Еврокомиссия обвиняет Microsoft в нарушении законодательства

 Европейская комиссия направила руководству Microsoft письмо, в котором высказывает негодование по поводу того, что компания не выполняет взятые на себя обязательства. По имеющейся информации, еще в 2009 году власти ЕС официально обязали Microsoft внедрить в копии Windows, распространяемые на территории ЕС, специальный скрин (choice screen). На данном скрине должна содержаться информация, сообщающая пользователям о том, что они могут установить интернет-браузер альтернативный Internet Explorer.

Как заявляют власти Евросоюза, безальтернативность Internet Explorer, который Microsoft фактически навязывает пользователям Windows, встраивая его в операционную систему, является нарушением законодательства ЕС. Как отмечают представители Еврокомиссии, choice screen, который бы позволил пользователям выбрать альтернативу Internet Explorer, так и не появился в Windows 7, и до июля 2012 года Microsoft игнорировала предписания властей ЕС. Таким образом, по мнению Еврокомиссии, миллионы пользователей Windows были просто вынуждены пользоваться Internet Explorer. В конечном итоге, руководство Microsoft практически признало факт игнорирования взятых на себя обязательств. Раннее руководство компании утверждало, что причиной отсутствия скрина с информацией об альтернативных интернет-браузерах стала техническая ошибка, которую специалисты компании обнаружили лишь спустя полтора года.

Руководство Microsoft пока не дало официального ответа на обвинение Еврокомиссии. В случае, если комиссия решит, что Microsoft нарушила взятые на себя обязательства, компанию ожидает штраф размером до 10% годового оборота.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru