Вредоносы рассылают электронные письма с угрозами террористических актов

 Специалисты японского отделения корпорации Symantec исследовали новую вредоносную программу, рассылавшую по доскам объявлений и электронным ящикам различных организаций и отдельных интернет-пользователей Японии объявления и электронные письма с угрозами террористических актов. 

По имеющейся информации, вредоносную программу обнаружили правоохранительные органы Японии. Это произошло после ареста нескольких местных жителей, с электронных ящиков которых, якобы, рассылались тексты с угрозами. В рассылаемых текстах содержались угрозы совершения террористических актов в торговом центре; угрозы взорвать самолет, полученные одной из авиакомпаний; а также угрозы в адрес императорской семьи, в частности, угрозы проведения террористического акта в школе, посещаемой членами императорской семьи.

Как отмечает Symantec, анализ вредоносной программы показал, что с ее помощью злоумышленники способны удаленно контролировать зараженные компьютеры. Наличие данной функции является стандартным для большинства вредоносных программ, существующих на сегодняшний день. Дальнейшие исследования так же показали, что с помощью данной вредоносной программы ее создатели могли рассылать с зараженных компьютеров тексты, с приведенными выше угрозами. По словам специалистов Symantec, последовательность символов, использованная злоумышленниками для зашифрованной связи с вредоносом, написана на японском языке, а код взят с японского интернет-сайта. Это как минимум свидетельствует о том, что создатель новой вредоносной программы достаточно хорошо знает японский язык или, по крайней мере, понимает его. Вредоносная программа зачастую распространяется в виде файла под названием iesys.exe.

В Symantec заявляют, что им удалось обнаружить как минимум две разновидности вредоносной программы, однако, существует вероятность того, что злоумышленники создали и другие разновидности вредоноса. В компании отмечают, что вредонос, скорее всего, не несет глобальную угрозу, так как распространяется преимущественно на киберпространство Японии.

Эксперты уверяют, что для того, чтобы защититься от данной вредоносной программы достаточно соблюдать элементарную осторожность и не устанавливать неизвестных программ, а также следует поддерживать в актуальном состоянии антивирусное программное обеспечение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российские организации в сфере здравоохранения стали жертвами киберпреступников. В начале лета и весной 2019 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевые атаки русскоговорящих хакеров.

По данным антивирусной компании, пострадали учреждения в южном регионе страны. Несмотря на откровенно российские корни, киберпреступники, судя по всему, находятся за пределами России.

CloudMid — такое имя получила программа-шпион, которую атакующие использовали в своих операциях. По словам «Лаборатории Касперского», ранее этот вредонос не встречался экспертам в области кибербезопасности.

Злоумышленники рассылали шпионскую программу по электронной почте, маскируя ее под известный клиент VPN, разрабатываемый российской компанией.

Попав в систему, CloudMid начинал сбор документов, больше всего киберпреступников интересовали данные финансового характера. Основной упор делался на снятие скриншотов несколько раз в минуту.

Среди украденных злоумышленниками документов были контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и подобные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru