространяемые на территории ЕС, специальный скрин (choice screen). На данном скрине должна содержаться информация, сообщающая пользователям о том, что они могут установить интернет-браузер альтернативный Internet Explorer.

Как заявляют власти Евросоюза, безальтернативность Internet Explorer, который Microsoft фактически навязывает пользователям Windows, встраивая его в операционную систему, является нарушением законодательства ЕС. Как отмечают представители Еврокомиссии, choice screen, который бы позволил пользователям выбрать альтернативу Internet Explorer, так и не появился в Windows 7, и до июля 2012 года Microsoft игнорировала предписания властей ЕС. Таким образом, по мнению Еврокомиссии, миллионы пользователей Windows были просто вынуждены пользоваться Internet Explorer. В конечном итоге, руководство Microsoft практически признало факт игнорирования взятых на себя обязательств. Раннее руководство компании утверждало, что причиной отсутствия скрина с информацией об альтернативных интернет-браузерах стала техническая ошибка, которую специалисты компании обнаружили лишь спустя полтора года.

Руководство Microsoft пока не дало официального ответа на обвинение Еврокомиссии. В случае, если комиссия решит, что Microsoft нарушила взятые на себя обязательства, компанию ожидает штраф размером до 10% годового оборота.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru