Вредоносы рассылают электронные письма с угрозами террористических актов

Вредоносы рассылают электронные письма с угрозами террористических актов

 Специалисты японского отделения корпорации Symantec исследовали новую вредоносную программу, рассылавшую по доскам объявлений и электронным ящикам различных организаций и отдельных интернет-пользователей Японии объявления и электронные письма с угрозами террористических актов. 

По имеющейся информации, вредоносную программу обнаружили правоохранительные органы Японии. Это произошло после ареста нескольких местных жителей, с электронных ящиков которых, якобы, рассылались тексты с угрозами. В рассылаемых текстах содержались угрозы совершения террористических актов в торговом центре; угрозы взорвать самолет, полученные одной из авиакомпаний; а также угрозы в адрес императорской семьи, в частности, угрозы проведения террористического акта в школе, посещаемой членами императорской семьи.

Как отмечает Symantec, анализ вредоносной программы показал, что с ее помощью злоумышленники способны удаленно контролировать зараженные компьютеры. Наличие данной функции является стандартным для большинства вредоносных программ, существующих на сегодняшний день. Дальнейшие исследования так же показали, что с помощью данной вредоносной программы ее создатели могли рассылать с зараженных компьютеров тексты, с приведенными выше угрозами. По словам специалистов Symantec, последовательность символов, использованная злоумышленниками для зашифрованной связи с вредоносом, написана на японском языке, а код взят с японского интернет-сайта. Это как минимум свидетельствует о том, что создатель новой вредоносной программы достаточно хорошо знает японский язык или, по крайней мере, понимает его. Вредоносная программа зачастую распространяется в виде файла под названием iesys.exe.

В Symantec заявляют, что им удалось обнаружить как минимум две разновидности вредоносной программы, однако, существует вероятность того, что злоумышленники создали и другие разновидности вредоноса. В компании отмечают, что вредонос, скорее всего, не несет глобальную угрозу, так как распространяется преимущественно на киберпространство Японии.

Эксперты уверяют, что для того, чтобы защититься от данной вредоносной программы достаточно соблюдать элементарную осторожность и не устанавливать неизвестных программ, а также следует поддерживать в актуальном состоянии антивирусное программное обеспечение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru