Создан новый сторож для социальных сетей

Бесплатное приложение, созданное университетскими исследователями для защиты от спама и вредоносных ссылок в социальных сетях, показало эффективность обнаружения 97%. Случаи ложного срабатывания составили 0,005%. Программный продукт MyPageKeeper, разработанный в стенах Калифорнийского университета в Риверсайде, явился ответом академиков на рост интернет-угроз на социальных веб-сервисах.

Приложение непрерывно сканирует стены и новостные рассылки подлписчиков сервиса, отыскивает записи с признаками криминального или паразитического поведения и предупреждает о них владельцев профилей. Мусор, создаваемый спамерами, фишерами и распространителями зловредов в социальных сетях, исследователи называют собирательно – “socware”, от “social malware”.

Отслеживая определенные признаки, MyPageKeeper учитывает специфику “социального контекста”: характерные слова, число отметок “Like” и комментариев к записи. Например, присутствие такого слова, как “free” (“бесплатный”), “hurry” (“спешите”), “deal” (“выгодное предложение”) или “shoked” (“шокирован”), указывает на то, что использующая его запись – скорее всего, спам. По наблюдениям исследователей, малое количество положительных отзывов (“Like”) и комментариев также свидетельствует в пользу socware. URL, содержащиеся в сообщениях участников социальной сети, MyPageKeeper проверяет по черному списку доменов, уличенных в зловредной или спамерской деятельности, пишет securelist.com.

В прошлом году новинка была опробована на Facebook, где проработала в тестовом режиме 4 месяца. За это время MyPageKeeper проанализировал свыше 40 млн. записей, сделанных 12 тыс. пользователей. Как оказалось, 49% из них имели шанс стать жертвой socware, если бы не предупреждение сторожевого приложения. Исследователи также обнаружили, что на идентификацию socware у MyPageKeeper уходит лишь 0,0046 с – против 1,9 с для обычных поисковых роботов.

Тестирование новой защиты позволило сделать еще ряд полезных выводов.

  1. Потоки socware вбрасываются на Facebook ежедневно и в больших количествах, с заметными пиками во время масштабных скам-кампаний.
  2. Некоторые ключевые слова, по которым работает MyPageKeeper, более характерны для socware, чем для почтового спама. Например, сокращение “omg” (“oh my god!”, “о боже!”) встречается на Facebook в 322 раза чаще, а слово “bank” – в 56 раз реже. Присутствие в записи 6 из 100 ключевых слов, которыми оперирует MyPageKeeper, позволяет ему с уверенностью классифицировать ее как socware.
  3. К удивлению исследователей, лишь 54% ссылок, присутствующих в socware, оказались сокращены с помощью Bit.ly, TinyUrl.com и подобных им сервисов. Многие URL выглядели явно подозрительно, включая такие имена, как iphonefree5 и nfljerseyfree, однако пользователи все равно пытались их активировать.
  4. 20% страниц, указанных ссылками в socware, размещены в пределах сети Facebook.

Работа университетских исследователей была представлена на августовском симпозиуме USENIX по безопасности компьютерных систем и сетей (USENIX Security '12). MyPageKeeper уже вызвал коммерческий интерес, однако разработчики не планируют останавливаться на достигнутом и хотят усовершенствовать свое детище, добавив функцию автоматического удаления зловредных сообщений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты показали, как реклама на Facebook может различать пользователей

В новом исследовании ИТ-специалистов из Испании и Австрии демонстрируется использование инструментов Facebook для таргетированной рекламы в целях доставки объявлений конкретным пользователям социальной сети. Для этого достаточно лишь знать о предпочтениях человека.

В документе под названием "Unique on Facebook: Formulation and Evidence of (Nano)targeting Individual Users with non-PII Data" (PDF) эксперты описывают модель, с помощью которой можно идентифицировать уникального пользователя.

Например, исследователи смогли задействовать инструмент Facebook Ads для отображения ряда специальных рекламных объявлений конкретному пользователю Facebook. При этом данные объявления больше не увидит ни один юзер.

Специалисты утверждают, что их беспокоит использование рекламных инструментов Facebook в злонамеренных целях. Учитывая потенциальную опасность, имеет ли право корпорация Цукерберга обрабатывать и хранить персональные данные пользователей, раскрывающие его предпочтения?

Фактически опубликованное исследование может создать дополнительное давление на законодателей, что в итоге приведёт к запрету сбора информации, касающейся интересов владельцев Facebook-аккаунтов.

Помимо этого, специалисты подняли вопрос важности независимых исследований, которые будут вскрывать проблемы навязчивой таргетированной рекламы и её возможного влияния на конфиденциальность пользователей.

«Наши тесты показали, что 4 специфических интересов или 22 случайных могут идентифицировать пользователя Facebook в рамках социальной площадки. Сам Facebook будет узнавать таких юзеров с 90-процентной точностью», — отметили исследователи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru