Центр реагирования на компьютерные инциденты запускает новый проект

CERT-GIB объявляет о запуске проекта Antiphishing.ru, цель которого заключается в противодействии таким киберугрозам, как фишинг и распространение вредоносных программ. Ключевая особенность проекта состоит в том, что вся информация о нарушениях будет поступать непосредственно от интернет-пользователей и использоваться для дальнейшего привлечения компьютерных злоумышленников к ответственности.

В связи с широким распространением фишинговых ресурсов в сети Интернет, в том числе и в его российском сегменте, проект Antiphishing.ru был разработан для оперативного сбора и обработки информации о любом сайте, который вызывает у пользователей какие-либо подозрения. Проект был реализован специалистами центра реагирования CERT-GIB при участии таких компаний, как Яндекс, Web of Trust и Mail.Ru Group. Данная инициатива нашла поддержку со стороны Координационного центра доменов RU/РФ.

Antiphishing.ru представляет собой удобный веб-интерфейс для передачи пользовательских обращений. Для инициирования проверки любому интернет-пользователю, который предполагает, что столкнулся с вредоносным сайтом, достаточно всего лишь загрузить URL или IP-адрес подозрительного ресурса. После этого в автоматическом режиме осуществляется сбор дополнительной информации, которая, в свою очередь, подвергается тщательной обработке. На основании проведенного анализа выносится решение о применении соответствующих мер в отношении того или иного ресурса. Кроме того, вся собранная информация о вредоносных ресурсах и использовавших их злоумышленников будет передаваться в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к ответственности.

«Координационный центр уделяет большое внимание обеспечению безопасности российских интернет-пользователей, и проект Antiphishing.ru — еще один способ сделать Интернет чище. Важно, что в этом проекте могут принять участие все интернет-пользователи: такой подход позволяет обнаружить больше вредоносных ресурсов и тем самым качественно улучшить борьбу с компьютерными мошенниками», — говорит Андрей Колесников, директор Координационного центра доменов .RU/.РФ.

Для тех пользователей, которые обладают целым списком подозрительных сайтов, предоставляется возможность массовой регистрации записей — надо лишь нажать на кнопку «Добавить много ссылок» под строкой ввода. Кроме того, любой может зарегистрироваться и участвовать в состязании среди «антифишеров», лучшие из которых будут поощряться ценными призами. Все действия пользователей находят свое отражение в подробном разделе «Статистика».

«До запуска этого проекта большинство из нейтрализованных нами вредоносных ресурсов были обнаружены в рамках обмена информацией с компаниями-партнерами, — сообщает Александр Калинин, официальный представитель CERT-GIB. — Но только с помощью самих пользователей, которые ежедневно сталкиваются с различными киберугрозами в Интернете, нам удастся значительно увеличить объемы оперативной информации и, следовательно, более эффективно реагировать на инциденты в Интернете. Уверен, что наша инициатива найдет широкий отклик среди интернет-сообщества, которое особо восприимчиво к нарушениям информационной безопасности».

«Мы рады, что в Рунете появился специализированный антифишинговый проект. Безопасность очень важна для Яндекса, и мы постоянно работаем над тем, чтобы мошеннические сайты, и прежде всего фишинговые, не вредили релевантности поиска и нашим пользователям, — комментирует Денис Рогачевский, менеджер проектов Яндекса. — Информацию о таких сайтах мы готовы предоставить всем партнерам, заинтересованным в чистоте экосистемы, в частности через наше Safe Browsing API».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Состав комплекта PT Platform 187 теперь можно выбрать по потребностям

Компания Positive Technologies выпустила пять новых конфигураций PT Platform 187, учитывающих разные условия развертывания этого ИБ-решения. Производитель также предусмотрел возможность масштабирования платформы — добавления компонентов и модернизации наличного инструментария.

Набор технических средств PT Platform 187 призван облегчить реализацию ключевых функций ИБ для организаций разного профиля: центров SOC, операторов государственных ИС и систем обработки ПДн, субъектов критической инфраструктуры (КИИ). Изначально эта платформа объединяла пять продуктов Positive Technologies: систему контроля защищенности MaxPatrol 8, систему мониторинга событий и выявления ИБ-инцидентов MaxPatrol SIEM, систему комплексного анализа сетевого трафика PT Network Attack Discovery (NAD), систему выявления вредоносного контента PT MultiScanner и «ПТ Ведомственный центр» — систему управления инцидентами и взаимодействия с Национальным координационным центром компьютерных инцидентов (НКЦКИ).

«Мы видим, что организации находятся на разных этапах зрелости ИБ, имеют разные потребности и разную степень готовности инфраструктуры к построению реальной защиты, — комментирует новые выпуски Сергей Куц, руководитель направления по развитию ИБ-решений PT. — Чтобы ответить на наиболее частные запросы бизнеса и позволить компаниям реализовать их с минимальными усилиями при оптимальных временных затратах, мы создали пять новых конфигураций PT Platform 187. Состав комплекса подбирается в зависимости от типа бизнеса и особенностей его инфраструктуры».

Четыре новых варианта PT Platform 187 ориентированы на корпоративные сети, один предназначен для промышленных предприятий.

 

Вариант 1, по замыслу разработчика, подойдет для компаний, планирующих создание собственного SOC с минимальными затратами. Эту конфигурацию можно использовать в сетях на 250 узлов со скоростью обмена 100 Мбит/ и сетях на 500 узлов, 1000 Мбит/с.

Вариант 2 предназначен для компаний, для которых важно обнаружение сетевых аномалий, для пользователей NAD и сетей со скоростью свыше 1 Гбит/с.

Вариант 3 ориентирован на небольшие сети с ограниченным штатом специалистов. По словам разработчика, такое решение позволит ускорить реагирование на угрозы, снизить число ошибок и упростить отчетность благодаря автоматизации ряда ИБ-процессов.

Вариант 4 рекомендуется использовать тем, кто хочет дополнить MaxPatrol 8 средствами управления уязвимостями или подключить с этой целью систему нового поколения MaxPatrol VM.

Вариант 5 был создан ввиду роста нежелательной киберактивности на промышленных предприятиях: по данным Positive Technologies, в 2020 году количество таких инцидентов увеличилось на 91%. В состав специализированного набора включена система анализа технологического трафика PT ISIM, использование которой должно обеспечить своевременное обнаружение атак на компоненты АСУ ТП, а также неавторизованные действия персонала.

В зависимости от особенностей инфраструктуры и актуальных угроз PT Platform 187 может быть дополнена межсетевым экраном уровня веб-приложений PT Application Firewall и анализатором защищенности приложений PT Application Inspector. Пользователям также предоставили возможность перейти на более производительные и распределенные компоненты, а также обновлять используемые инструменты. К примеру, систему защиты от вредоносных программ можно обновить до песочницы нового поколения PT Sandbox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru