Еврокомиссия обвиняет Microsoft в нарушении законодательства

 Европейская комиссия направила руководству Microsoft письмо, в котором высказывает негодование по поводу того, что компания не выполняет взятые на себя обязательства. По имеющейся информации, еще в 2009 году власти ЕС официально обязали Microsoft внедрить в копии Windows, распространяемые на территории ЕС, специальный скрин (choice screen). На данном скрине должна содержаться информация, сообщающая пользователям о том, что они могут установить интернет-браузер альтернативный Internet Explorer.

Как заявляют власти Евросоюза, безальтернативность Internet Explorer, который Microsoft фактически навязывает пользователям Windows, встраивая его в операционную систему, является нарушением законодательства ЕС. Как отмечают представители Еврокомиссии, choice screen, который бы позволил пользователям выбрать альтернативу Internet Explorer, так и не появился в Windows 7, и до июля 2012 года Microsoft игнорировала предписания властей ЕС. Таким образом, по мнению Еврокомиссии, миллионы пользователей Windows были просто вынуждены пользоваться Internet Explorer. В конечном итоге, руководство Microsoft практически признало факт игнорирования взятых на себя обязательств. Раннее руководство компании утверждало, что причиной отсутствия скрина с информацией об альтернативных интернет-браузерах стала техническая ошибка, которую специалисты компании обнаружили лишь спустя полтора года.

Руководство Microsoft пока не дало официального ответа на обвинение Еврокомиссии. В случае, если комиссия решит, что Microsoft нарушила взятые на себя обязательства, компанию ожидает штраф размером до 10% годового оборота.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru