Вредоносы рассылают электронные письма с угрозами террористических актов

 Специалисты японского отделения корпорации Symantec исследовали новую вредоносную программу, рассылавшую по доскам объявлений и электронным ящикам различных организаций и отдельных интернет-пользователей Японии объявления и электронные письма с угрозами террористических актов. 

По имеющейся информации, вредоносную программу обнаружили правоохранительные органы Японии. Это произошло после ареста нескольких местных жителей, с электронных ящиков которых, якобы, рассылались тексты с угрозами. В рассылаемых текстах содержались угрозы совершения террористических актов в торговом центре; угрозы взорвать самолет, полученные одной из авиакомпаний; а также угрозы в адрес императорской семьи, в частности, угрозы проведения террористического акта в школе, посещаемой членами императорской семьи.

Как отмечает Symantec, анализ вредоносной программы показал, что с ее помощью злоумышленники способны удаленно контролировать зараженные компьютеры. Наличие данной функции является стандартным для большинства вредоносных программ, существующих на сегодняшний день. Дальнейшие исследования так же показали, что с помощью данной вредоносной программы ее создатели могли рассылать с зараженных компьютеров тексты, с приведенными выше угрозами. По словам специалистов Symantec, последовательность символов, использованная злоумышленниками для зашифрованной связи с вредоносом, написана на японском языке, а код взят с японского интернет-сайта. Это как минимум свидетельствует о том, что создатель новой вредоносной программы достаточно хорошо знает японский язык или, по крайней мере, понимает его. Вредоносная программа зачастую распространяется в виде файла под названием iesys.exe.

В Symantec заявляют, что им удалось обнаружить как минимум две разновидности вредоносной программы, однако, существует вероятность того, что злоумышленники создали и другие разновидности вредоноса. В компании отмечают, что вредонос, скорее всего, не несет глобальную угрозу, так как распространяется преимущественно на киберпространство Японии.

Эксперты уверяют, что для того, чтобы защититься от данной вредоносной программы достаточно соблюдать элементарную осторожность и не устанавливать неизвестных программ, а также следует поддерживать в актуальном состоянии антивирусное программное обеспечение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Group-IB выявила накрутку 28,6% голосов в ходе конкурса CIPR Digital

Аналитики Group-IB завершили проверку хода второго, заключительного этапа голосования за соискателей престижной премии CIPR DIGITAL. Как оказалось, 28,6% голосов было отдано обманным путем.

В этом году конкурс CIPR DIGITAL впервые проводится в рамках конференции ЦИПР 2021 (Цифровая индустрия промышленной России 2021). Финальный этап голосования стартовал 17 июня и был продлен до 21 июня 2021 года.

После первого этапа голосования организаторы конкурса стали получать жалобы о накрутке голосов, поэтому для анализа результатов второго этапа было решено использовать решение Fraud Hunting Platform (FHP) производства Group-IB. Для проведения дополнительных проверок были привлечены аналитики ИБ-компании.

В итоге оказалось, что больше четверти голосов на заключительном этапе являлись результатом накрутки. У некоторых участников конкурса этот показатель превысил 50%.

Суммарно голоса подавались с 125 543 уникальных устройств. В некоторых случаях участники многократно голосовали за кандидата с одного и того же устройства; более искушенные подменяли параметры пользовательского окружения. Выявлены также случаи использования программ-роботов и специализированных сервисов накрутки.

«Система FHP была выбрана Оргкомитетом ЦИПР для анализа наиболее важного второго и заключительного этапа голосования, поскольку организаторы стали получать жалобы от номинантов о накрутке голосов, — комментирует Павел Крылов, руководитель направления по противодействию онлайн-мошенничеству в GIB. — Система FHP использует концепцию Zero Trust, что означает полное отсутствие доверия кому-либо или чему-либо. То есть даже если пользователь прошел captcha и другие проверки системы, FHP продолжала анализировать каждое его действие. В рамках оперативного анализа после завершения голосования мы выявили накрутку 28,6% голосов, как с помощью ботов, так и по аномальной «человеческой» активности. Отчет с детализацией по проверке передан в Оргкомитет премии для принятия дальнейшего решения».

По предварительному уговору, все результаты подтасовки будут вычеркнуты при финальном подсчете голосов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru