Центр реагирования на компьютерные инциденты запускает новый проект

CERT-GIB объявляет о запуске проекта Antiphishing.ru, цель которого заключается в противодействии таким киберугрозам, как фишинг и распространение вредоносных программ. Ключевая особенность проекта состоит в том, что вся информация о нарушениях будет поступать непосредственно от интернет-пользователей и использоваться для дальнейшего привлечения компьютерных злоумышленников к ответственности.

В связи с широким распространением фишинговых ресурсов в сети Интернет, в том числе и в его российском сегменте, проект Antiphishing.ru был разработан для оперативного сбора и обработки информации о любом сайте, который вызывает у пользователей какие-либо подозрения. Проект был реализован специалистами центра реагирования CERT-GIB при участии таких компаний, как Яндекс, Web of Trust и Mail.Ru Group. Данная инициатива нашла поддержку со стороны Координационного центра доменов RU/РФ.

Antiphishing.ru представляет собой удобный веб-интерфейс для передачи пользовательских обращений. Для инициирования проверки любому интернет-пользователю, который предполагает, что столкнулся с вредоносным сайтом, достаточно всего лишь загрузить URL или IP-адрес подозрительного ресурса. После этого в автоматическом режиме осуществляется сбор дополнительной информации, которая, в свою очередь, подвергается тщательной обработке. На основании проведенного анализа выносится решение о применении соответствующих мер в отношении того или иного ресурса. Кроме того, вся собранная информация о вредоносных ресурсах и использовавших их злоумышленников будет передаваться в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к ответственности.

«Координационный центр уделяет большое внимание обеспечению безопасности российских интернет-пользователей, и проект Antiphishing.ru — еще один способ сделать Интернет чище. Важно, что в этом проекте могут принять участие все интернет-пользователи: такой подход позволяет обнаружить больше вредоносных ресурсов и тем самым качественно улучшить борьбу с компьютерными мошенниками», — говорит Андрей Колесников, директор Координационного центра доменов .RU/.РФ.

Для тех пользователей, которые обладают целым списком подозрительных сайтов, предоставляется возможность массовой регистрации записей — надо лишь нажать на кнопку «Добавить много ссылок» под строкой ввода. Кроме того, любой может зарегистрироваться и участвовать в состязании среди «антифишеров», лучшие из которых будут поощряться ценными призами. Все действия пользователей находят свое отражение в подробном разделе «Статистика».

«До запуска этого проекта большинство из нейтрализованных нами вредоносных ресурсов были обнаружены в рамках обмена информацией с компаниями-партнерами, — сообщает Александр Калинин, официальный представитель CERT-GIB. — Но только с помощью самих пользователей, которые ежедневно сталкиваются с различными киберугрозами в Интернете, нам удастся значительно увеличить объемы оперативной информации и, следовательно, более эффективно реагировать на инциденты в Интернете. Уверен, что наша инициатива найдет широкий отклик среди интернет-сообщества, которое особо восприимчиво к нарушениям информационной безопасности».

«Мы рады, что в Рунете появился специализированный антифишинговый проект. Безопасность очень важна для Яндекса, и мы постоянно работаем над тем, чтобы мошеннические сайты, и прежде всего фишинговые, не вредили релевантности поиска и нашим пользователям, — комментирует Денис Рогачевский, менеджер проектов Яндекса. — Информацию о таких сайтах мы готовы предоставить всем партнерам, заинтересованным в чистоте экосистемы, в частности через наше Safe Browsing API».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google лишит Chrome уникальной функции безопасности XSS Auditor

Разработчики Google собираются лишить Chrome одной из функций безопасности, известной под именем XSS Auditor. Специалисты считают, что XSS Auditor не оправдала ожиданий и не справляется со своими обязанностями.

Функцию XSS Auditor добавили в далеком 2010 году с релизом Chrome v4. Как можно понять из имени, эта опция ищет в исходном коде страниц ресурсов паттерны, которые могут указывать на XSS-атаку.

Если известный браузеру XSS-паттерн найден, Chorme может удалить вредоносный код или заблокировать сайт целиком. Если ресурс блокируется полностью, обозреватель выводит пользователю сообщение «страница не работает».

На протяжении многих лет XSS Auditor была уникальной функцией для браузера Chrome, помогая ему качественно выделяться на фоне других подобных программ. Уже позже в других интернет-обозревателях эти возможности реализовали с помощью расширений.

Основная причина, по которой разработчики решили отказаться от XSS Auditor, заключается в большом количестве уязвимостей, позволяющих вредоносным сайтам обойти эту защитную функцию.

Еще один немаловажный мотив — ложные срабатывания, которые, так или иначе, преследуют XSS Auditor. В этом случае пользователь просто не может зайти на вполне безобидный и легитимный сайт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru